s619 написал:
Барьер или Гейзер?
на практике никакой разницы: у тещи Гейзейр у зятя Барьер (или наоборот уже не помню). Колбы/фитинги полипропилен, если нет откровенного брака и прокладки не сползают - служить будут отведенные полипропилену 50 лет на ХВС.
s619 написал:
Услышав в начале нулевых где-то от кого-то, что у Барьера есть уникальная молекулярная мембрана, в порыве патриотической гордости.. (Либо имелось ввиду, что он был первым отечественным брендом с такой мембраной, изготовленной в другой стране.)
Непартиотичным лабораториям (как и почкам человека) без разницы происхождение объекта анализа. А мембране, произведенной в Европе/Китае/Америке - без разницы какую наклейку на нее налепят.
Придерживаюсь принципа: если рассказывают про уникальный отечественный продукт (типа нано-трубок Пертика) - без разговоров отправляю его и фирму производителя в пожизненный игнор. Могу лишь чуток утешительно постебать авторов очередной брехни школьным курсом физики/химии.
s619 написал:
Выходит имеет смысл доплатить за систему с 3 картриджами до мембраны для продления её срока жизни.
рекомендую именно ОО фильтры с тремя колбами на входе.
s619 написал:
А как определяете (визуально/косвенно/по скорости фильтрации/качеству воды) степень их загрязнения и необходимость замены?
Мембрана постепенно теряет производительность (если ее не повредить хлором). Поэтому все просто - медленно набирает на новых префильтрах и нормальном давлении - пора менять.
Про достаточно простой способ убедиться в целостности мембраны я уже сказал выше: TDS-измеритель это сразу покажет.
Про возможное загрязнение органикой (рост бактерий) тоже сказал выше: тест на перманганатную окисляемость доступен любому владельцу пары мерных стаканов, бутыли дистиллированной воды, марганцовки и точных весов. При лени возиться с навесом/растворами можно купить в магазине химреактивов стандарт-титр (готовый раствор).
Обязательно делаю тесты при замене мембраны (профилактике бака, крана) иногда и при замене картриджей.
Впрочем, замена по регламенту избавит вас от необходимости делать тесты и даже думать на эту тему. Меняйте по расписанию (аккуратно) и все будет в порядке. Но чуток дороже.
s619 написал:
Если пол года в квартире никто не живёт - можно менять раз в 2 года или например менять только первый?
Механические префильтры не портятся во время простоя. Биологию не пропускает мембрана. Круг замкнулся. Единственное место, которое может быть потенциальным источником биологии это промежуток кран-постфильтр (минерализатор). Да и то надо постараться (обсасывать кран или слюни в него пускать).
s619 написал:
Вам не приходило в голову купить отдельно колбы и картриджи и собрать обратноосмотическую систему для питьевой воды на металлических фитингах, накидных гайках и льне с пастой?
В детстве у меня были планы собрать (с нуля) магнитофон, осциллограф, ГНЧ (его я даже собрал), сварочный аппарат (тоже собрал), метеостанцию на крыше дома (собрал две). Но потом наигрался и собирать то, что уже выпускается готовым - желанием не горю. Ибо риски накосячить высокие, стоить это будет дороже (ибо штучное всегда дороже серийного), а удовольствия от процесса сборки - никакого.
А уж в вопросах здоровья (себя и близких) это еще и неоправданный риск. Надеюсь, вы меня поняли.