AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

01.11.2021 в 18:28:16

Jestira написал: Фото анализа ниже.

Для фильтра ОО неплохая вода.

bc---- написал: Для питьевых нужд поставьте обычный обратноосмотический фильтр, например, атолл 550.

Картриджи для колб ОО:

  1. Механика 35 микрон.
  2. Карбон-блок (прессованный) 10 микрон
  3. Механика 1 микрон.

Jestira написал: Чем плоха такая окисляемость?

0
s619
s619
Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

29.11.2021 в 22:04:46

Прошу порекомендовать систему под мою воду.

Сосед поставил себе фильтрующие элементы Атолл 102 и систему с обратным осмосом. Насколько подойдёт к этой воде? (Но глядя на цену - даже и не знаю, так как надо покупать сразу на 2 квартиры.) Как понял, картриджи делаются за границей, что неизбежно накладывает издержки. Может быть какой-то отечественный аналог? Или только Атолл вне конкуренции?

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

29.11.2021 в 22:37:00

s619, вода у вас довольно жесткая и с органикой. Жесткость гидрокарбонатная, остальные показатели хоть и не идеальны, но в пределах. Выбор фильтра (ОО) это прежде всего выбор колб и фитингов. Ибо начинка покупается отдельно (за исключением стартового комплекта). Я много раз говорил, что на практическом опыте не вижу смысла переплачивать за фирменные картриджи (речь о трех картриджах до мембраны). Уже много лет (больше 14-ти) покупаю механику 10-5 (или 5 микрон) уголь (насыпной или прессованный) и механику 1 микрон на выходе. Разные, но почти всегда самые дешевые. Мембрана за это время менялась только раз. Качество воды проверяю после замены. На органику и минерализацию. Пока все идеально.

Что касается вашей боязни импортного, то в России мембраны для ОО бытового класса никогда не производились. И вряд ли будут. Это технология сродни производству микропроцессоров. Производятся они в т.ч. в Китае, поэтому под санкции не попадут. Ну а цены, пересчитывая на бутилированную воду выгоднее на порядок. А здоровье и жизнь ("пейте живую воду" из-под крана) ... тут у каждого своя "цена".

Что касается рекомендаций, то любые стандартные колбы (SL10): Атолл, Гейзер и т.д. Это не сильно принципиально. Лишь бы без "своих" уникальных выкрутасов (картриджей и прочего).

1
s619
s619
Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

30.11.2021 в 03:18:34

AKI написал: Лишь бы без "своих" уникальных выкрутасов (картриджей и прочего).

Значит Аквафор отпадает. А кто на ваш взгляд лучше в обратном осмосе под мойкой: Барьер или Гейзер? Может быть попадались какие-то исследования/ресурсные испытания или (чей-то) жизненный опыт? По объёму сливаемой в канализацию воды они одинаковые? (Хотелось бы поменьше.) Услышав в начале нулевых где-то от кого-то, что у Барьера есть уникальная молекулярная мембрана, в порыве патриотической гордости сменил свой кувшин Брита на кувшин Барьер - и так им до сих пор и пользуюсь, хоть там обычный угольный фильтр. Но раз вы пишете что

AKI написал: в России мембраны для ОО бытового класса никогда не производились

значит я что-то напутал или не так понял. (Либо имелось ввиду, что он был первым отечественным брендом с такой мембраной, изготовленной в другой стране.)

AKI написал: (речь о трех картриджах до мембраны

Выходит имеет смысл доплатить за систему с 3 картриджами до мембраны для продления её срока жизни. А как определяете (визуально/косвенно/по скорости фильтрации/качеству воды) степень их загрязнения и необходимость замены? Или меняете строго раз в год все 3, что бы случайно не убить мембрану? Если пол года в квартире никто не живёт - можно менять раз в 2 года или например менять только первый? Или они выходят из строя от контакта с водой?

Вам не приходило в голову купить отдельно колбы и картриджи и собрать обратноосмотическую систему для питьевой воды на металлических фитингах, накидных гайках и льне с пастой? Пластиковые гайки и трубочки выглядят хлипкими. Или это будет сильно дороже/невозможно/безсмысленно в условиях квартиры?

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

01.12.2021 в 15:01:22

s619 написал: Барьер или Гейзер?

на практике никакой разницы: у тещи Гейзейр у зятя Барьер (или наоборот уже не помню). Колбы/фитинги полипропилен, если нет откровенного брака и прокладки не сползают - служить будут отведенные полипропилену 50 лет на ХВС.

s619 написал: Услышав в начале нулевых где-то от кого-то, что у Барьера есть уникальная молекулярная мембрана, в порыве патриотической гордости.. (Либо имелось ввиду, что он был первым отечественным брендом с такой мембраной, изготовленной в другой стране.)

Непартиотичным лабораториям (как и почкам человека) без разницы происхождение объекта анализа. А мембране, произведенной в Европе/Китае/Америке - без разницы какую наклейку на нее налепят.

Придерживаюсь принципа: если рассказывают про уникальный отечественный продукт (типа нано-трубок Пертика) - без разговоров отправляю его и фирму производителя в пожизненный игнор. Могу лишь чуток утешительно постебать авторов очередной брехни школьным курсом физики/химии.

s619 написал: Выходит имеет смысл доплатить за систему с 3 картриджами до мембраны для продления её срока жизни.

рекомендую именно ОО фильтры с тремя колбами на входе.

s619 написал: А как определяете (визуально/косвенно/по скорости фильтрации/качеству воды) степень их загрязнения и необходимость замены?

Мембрана постепенно теряет производительность (если ее не повредить хлором). Поэтому все просто - медленно набирает на новых префильтрах и нормальном давлении - пора менять. Про достаточно простой способ убедиться в целостности мембраны я уже сказал выше: TDS-измеритель это сразу покажет. Про возможное загрязнение органикой (рост бактерий) тоже сказал выше: тест на перманганатную окисляемость доступен любому владельцу пары мерных стаканов, бутыли дистиллированной воды, марганцовки и точных весов. При лени возиться с навесом/растворами можно купить в магазине химреактивов стандарт-титр (готовый раствор). Обязательно делаю тесты при замене мембраны (профилактике бака, крана) иногда и при замене картриджей.

Впрочем, замена по регламенту избавит вас от необходимости делать тесты и даже думать на эту тему. Меняйте по расписанию (аккуратно) и все будет в порядке. Но чуток дороже.

s619 написал: Если пол года в квартире никто не живёт - можно менять раз в 2 года или например менять только первый?

Механические префильтры не портятся во время простоя. Биологию не пропускает мембрана. Круг замкнулся. Единственное место, которое может быть потенциальным источником биологии это промежуток кран-постфильтр (минерализатор). Да и то надо постараться (обсасывать кран или слюни в него пускать).

s619 написал: Вам не приходило в голову купить отдельно колбы и картриджи и собрать обратноосмотическую систему для питьевой воды на металлических фитингах, накидных гайках и льне с пастой?

В детстве у меня были планы собрать (с нуля) магнитофон, осциллограф, ГНЧ (его я даже собрал), сварочный аппарат (тоже собрал), метеостанцию на крыше дома (собрал две). Но потом наигрался и собирать то, что уже выпускается готовым - желанием не горю. Ибо риски накосячить высокие, стоить это будет дороже (ибо штучное всегда дороже серийного), а удовольствия от процесса сборки - никакого.

А уж в вопросах здоровья (себя и близких) это еще и неоправданный риск. Надеюсь, вы меня поняли.

0
bc----
bc----
Резидент

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

01.12.2021 в 22:22:16

s619 написал: Если пол года в квартире никто не живёт - можно менять раз в 2 года или например менять только первый? Или они выходят из строя от контакта с водой?

Там в другом проблема. Обратноосмотический фильтр работает очень медленно, поэтому там всегда есть накопительный бак. И вот что в этом баке заведется за полгода без протока - большой вопрос. Лично не проверял, но и желания проверить не возникает. Мое личное мнение - при таких перерывах вообще не нужен фильтр, проще покупать питьевую воду в 5-литровых бутылках.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

02.12.2021 в 01:03:24

bc---- написал: что в этом баке заведется за полгода без протока - большой вопрос... ...покупать питьевую воду в 5-литровых бутылках

чем отличается внутренность бака от бутылки в магазине, которые стоят годами и вода в них не портится. Наполняют бутылки водой из под ОО фильтра. Без какой либо пастеризации (и тем более стерилизации). На воздухе.

0
s619
s619
Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

03.12.2021 в 22:49:18

Сравнил характеристики на екаталоге.

  1. Гейзер Аллегро (1) пишут ресурс 3500 литров. https://www.e-katalog.ru/GEJZER-ALLEGRO.htm
  2. Барьер Профи Осмо 100 (2) = 5000 литров. https://www.e-katalog.ru/BARRIER-PROFI-OSMO-100.htm Выходит (2) чуть лучше, (в плане установленных картриджей с завода?) но и на 1500 рублей дороже. В описании на "яндексмаркете" у (1) рабочее давление от 3 атм, а у (2) от 2,5 атм. Что подтверждается данными с сайта производителя. https://www.barrier.ru/product/protochnye-filtry/pod-mojku/filtry-obratniy-osmos/profi-osmo/ Картриджи у (2): "Профи Механика 5 мкм" -> "Профи Сорбцион (от хлора)" -> "Профи Механика 1 мкм". При том, что у Гейзер Аллегро 2 полипропиленовых картриджа и 1 угольный в предочистке. Картриджи: "Удаление хлора и механическая 10 мкм" -> "Механическая 5 мкм" -> "Механическая 5 мкм". В отличие от более дорогой модели "Престиж" этого же производителя, где два угольных 10мкм и 1 полипропиленовый 5мкм. https://geizer.com/catalog/house/filtri-obratnogo-osmosa-geyser-allegro/filtr-dlya-vodi-geizer-allegro-p/ Сам сайт "Гейзера" не столь информативен, как у "Барьера". Но косвенно, информация с "яндексмаркета" подтверждалась упоминанием о том, что помпа ставится при давлении менее 3 атмосфер. Резюмируя, получается, что у (1) очистка до мембраны 5мкм, у (2) очистка до мембраны 1мкм. Мембрана у (2) будет служить дольше, меньше загрязняясь, или в (1) стоит лучшая мембрана, лучше переваривающая менее очищенную воду? Минимальное рабочее давление (1) = 3 атм, (2) = 2,5атм. Есть ли ещё какие-нибудь причины взять (1) кроме цены? На "маркетяндексе" его сейчас за 6 отдают с учётом промокодов и скидок, в отличие от безскидочного (2) за 7,5. (Пока дописывал пост уже ответил на свой первый вопрос в начале.) Но тогда не понятно, как у 3-х картриджей, чистящих воду 5мкм до мембраны в (1) ресурс меньше, чем у трёх картриджей, чистящих воду 1мкм до мембраны в (2)?! Ведь ресурс указывается по наиболее часто заменяемому элементу. Помогите разобраться.

AKI написал: чем отличается

Если пофантазировать, предфильтры исчерпали свой ресурс, мембрана уничтожена хлором, в воздух в баке проникли семена дерева... Ну и вот.

До сих пор будоражат моё воображение увиденные мной в интернете фотографии 5+ летней давности чёрного жирного налёта внутренней поверхности накопительного бака обратного осмоса. (Так и не понял, что у него там случилось.)

bc---- написал: Мое личное мнение - при таких перерывах вообще не нужен фильтр, проще покупать питьевую воду в 5-литровых бутылках

А моё: от таскания бутылок тоже можно умереть!)

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

04.12.2021 в 00:25:30

s619 написал: Гейзер Аллегро (1) пишут ресурс 3500 литров. Барьер Профи Осмо 100 (2) = 5000 литров. Выходит (2) чуть лучше, (в плане установленных картриджей с завода?)

Ресурс ОО фильтров обычно указывают по мембране. Причем для наихудших условий (по минерализации воды). Картриджи меняются куда чаще, ибо воды через них проходит раз в пять больше, чем через мембрану.

Мембрана выходит из строя забиваясь солями кальция в сепараторе между слоями. Поэтому даже тонкий (1 микрон) предварительный фильтр ее ресурс не продлит. Но сократить может, особо если не задерживает вымываемый уголь.

s619 написал: До сих пор будоражат моё воображение увиденные мной в интернете фотографии 5+ летней давности чёрного жирного налёта внутренней поверхности накопительного бака обратного осмоса. (Так и не понял, что у него там случилось.)

Это единственный в своем роде случай. И автор даже не стал разбираться что это. Просто решил распилить бак и все тут. Темная история. Самое простое объяснение: через дырявую или неправильно установленную мембрану в бак поступал вымываемый из префильтра уголь. Ибо органика в таком объеме воняла бы как протухший аквариум.

s619 написал: Если пофантазировать, предфильтры исчерпали свой ресурс, мембрана уничтожена хлором, в воздух в баке проникли семена дерева... Ну и вот.

для особо волнительных китайцы выпускают баки для ОО, из поликарбоната (прозрачные) со сменной полиэтиленовой вставкой. Я бы на их месте дополнил эти бутыли подсветкой (китайской светодиодной). Заглядываешь под раковину, а там рядом с мусоркой праздник: бутыль с чистой водой переливается в свете гирлянды :)

0
s619
s619
Местный

Регистрация: 12.09.2015

Москва

Сообщений: 359

04.12.2021 в 01:16:37

AKI написал: Ресурс ОО фильтров обычно указывают по мембране.

Раз ресурс по мембране - это укладывается в закономерность. У (1) очистка воды перед 5мкм = ресурс 3500литров. У (2) очистка воды перед 1мкм = ресурс 5000литров. При таком раскладе у них могли бы быть теоретически даже одинаковые мембраны. (?) Интересно, разные производители считают ресурс на разной или одинаковой по составу воде?

AKI написал: Мембрана выходит из строя забиваясь солями кальция в сепараторе между слоями. Поэтому даже тонкий (1 микрон) предварительный фильтр ее ресурс не продлит.

Разрушили мою теорию.(

AKI написал: для особо волнительных китайцы выпускают баки для ОО, из поликарбоната (прозрачные) со сменной полиэтиленовой вставкой

Видел, но нет желания доплачивать за свои фобии.

AKI написал: Это единственный в своем роде случай. И автор даже не стал разбираться что это.

Вообще интересно, как сложилась его судьба. Жив ли... Возможно просто не успел.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

04.12.2021 в 03:13:17

s619 написал: могли бы быть теоретически даже одинаковые мембраны. (?)

могли. Но для этого надо взять в руки мембрану и посмотреть ее маркировку, например: TFC TW-1812-50 Первые три буквы тип мембраны (TFC тонкопленочная, композитная), TW - для водопроводной воды (реже встречается ULP). 1812 - типоразмер, а вот последняя цифра — это производительность в галлонах в день. Бывает (чаще всего) 36/50/75/100. Встречаются еще и «укороченные» мембраны (типоразмер такой же), у которых "юбки" смещены к середине. Сам такие не использовал и другим не советую.

Гейзер под своей маркой барыжит мембранами vontron. И у него есть не только мембраны для ОО, о и мембраны для так называемой "нанофильтрации". Они имеют размер сита в десять раз больше. И фильтруют намного хуже, но при этом ресурс у них выше. Обозначают их VNF/VNF2 (вместо TW/ULP).

s619 написал: Интересно, разные производители считают ресурс на разной или одинаковой по составу воде?

Сие ведомо только производителям.

Если муки выбора не надоели, почитайте сравнительную статью про фильтры.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу