Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

16.04.2007 в 09:38:36

Могу порекомендовать следующее: 1) стояк отопления нужно делать слалью - однозначно... ПП труба хорошо, но температурный режим может не выдержать... 2) система отопления - верхний розлив: стояк Ду 40 - 50 (сталь) далее разводка по верху (желательно в два луча Ду 32-40, тоже сталь, но можно и ПП, делается с уклоными от стояка - к последнему опуску, а в верхней точке ставится воздухоотводчик) а далее уже опуски ПП ду 25 (проходной эквивалент стали - Ду 20) 3) обязательно перемычки на радиаторах (для возможности отключения прибора но не остановки целого луча... 4) сбор общей обратки к котлу - тоже ПП Ду 40 -50 5) желательно на обратке поставить паралельный цирк насос, чтобы быстро разогнать систему, типа типа GRUNDFOS UPS 32-60 6) насчет теплоносителя антифриз - тема хорошая, но нужно ставить хорошую запорную арматуру чтобы не протекли сальники (Бугатти - дорого, но надежно... есть возможность подтягивать сальники) 7) котел - однозначно чешский твердотопливный DACON 7-24 (высокий КПД и наличие автоматики, наши котлы дадут и больше 100 грд... при этом ПП оплавится) 8) обязательно расширительный мембранный бак (гидроаккумулятор) литров на 20-25 - этого хватит 9) можно сделать контур ГВС - для этого надо приобрести бойлер (можно тоже чешский DRAZICH - хорошие и не очень дорогие) обвязать его Ду 25-32 и тоже желательно поставить на него в паралель насосик типа GRUNDFOS UPS 25-32 и сделать рециркуляцию горячей воды через полотенцесушители в сан узлах и через насос типа GRUNDFOS UP
А Если подробнее хочешь спроси у моих друзей - монтажников они ребята простые и честные (ответят) на их сайте есть полезная инфа http://eltehco.ru/

0
Аватар пользователя
Doca

Местный

Регистрация: 29.10.2006

Москва

Сообщений: 1819

16.04.2007 в 10:09:27

ИЛИЧ ,всё правильно,вполне хорошая тема,но на практике вряд ли реализуемая человеком без опыта подобных установок,об этом и речь шла,что такие вещи нужно доверять специалистам и не экономить на материалах,себе дороже встанет

0
Аватар пользователя
sasa

Местный

Регистрация: 01.06.2006

Москва

Сообщений: 332

17.04.2007 в 08:20:27

sd написал : Old Navi? Если полипропилен 32-й, то все достаточно просто. Но смущает одно - вопрос ПЕРЕГРЕВА!!! Лично у вас какой котел? Какая разводка непосредственно от котла метелл или тоже ПП? Интересует только ОПЫТ, а не ссылки на графики термостойкости ПП.

ПП для использования с дровяно-угольным котлом не надо ставить. Разводку делать надо под естественную циркуляцию и трубы не меньше 32, но насос циркуляционный ставить тоже надо - быстрее на рабочий режим выходить будет и вероятности закипания не будет. Кстати, обязательно необходимо предусмотреть возможность безпроблемного слива. Сразу лучше предусмотреть место для врезки нагревательного электротена на 2-4 кВт (от водонагревателей с термостатом, прекрасно врезается в вертикальный кусок трубы на 50 с отводами) на межсезонье, когда температура особо не опускается ниже 0.

0
Аватар пользователя
sd

Местный

Регистрация: 28.03.2007

Красноярск

Сообщений: 39

17.04.2007 в 09:54:22

Большое спасибо за советы.

  1. Опыт - это не страшно. Не боги горшки обжигают. Вообще после общения с различными товарищами - колымщиками понял, что у 50% руки из ж..., 15% - хапуги с конским ценником, остальные нормальные ребята зарабытывающие на хлеб, но попробуй найти именно их!!
  2. Понравился совет о стальном стояке (я думаю реально 32 мм хватит (мощность то всего киловатт 10 нужна), а далее полипропиленом верхней разводкой с 25-ми стояками) Плюс насос на обратку. Т.е. обвязку котла собираю стальную, при большом желании можно даже и резьбу порезать, т.е сварной я так себе. Простой расчет: сварного найти, договориться, привезти бла...бла...бла. Покупаем клупп, фланцы и вперед - по месту.
  3. Про котел ТТ. Можно ведь его топить как бы.... умеренно, т.е. следить за степенью нагрева воды, тогда полипропилен сдюжит.
  4. Sasa тэн в трубу планирую, но не понял зачем терморегулятор? При системе на 10 киловатт тэн на 1,5....2,5 кВт только чуть прогреет, зачем тогда терморегулятор?

0
Аватар пользователя
sasa

Местный

Регистрация: 01.06.2006

Москва

Сообщений: 332

17.04.2007 в 12:05:19

1.Всеж поищи хорошего сварщика - все что можно сварить - надо варить, только то что может понадобиться снять на резьбу.

  1. На 2х50 квм 10 кВт зимой, в морозы, может не хватить - запас нужен на сильные морозы, на сайтах по теплооборудованию видел калькуляторы для примерного расчета - на 40-50 квм получалось 10-12 квт.
  2. А терморегулятор в основном потому-что самый распространенный и дешевый вид тэнов, это тэны от водонагревателей типа аристон, у него есть штатный терморегулятор с датчиком на тэне, плюс защитное отключение...... У нас на рынке и шайбы с посадочным размером под него продают и электрокотлы от 500 р под него. Но не забыть про электробезопасность, включать желательно с УЗО, заземлением и электроизолирующие вставки не помешают. При при температурах на улице от 0 до +15 он довольно быстро прогревает ( у меня 3.5 квт на ~ 40-50 квм часа через 3 после включения начинает отрабатывать терморегулятор и следить особо не надо) гистерезиса при замере температуры теплоносителя около тэна вполне хватает для вполне комфортного климата в доме, настройка делается один раз опытным путем.

0
Аватар пользователя
sd

Местный

Регистрация: 28.03.2007

Красноярск

Сообщений: 39

17.04.2007 в 13:41:26

Думаю 10 кВт хватит вполне. Жил в кирпичном-шлакозавыпном доме с обогревом эл конвекторы + печка. Конвекторы из расчета 100 ватт на квадратный метр. До -20 градусов печку вообще не топили. Дом был 1956 года БЕЗ замены окон и т.п. ИМХО мой дом будет СУЩЕСТВЕННО теплее и 10 кВт хватит. На крайняк пару локальных конвекторов (детская, спальня) на мегаморозы.

0
Аватар пользователя
Old_Navy

Местный

Регистрация: 17.10.2006

Москва

Сообщений: 797

17.04.2007 в 23:08:38

2sd Опыт простой - от котла не менее метра металл(по ГОСТу -1,5 метра, в т.ч. на обратке). Опыт простой - дом стоит(200 отапливаемых квадратов), расширительный бачок 30 л., котел газовый, с предусмотренной переналадкой на уголь. Котел - расчет на 24 кВт. Не надо бояться, глаза боятся , руки делают. Насчет разводки на батареи 25 трубой -у меня тоже так.. НО!! У меня в запасе , кроме газового котла на 24 кВт - электрический резервный на 15 кВТ, плюс камин. плюс возможность перенастройки котла на другое топливо плюс залитый антифриз. Верить нельзя не Чубайсу, ни Миллеру. А вообще опыту много - перемороженный дом, замена радиаторов. Страха нет, один задор. Успехов. НО!! Железные трубы - атцстой!!! Успехов

0
Аватар пользователя
sd

Местный

Регистрация: 28.03.2007

Красноярск

Сообщений: 39

18.04.2007 в 05:46:59

Спасибо, а зачем собственно обвязка обратки возле колла металлом. Она же (обратка) холодная или так на всякий пожарный случай? Я тоже думаю подстраховаться: котел в подвальчике, кирпичная дымовая труба, а в нее врезаться камином на первом этаже. Конечно топить камин будет лень, но на всякий случай если будет холодно или захочется романтики вида открытого огня.

0
Аватар пользователя
Олег_Ж

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 301

18.04.2007 в 06:44:09

Уважаемый sd, сталь тут однозначно нужна...Против температуры не попрёшь!
Насчёт пластиковых труб - у меня подобная ситуация, хотел из ХПВХ все развести, но уважаемый мной сантехник настоятельно рекомендовал именно сталь...правда, он же мне пообещал дать жидкости для добавки в теплоноситель - для удаления кислорода. ДА и в последнее время где бываю по работе в крутых коттеджах - уже в основном народ делает сталью. Думаю, не в деньгах у них проблема...

0
Аватар пользователя
sd

Местный

Регистрация: 28.03.2007

Красноярск

Сообщений: 39

18.04.2007 в 08:38:47

Понятно, придется походу осваивать примудрости сварки!!

0
Аватар пользователя
Олег_Ж

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 301

18.04.2007 в 11:17:31

Мой сантехник мне советовал развести трубой магистрали подачи (начиная от 50 до 25) и обратки (наоборот) и вваривать в них 20-е муфты в местах планируемого подсоединения трубы (20) для подсоединения к радиаторам. Т.о. радиаторные трубы (20) собираются на резьбовых отводах, муфтах и т.д. Получается этаки компромисс - всю конструкцию варить не нужно. Я так и сделал, знакомый сварщик сварил "скелет", а уж радиаторы повесить и в муфты ввернуть трубы думаю дело нехитрое.

0
Аватар пользователя
Олег_Ж

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 301

18.04.2007 в 11:25:13

В догонку...Правда при это нужно иметь возможность оперативно нарезать резьбу (а лучше - накатывать) на 20-ю трубу...

0
Аватар пользователя
sd

Местный

Регистрация: 28.03.2007

Красноярск

Сообщений: 39

18.04.2007 в 12:21:31

Круто, т.е. в принципе берем трубу, размечаем и везем к сварным, которые вваривают на концах отводы под 45 градусов с резьбой и муфты на разводку батарей. Далее все собирается на резьбе, герметике и т.п.

0
Аватар пользователя
Олег_Ж

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 301

18.04.2007 в 12:25:10

Не, ну на месте скелет-то все равно варить надо... ОФФтопик, Вы же в Красноярске? Как там авторынок на японки, богатый? И цены в сравнении с Новосибом? Не в курсе? Просто может быть оказия в Ваш город попасть...

0
Аватар пользователя
sd

Местный

Регистрация: 28.03.2007

Красноярск

Сообщений: 39

19.04.2007 в 07:03:25

Авторынок богатый. А что именно интересует? По сравнению с новосибом цены несколько ниже (тыров на 10...12 точно (машины класса королл)). На базаре как везде полно хлама, ублюдочных перепродаванов (которых на рынке процентов 70). В принципе купить можно очень многое. Для ориентира по ценам можно глянуть сайт 24 auto.ru - типо сайт по продажам авто в красноярске. Цены на базаре поменьше, чем на сайте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу