03.11.2021 в 21:55:46
BV написал: это касается ЛЮБОЙ топологии разводки, любого водопровода
Я точно про это, а то люди думают, что коллекторная решит их проблемы... Но когда подключают душ в торец коллектора, через кран, то и смысл в коллекторной разводке теряется...
Vava777 написал: "третий вариант- душ отдельно и все остальное"? Что вы иммели ввиду?
Проблема тройниковой, что она не ремонтнопригодна, тоесть остаетесь без воды, когда есть проблема, и особенно при встроенных смесителях в стену, инсталляции имеют свой кран, их не обсуждаем. Третий вариант - дешевле коллекторов, дороже чистой тройниковой - два крана на ХВС, два крана на ГВС. Тоесть душ будет только на своей разводке воды от ввода, остальные потребители будут на своей разводке. Это самый лучший вариант для квартир с одним санузлом и туалетом на одном вводе, когда там два-три санузла, коллекторная как раз нужна,но не та, которую все видят на фотках. Потратьте деньги на хорошие редукторы, Вам посоветуют здесь какие лучше и где купить, так как не знаю что продают в Питере. И... Если настроят ХВС на три бара, то ГВС пусть настроят на 2.5 бара. Я предпочитаю 4 на 3.5. И проблем не будет с влиянием потребителей.
Баш майсторът
03.11.2021 в 22:15:27
jekasus, если делать как вы советуете: " два крана на ХВС, два крана на ГВС. Тоесть душ будет только на своей разводке воды от ввода, остальные потребители будут на своей разводке" Возникает вопрос: Сечение всей разводки делать 1/2"? или до душа тянуть трубой 3/4", а остальные потребители трубой 1/2" после дополнительного крана?
03.11.2021 в 22:40:29
jekasus написал: И... Если настроят ХВС на три бара, то ГВС пусть настроят на 2.5 бара. Я предпочитаю 4 на 3.5. И проблем не будет с влиянием потребителей.
это ни разу не панацея от взаимовлияния потребителей, просто "личное видение" :)
Vava777 написал: Возникает вопрос: Сечение всей разводки делать 1/2"? или до душа тянуть трубой 3/4", а остальные потребители трубой 1/2" после дополнительного крана?
сначала нужен ответ - какое давление, и какой душ? А трубы различают по ДУ - диаметр условный. 1/2 и 3/4 - это только диаметры резьбы. А чтобы запутать народ - пластиковые трубы по наружнему диаметру маркируют :)
03.11.2021 в 23:53:38
BV написал: сначала нужен ответ - какое давление
Я не буду вести глупые споры, тоже посчитал этот вопрос важным, поэтому про редукторы...
Баш майсторът
12.11.2021 в 13:17:41
jekasus, узнал про давление в стояках 7,5 кг холодная, и 7 кг горячая, трубы 50го диаметра, полипропилен.
12.11.2021 в 13:22:40
Vava777 написал: jekasus, узнал про давление в стояках 7,5 кг холодная, и 7 кг горячая, трубы 50го диаметра, полипропилен.
Vava777, редукторы ставить однозначно
12.11.2021 в 13:50:06
BV, редукторы стоят от застройщика. Повторюсь соседи говорят что у них при тройниковой разводке когда моешься в душе и одновременно спускаешь унитаз перепады температуры. Редукторы кстати открыты на максимум у них. И все равно. Выход из стояка ПП 1/2. Как мне правильно сделать разводку чтобы небыло перепадов как у них?
12.11.2021 в 13:56:23
Vava777 написал: Повторюсь соседи говорят что у них при тройниковой разводке когда моешься в душе и одновременно спускаешь унитаз перепады температуры.
Еще раз - перепады зависят не от топологии водопровода - тройниковая/коллекторная, а от рук и мозгов того, кто это делал.
12.11.2021 в 15:03:13
BV написал: Еще раз - перепады зависят не от топологии водопровода - тройниковая/коллекторная, а от рук и мозгов того, кто это делал.
У соседей с этим точно проблема
Vava777 написал: давление в стояках 7,5 кг холодная, и 7 кг горячая
Vava777 написал: Редукторы кстати открыты на максимум у них.
Уровнять до комфортных 3 (в динамике) не судьба? Это защитит о перепадов "по инициативе других квартир" и смягчит перепады по инициативе своей семьи. Полностью избавиться помогут термосмесители, внутренние договоренности и дисциплина.
12.11.2021 в 15:08:48
Inter, уровнять до 3, это значит наобарот понизить, а смысл? Это поможет? И что значит в "динамике"?
12.11.2021 в 15:12:47
BV, собираюсь сам поять, соединения с заужением буду выбрасывать сразу. Как сделать чтобы подстраховать себя от перепадов в будущем, может быть до водорозетки душа пустить трубу 3/4, а от нее на все остальные потребители 1/2?
12.11.2021 в 17:06:02
Vava777 написал: сам поять, соединения с заужением буду выбрасывать сразу
заужения не всегда видно при пайке. Эндоскоп через любой отвод - не просунуть. А когда паяешь по месту, то очень часто вырезание брака пайки приводит к укорачиванию трубы, которая уже смонтирована, а значит пайке муфт и другой сомнительной возне. В этом плане ПП при всей простоте ошибки не прощает. Поэтому важнее всего научиться паять, а не перепаивать.
12.11.2021 в 17:48:17
Vava777 написал: собираюсь сам поять
лучше пАять
Vava777 написал: собираюсь сам поять, соединения с заужением буду выбрасывать сразу.
А как вы проверите: длинная труба с углом, и к ней еще паяем угол? Бороскоп есть? :) (но не всюду долезет)
Vava777 написал: может быть до водорозетки душа пустить трубу 3/4, а от нее на все остальные потребители 1/2?
нет, от ввода после редуктора - свой кран и отдельную ветку на душ, другая ветка 3/4 с краном магистраль на все остальное, с отводами 20 к водорозеткам. Но страхует от перепадов совсем не это - редуктор + в каждую водорозетку многооборотный вентиль угловой на подводку к потребителям.
12.11.2021 в 17:56:14
Vava777 написал: уровнять до 3, это значит наобарот понизить
Просто понизить, безо всяких "наоборот".
Vava777 написал: а смысл?
Вторая попытка
Inter написал: Это защитит о перепадов "по инициативе других квартир" и смягчит перепады по инициативе своей семьи.
Vava777 написал: И что значит в "динамике"?
С расходом воды.
12.11.2021 в 18:09:24
Inter написал: С расходом воды.
Vava777,
Уточнение: С переменным расходом воды других потребителей кроме душа, и особенно - холодной воды - стиралка, посудомойка, унитаз, набрать чайник... + ваше дополнение списка
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу