23.10.2021 в 16:11:42
bc---- написал: Застывание любой цементной, или гипсовой смеси, это в первую очередь реакция основного компонента с водой с образованием коисталлогидратов.
совершенно с вами согласен
bc---- написал: А если вода испарилась за полчаса, о какой реакции речь?
реакция замедляется, конечно. Но после приклеивания плитки, благодаря воде, имеющейся в свежем слою клея, реакция снова ускоряется.
bc---- написал: Почему, вы думаете, на тех же штукатурках всегда указывается минимальный слой?
не нужно приводить в пример штукатурку - мы говорим о клее. В клее больше химии, и слои - тоньше.
bc---- написал: А насчет тонкого слоя поставьте простейший эксперимен
зачем эксперимент, когда я "всегда так делаю". Тонкий слой клея тряпкой в первые дни смывается, согласен; Но плитка уложенная на такую "шпаклевку" - не смывается ни тряпкой, ни горячей, ни холодной водой, ни керосином (с); И НЕ ПАДАЕТ!
23.10.2021 в 17:14:22
Грэй написал: реакция замедляется, конечно. Но после приклеивания плитки, благодаря воде, имеющейся в свежем слою клея, реакция снова ускоряется.
Нет, она останавливается. Потом, конечно, возобновляется, но ключевой вопрос - нафига??? Я понимаю, зачем делать адгезионный слой клеем перед штукатуркой - к некоторым поверхностям клей гораздо лучше липнет, тут вопросов нет (хотя, там обычно не тонкий слой, а под гребенку шестерку делают). Но нахрена делать адгезионный слой клеем перед таким же клеем???
Грэй написал: не нужно приводить в пример штукатурку - мы говорим о клее. В клее больше химии, и слои - тоньше.
Штукатурка открытая, поэтому в ней есть добавки, удерживающие воду. В клее таких добавок нет.
23.10.2021 в 17:29:37
bc---- написал: но ключевой вопрос - нафига???
чтобы повысить прочность поверхности. и приблизить к прочности клея Ведь прочность "шпаклевки" нужна не сама по себе, а только в сравнении с нанесённым на неё клеем И, клеевое соединение нужно рассматривать непрерывно во времени, а не в моменты "эксперимента" с тряпкой . поскольку "шпаклевка" была нанесена раньше, и гидратация в ней началась раньше, то в любой момент времени прочность "шпаклевки" будет выше прочности клеевого слоя и перерыв в гидратации "шпаклевки" этому не помеха. И да Шпаклевка клеем это не адгезионный слой. Адгезию он не увеличивает.
23.10.2021 в 17:44:20
Грэй написал: Ведь прочность "шпаклевки" нужна не сама по себе, а только в сравнении с нанесённым на неё клеем
если, например, сравнивать прочность поверхности гипсовой штукатурки в динамике, то прочность её(поверхности) в сухом состоянии высокая но после нанесения клея поверхность штукатурки размокает и прочность снижается и остаюется на одном уровне вплоть до полного высыхания(см. п.с.) контактного слоя в тоже время прочность клея , по мере его твердения, растёт и в какой то момент становится прочней штукатурного слоя это не страшно при тонком клеевом шве, т.к. усадки клея нет и слабая штукатурка не травмируется Но если укладка была "на слой" то напряжения в клее при усадке уже значительны, и клей рвёт слабую штукатурку. п.с. *Я различаю термины "высыхание" и "твердение"
23.10.2021 в 18:04:24
bc---- написал:
Грэй написал: реакция замедляется, конечно. Но после приклеивания плитки, благодаря воде, имеющейся в свежем слою клея, реакция снова ускоряется.
Нет, она останавливается. Потом, конечно, возобновляется, но ключевой вопрос - нафига??? Я понимаю, зачем делать адгезионный слой клеем перед штукатуркой - к некоторым поверхностям клей гораздо лучше липнет, тут вопросов нет (хотя, там обычно не тонкий слой, а под гребенку шестерку делают). Но нахрена делать адгезионный слой клеем перед таким же клеем???
Грэй написал: не нужно приводить в пример штукатурку - мы говорим о клее. В клее больше химии, и слои - тоньше.
Штукатурка открытая, поэтому в ней есть добавки, удерживающие воду. В клее таких добавок нет.
bc----, вы облицовывая стены плиточный клей куда наносите?я исполняю по разному...например ги в 99% случаях шпатлюю заранее плиточным клеем,при крупноформате на стену клей наношу мелкой гребенкой,на плитку клей наношу всегда,при укладке на слой при сомнении в основании где будет минимальная клеевая прослойка шпатлюю,где толстый слой планируется наношу клей гребенками с разными зубами,и 6 могу и 10,в зависимости от завала стены...на ровные прочные стены клею мелкий и средний формат нанося гребенкой клей только на плитку и к стене притираю,пристукиваю редко и то это пару ударов после притирания...
23.10.2021 в 18:08:02
FARAON7575 написал: bc----, вы облицовывая стены плиточный клей куда наносите?
При облицовке стен наношу на плитку, так просто чище. При облицовке пола наношу на пол. Обычно еще плитку на сдир, но вот мой последний эксперимент заронил серьезные сомнения в целесообразности этого.
23.10.2021 в 18:24:21
bc---- написал:
При облицовке стен наношу на плитку, так просто чище. При облицовке пола наношу на пол. Обычно еще плитку на сдир, но вот мой последний эксперимент заронил серьезные сомнения в целесообразности этого.
bc----, читал как гость,и у меня были вопросы к вашему эксперименту,сейчас просто нет желания перечитывать и погружаться в него,тогда ответить сразу не мог,пароль для входа забыл,администрация сайта никак не реагирует на эту проблему, сегодня получилось поменять пароль найдя старый на старом телефоне в сохранённых паролях...не могу вспомнить,и да,к к80 у меня доверия мало,какой то он сейчас другой стал,с моей тз хуже,повторяет путь когда то хорошего Юнис плюса-имхо
23.10.2021 в 18:46:57
bc---- написал: В клее таких добавок нет.
вы плохо осведомлены.
Грэй, я из первых рук. Из своих. :) Свой простой тест я уже описывал
bc----,
чтобы узнать, где больше водоудерживающих добавок, для этого другой тест.
возьмите цементную штукатурку(например)
и цементный плиточный клей
нанесите на одну плитку штукатурку
на другую плитку клей.
и посмотрите где быстрей высосет воду.
можете поместить обе субстанции между двумя плитками. и пошевеливать -"корректировать" время от времени.
Для клея есть такие параметры как "время корректировки" и "время жизни"
как думаете, какие добавки это обеспечиваают? - как раз добавки, которые связывают воду.
23.10.2021 в 18:54:52
FARAON7575 написал:
bc---- написал:
bc----, читал как гость,и у меня были вопросы к вашему эксперименту,сейчас просто нет желания перечитывать и погружаться в него,тогда ответить сразу не мог,пароль для входа забыл,администрация сайта никак не реагирует на эту проблему, сегодня получилось поменять пароль найдя старый на старом телефоне в сохранённых паролях...не могу вспомнить,и да,к к80 у меня доверия мало,какой то он сейчас другой стал,с моей тз хуже,повторяет путь когда то хорошего Юнис плюса-имхо
FARAON7575, очень коротко: разницы не заметил от слова совсем. Полусухая стяжка, прогрунтована тиффенгрунтом, приклеены два обрезка плитки одинакового размера (на 6 гребенку), одна на сдир, вторая нет. Через месяц обе оторвал стамеской. Причем, просто руками не получилось, только с помощью молотка. В обоих случаях клей остался полностью на стяжке, я его задолбался потом перфоратором отколупывать. Сами плитки обе после отдирания были голые. Чисто субъективно усилие на отдир было одинаковым. Может быть, конечно, измерительная техника разницу увидела бы, но я нет.
К литоколу, кстати, претензий нету.
23.10.2021 в 18:57:35
Грэй написал:
bc---- написал: В клее таких добавок нет.
вы плохо осведомлены.
Грэй, я из первых рук. Из своих. :) Свой простой тест я уже описывал
bc----, чтобы узнать, где больше водоудерживающих добавок, для этого другой тест.
возьмите цементную штукатурку(например) и цементный плиточный клей нанесите на одну плитку штукатурку на другую плитку клей. и посмотрите где быстрей высосет воду. можете поместить обе субстанции между двумя плитками. и пошевеливать -"корректировать" время от времени. Для клея есть такие параметры как "время корректировки" и "время жизни" как думаете, какие добавки это обеспечиваают? - как раз добавки, которые связывают воду.
Грэй, воду удерживают от испарения. От высасывания - на то грунтовка придумана.
23.10.2021 в 19:15:08
bc---- написал: одна на сдир, вторая нет
смысл ? смачивание поверхности приклеивания - решающий фактор взаимодействия клея с плиткой и если замес свежий и основание не тянет влагу - эффект достаточный даже если просто плитку уронить в клей ньюансы выползают на дистанции - потеря влаги клеем ( заветривание) плюс время хранения готового раствора ( замесили ведрище и работали весь день им периодически подмолаживая ...
23.10.2021 в 19:22:56
bc---- написал:
FARAON7575 написал:
bc---- написал:
FARAON7575, очень коротко: разницы не заметил от слова совсем. Полусухая стяжка, прогрунтована тиффенгрунтом, приклеены два обрезка плитки одинакового размера (на 6 гребенку), одна на сдир, вторая нет. Через месяц обе оторвал стамеской. Причем, просто руками не получилось, только с помощью молотка. В обоих случаях клей остался полностью на стяжке, я его задолбался потом перфоратором отколупывать. Сами плитки обе после отдирания были голые. Чисто субъективно усилие на отдир было одинаковым. Может быть, конечно, измерительная техника разницу увидела бы, но я нет.
К литоколу, кстати, претензий нету.
bc----, я попробую повторить ваш опыт,только пол бетон будет,клей Вебер гранит фикс и 3 квадратика польского кг,один чистый,один на сдир,один гребенкой пройду,главное не забыть,ну и чтобы сантехники не затоптали,в районе недели будут лежать,дольше навряд ли получиться;одну керамогранитину недавно демонтировал со слабой стяжки загрунтованной на раз обычным грунтом ст17,укладка на слой была,подошву и пол гребенкой проходил,разрыв произошел примерно поровну,часть клея на стяжке осталась,часть на кг,правда она лежала полгода примерно в дверном проёме в коридоре на входе в коттедже и лопнула вместе со стяжкой,домик свежий
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу