12.11.2021 в 09:20:29
Добрый день, посоветуйте пожалуйста на основе Вашего опыта - как поступить в такой ситуации ? Нужно обойти или пройти сквозь вент. каналом такую потолочную балку. Она конечно же несущая, толщиной 160 мм. Тут пойдет магистральный канал от приточной установки. У нее выход диаметром 200 мм. Я хотел проложить по квартире канал 350х100. Планируются натяжные потолки. Высота от пола до потолка сейчас 2,7 м. В Питере вроде отверстия в несущих конструкциях диаметром более 160 мм запрещено делать. Т.е. можно или разделить канал на 2 по 150мм или обойти каналом 350х100 снизу и тогда обшивать это все гипроком, что сильно занизит проход. Как бы Вы поступили ?
12.11.2021 в 10:27:24
Ergan написал: Как бы Вы поступили ?
Эту балку и на 160 мм сверлить нельзя. Такие отверстия если и делают то только в стенах но никак не в балках.
Что касается "обойти препятствие", то здесь пара вариантов есть но не зная планировки и размещения монолитных несущих стен остается только гадать. Хотя, это забота того кто Вам делал схему воздуховодов. Он должен был предусмотреть как сделать сеть чтобы обойти монолит. И только после этого выбирать оборудование. Хотя, еще одно пропустил - это выбор места монтажа самой установки. Чтобы не получилось что она будет стоять в бетонно2 коробке, как у Вас.
НО "что получилось - то получилось ..."
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.11.2021 в 11:49:46
Оформить портал при помощи псевдоколонны на стене под балкой (там где серая полоса вертикальная спускается). Через эту колонну сделать обход балки. Основной потолок (выстота в портале) при этом не пострадает. Не исключено, что по планировке в месте предлагаемой колонны и так будет что-то размещено (встройка, шкаф, еще какая мебель-техника). Возможент вариант колонны и по ближней стене. Опять же никакой информации по планировке.
12.11.2021 в 11:56:27
Мишутк написал: серая полоса вертикальная спускается
очень странная "полоса" как будто срезали часть несущей плиты
12.11.2021 в 12:20:52
fhntv написал: очень странная "полоса" как будто срезали часть несущей плиты
обычное литье с помощью опалубки. Видны скругления на стыке колоны и балки
12.11.2021 в 12:37:12
Ким написал: литье
странный торец какой то , либо они сбили молочко с плиты ? почему этот торец отличается от остальных ? посмотрите на прочие - они в штатном молочке закрывающем крупную фракцию
12.11.2021 в 13:19:51
Ergan написал: Она конечно же несущая, толщиной 160 мм.
а высота?
Ergan написал: В Питере вроде отверстия в несущих конструкциях диаметром более 160 мм запрещено делать.
А какие разрешено?
Ergan написал: Т.е. можно или разделить канал на 2 по 150мм
то есть, без всяких проектов, согласований и расчетов просверлить ригель в любом месте, и возможно перерезать рабочую арматуру ? И типа фиг с ней: "вроде же 150 можно" :)
12.11.2021 в 14:12:25
BV написал:
Ergan написал: Она конечно же несущая, толщиной 160 мм.
а высота?
Ergan написал: В Питере вроде отверстия в несущих конструкциях диаметром более 160 мм запрещено делать.
А какие разрешено?
Ergan написал: Т.е. можно или разделить канал на 2 по 150мм
то есть, без всяких проектов, согласований и расчетов просверлить ригель в любом месте, и возможно перерезать рабочую арматуру ? И типа фиг с ней: "вроде же 150 можно" :)
BV, точно, еще и по разной высоте резать, чтобы точно все нитки арматуры перерезать. Так можно и 4 по 75 8)
12.11.2021 в 15:05:35
Ким, Ниже привожу планировку - у входа в квартиру видны две заштрихованные балки (их там на самом деле именно две). Вот это про них вопрос. На всякий случай - приточную установку планирую TURKOV CAPSULE 600 E на 600 кубов/ч. Многовато конечно, но из-за фильтров G4+F9 300 кубов наверно не справится.
12.11.2021 в 16:00:04
Ergan написал: у входа в квартиру видны две заштрихованные балки (...). Вот это про них вопрос.
Исходя из картинки - вопрос - через санузел пройти возможно ?
Если возможно то без проблем можно пройти через санузел . А так же можно немного изменить сам вид трассы и упростить работу установки.
12.11.2021 в 16:41:30
Ким, +1. Проход над фальшпотолком санузла. 2.7м в санузле - предостаточно, спуск на величину вентканала вообще не будет заметен.
Ergan, схему кто рисовал? Проектировщики вентиляции, или сами?
12.11.2021 в 21:38:21
Ким, санузел зажат между двух несущих стен - там продолжаются эти два заштрихованные куска уже как стены.
12.11.2021 в 21:38:57
Мишутк, схему рисовал сам.
12.11.2021 в 21:40:19
BV, сложно сказать - скорее всего нельзя. Да и стены с той стороны тоже толстые.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу