16.04.2007 в 09:38:36
Могу порекомендовать следующее:
1) стояк отопления нужно делать слалью - однозначно... ПП труба хорошо, но температурный режим может не выдержать...
2) система отопления - верхний розлив: стояк Ду 40 - 50 (сталь) далее разводка по верху (желательно в два луча Ду 32-40, тоже сталь, но можно и ПП, делается с уклоными от стояка - к последнему опуску, а в верхней точке ставится воздухоотводчик) а далее уже опуски ПП ду 25 (проходной эквивалент стали - Ду 20)
3) обязательно перемычки на радиаторах (для возможности отключения прибора но не остановки целого луча...
4) сбор общей обратки к котлу - тоже ПП Ду 40 -50
5) желательно на обратке поставить паралельный цирк насос, чтобы быстро разогнать систему, типа типа GRUNDFOS UPS 32-60
6) насчет теплоносителя антифриз - тема хорошая, но нужно ставить хорошую запорную арматуру чтобы не протекли сальники (Бугатти - дорого, но надежно... есть возможность подтягивать сальники)
7) котел - однозначно чешский твердотопливный DACON 7-24 (высокий КПД и наличие автоматики, наши котлы дадут и больше 100 грд... при этом ПП оплавится)
8) обязательно расширительный мембранный бак (гидроаккумулятор) литров на 20-25 - этого хватит
9) можно сделать контур ГВС - для этого надо приобрести бойлер (можно тоже чешский DRAZICH - хорошие и не очень дорогие) обвязать его Ду 25-32 и тоже желательно поставить на него в паралель насосик типа GRUNDFOS UPS 25-32 и сделать рециркуляцию горячей воды через полотенцесушители в сан узлах и через насос типа GRUNDFOS UP
А Если подробнее хочешь спроси у моих друзей - монтажников они ребята простые и честные (ответят) на их сайте есть полезная инфа
16.04.2007 в 10:09:27
ИЛИЧ ,всё правильно,вполне хорошая тема,но на практике вряд ли реализуемая человеком без опыта подобных установок,об этом и речь шла,что такие вещи нужно доверять специалистам и не экономить на материалах,себе дороже встанет
17.04.2007 в 08:20:27
sd написал : Old Navi? Если полипропилен 32-й, то все достаточно просто. Но смущает одно - вопрос ПЕРЕГРЕВА!!! Лично у вас какой котел? Какая разводка непосредственно от котла метелл или тоже ПП? Интересует только ОПЫТ, а не ссылки на графики термостойкости ПП.
ПП для использования с дровяно-угольным котлом не надо ставить. Разводку делать надо под естественную циркуляцию и трубы не меньше 32, но насос циркуляционный ставить тоже надо - быстрее на рабочий режим выходить будет и вероятности закипания не будет. Кстати, обязательно необходимо предусмотреть возможность безпроблемного слива. Сразу лучше предусмотреть место для врезки нагревательного электротена на 2-4 кВт (от водонагревателей с термостатом, прекрасно врезается в вертикальный кусок трубы на 50 с отводами) на межсезонье, когда температура особо не опускается ниже 0.
17.04.2007 в 09:54:22
Большое спасибо за советы.
17.04.2007 в 12:05:19
1.Всеж поищи хорошего сварщика - все что можно сварить - надо варить, только то что может понадобиться снять на резьбу.
17.04.2007 в 13:41:26
Думаю 10 кВт хватит вполне. Жил в кирпичном-шлакозавыпном доме с обогревом эл конвекторы + печка. Конвекторы из расчета 100 ватт на квадратный метр. До -20 градусов печку вообще не топили. Дом был 1956 года БЕЗ замены окон и т.п. ИМХО мой дом будет СУЩЕСТВЕННО теплее и 10 кВт хватит. На крайняк пару локальных конвекторов (детская, спальня) на мегаморозы.
17.04.2007 в 23:08:38
2sd Опыт простой - от котла не менее метра металл(по ГОСТу -1,5 метра, в т.ч. на обратке). Опыт простой - дом стоит(200 отапливаемых квадратов), расширительный бачок 30 л., котел газовый, с предусмотренной переналадкой на уголь. Котел - расчет на 24 кВт. Не надо бояться, глаза боятся , руки делают. Насчет разводки на батареи 25 трубой -у меня тоже так.. НО!! У меня в запасе , кроме газового котла на 24 кВт - электрический резервный на 15 кВТ, плюс камин. плюс возможность перенастройки котла на другое топливо плюс залитый антифриз. Верить нельзя не Чубайсу, ни Миллеру. А вообще опыту много - перемороженный дом, замена радиаторов. Страха нет, один задор. Успехов. НО!! Железные трубы - атцстой!!! Успехов
18.04.2007 в 05:46:59
Спасибо, а зачем собственно обвязка обратки возле колла металлом. Она же (обратка) холодная или так на всякий пожарный случай? Я тоже думаю подстраховаться: котел в подвальчике, кирпичная дымовая труба, а в нее врезаться камином на первом этаже. Конечно топить камин будет лень, но на всякий случай если будет холодно или захочется романтики вида открытого огня.
18.04.2007 в 06:44:09
Уважаемый sd, сталь тут однозначно нужна...Против температуры не попрёшь!
Насчёт пластиковых труб - у меня подобная ситуация, хотел из ХПВХ все развести, но уважаемый мной сантехник настоятельно рекомендовал именно сталь...правда, он же мне пообещал дать жидкости для добавки в теплоноситель - для удаления кислорода. ДА и в последнее время где бываю по работе в крутых коттеджах - уже в основном народ делает сталью. Думаю, не в деньгах у них проблема...
18.04.2007 в 08:38:47
Понятно, придется походу осваивать примудрости сварки!!
18.04.2007 в 11:17:31
Мой сантехник мне советовал развести трубой магистрали подачи (начиная от 50 до 25) и обратки (наоборот) и вваривать в них 20-е муфты в местах планируемого подсоединения трубы (20) для подсоединения к радиаторам. Т.о. радиаторные трубы (20) собираются на резьбовых отводах, муфтах и т.д. Получается этаки компромисс - всю конструкцию варить не нужно. Я так и сделал, знакомый сварщик сварил "скелет", а уж радиаторы повесить и в муфты ввернуть трубы думаю дело нехитрое.
18.04.2007 в 11:25:13
В догонку...Правда при это нужно иметь возможность оперативно нарезать резьбу (а лучше - накатывать) на 20-ю трубу...
18.04.2007 в 12:21:31
Круто, т.е. в принципе берем трубу, размечаем и везем к сварным, которые вваривают на концах отводы под 45 градусов с резьбой и муфты на разводку батарей. Далее все собирается на резьбе, герметике и т.п.
18.04.2007 в 12:25:10
Не, ну на месте скелет-то все равно варить надо... ОФФтопик, Вы же в Красноярске? Как там авторынок на японки, богатый? И цены в сравнении с Новосибом? Не в курсе? Просто может быть оказия в Ваш город попасть...
19.04.2007 в 07:03:25
Авторынок богатый. А что именно интересует? По сравнению с новосибом цены несколько ниже (тыров на 10...12 точно (машины класса королл)). На базаре как везде полно хлама, ублюдочных перепродаванов (которых на рынке процентов 70). В принципе купить можно очень многое. Для ориентира по ценам можно глянуть сайт 24 auto.ru - типо сайт по продажам авто в красноярске. Цены на базаре поменьше, чем на сайте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу