BV написал:
Вообще вент - считаю не нужным, тк при нормально работающей вентиляции и так все ОК.
Вент над душем не всем нравится, но это - как угодно по вкусу.
Как раз хотелось именно над душем, что бы получать свежий воздух и отвод пара. Возможно, (но пока не знаю, понадобится ли) ускорение отвода влажности и просушки мокрого дальнего угла. В данной то ситуации поставленную задачу в заданных рамках лучше и не реализуешь.
По такому же принципу и на кухне сделал. (Никак не могу себя заставить поставить ок вертикально: кажется что без небольшого наклона, после сильного порыва ветра заслонка откроется и не закроется при слабой обратной тяге.)

Кухонной вытяжке в канале 110х55 1,5м + угловой переходник на круг (как на фотографии в 1 посте у вентилятора) + 1м 100мм круглой трубы вниз будет нелегкохохо..)
BV написал:
Нет таких правил, есть нормы воздухообмена. Для жилых, которые в том числе вентилируются через СУ. И смотрят хватает ли по нормам для СУ этого воздуха от жилых.
Воздухообмен жилой комнаты можно организовать открытием окна. Но так же и для не жилых существуют нормы. Когда подбирал вентканал в магазине (тот что по ссылке выше) - спросили площадь су и высоту потолков и сказали что если очень хочется и по другому никак - то впритык проходит 110х55. Возможно, руководствовались какими-нибудь такими таблицами.

BV написал:
Я думал там 125 или 150, 100й на ванную комнату шляпа. Но если тяга оооочень хорошая - может и прокатит.
Тяга зависит от разницы температур и давлений. Зимой всегда отличная, так как балкон застеклён холодным остеклением от застройщика, а дверь на него не закрывается из за сильного перекоса. Клапан выглядит так как на фото, при открытом окне летом и при закрытом окне зимой.
BV написал:
По описанию вент с обратным клапаном - зачем этот ОК вообще нужен?
Потому что ок на вентиляторе не откроется под естественной тягой и потому что длина вентканала до вентилятора по потолку более 1,5 метра.
BV написал:
Упаковочный скотч отклеится за полгода год
Скотч использовал самый сильный из коричневых, что мне удавалось встретить.

"NOVA ROLL гарантия качества профессиональная липкая лента сделано в России"