dokar, """Там может быть вообще медяха 2.5 квадрата в резинотряпочной изоляции. У родни в квартире было такое. А пробки стояли на моей памяти на 16А."""
Нет, там аллюминий, примерно сечением 6 или 10 квадратов.
16.12.2021 в 07:20:51
dokar, """Там может быть вообще медяха 2.5 квадрата в резинотряпочной изоляции. У родни в квартире было такое. А пробки стояли на моей памяти на 16А."""
Нет, там аллюминий, примерно сечением 6 или 10 квадратов.
16.12.2021 в 07:29:29
Radio, megrad, BV, на варочную панель, у меня проложен кабель 3:6 ввг, соответственно автомат буду ставить номиналом 32 А Какой смысл, в качестве вводного, ставить автомат меньшего номинала? По логике, если на самый мощный потребитель, будет стоять 32 А, вводной должен быть на шаг больше т. е. 40 А?
16.12.2021 в 07:52:56
Здравствуйте, нужно докупить автоматы для нового щита, помогите определиться с номиналом необходимых автоматов. 1) Вводной? (его номинал ещё под вопросом.) 2) Варочная панель (кабель 3:6) -32 А. 3) Розеточные линии (кабель 3:2,5) -16 А 4) Линии освещения (кабель 3:1,5) -10 А 5) Отдельная линия, на прибор охранной сигнализации (кабель 3:1,5) - 10 или 6 А ? 6) Отдельная линия на роутер (кабель 3:1,5) - 10 или 6 А? 7) Реле напряжения - сколько ампер? 8) Из старого щита, буду переставлять 3 узо, все три 25 А /30 млА как я понимаю, электрик купил Узо очень низкого номинала, что можно сделать в данной ситуации? Все потребители, будут разбиты на 3 группы, каждая группа, под своим узо.
16.12.2021 в 09:04:58
Radio написал: Но на самом деле я чаще всего обхожусь без них. И вообще без нулевых шин.
Фи! У Вас PE шина, а вот с трёхуровневыми клеммами всё ещё элегантнее, и автоматы 1Р дешевые и в два раза тоньше :)
16.12.2021 в 09:14:18
Иркут написал: Какой смысл, в качестве вводного, ставить автомат меньшего номинала? По логике, если на самый мощный потребитель, будет стоять 32 А, вводной должен быть на шаг больше т. е. 40 А?
АВ на входе щита вообще говоря не нужен, и выполняет как правило функцию выключателя нагрузки. Из таких соображений брать его максимального номинала при разумной цене, но разумеется номиналом не меньше чем АВ защищающий/оганичивающий подходящую линию.
Второе соображение - это защитить УЗО на группах, в таком случае номинал должен соответствовать этим УЗО, но это не Ваш вариант, т.к. УЗО у Вас на ток до 25А, и защитить их всех одним АВ на 25А - это сильно ограничить себя.
16.12.2021 в 11:27:37
Andrey80 написал:
Иркут написал: Реле напряжения - сколько ампер?
Лучше на 63А.
Иркут написал: электрик купил Узо очень низкого номинала
Что имеете ввиду под этим?
Andrey80, здравствуйте, я имел ввиду, всё три Узо у меня на 25 ампер, под каждым узо, у меня будет стоять группа автоматов (из 4-5 автоматов) к примеру 3 автомата на 16 ампер и 2 автомата на 10 ампер, к примеру общая возможная нагрузка от этих пяти автоматов 58 ампер, а узо у меня всего на 25 ампер. Получается, что моё узо может быть перегружено, если включить много потребителей? Есть какое-то правило, как рассчитать в отношении узо, на сколько ампер оно должно быть?
16.12.2021 в 11:51:13
Dron/9K написал:
Иркут написал: Какой смысл, в качестве вводного, ставить автомат меньшего номинала? По логике, если на самый мощный потребитель, будет стоять 32 А, вводной должен быть на шаг больше т. е. 40 А?
АВ на входе щита вообще говоря не нужен, и выполняет как правило функцию выключателя нагрузки. Из таких соображений брать его максимального номинала при разумной цене, но разумеется номиналом не меньше чем АВ защищающий/оганичивающий подходящую линию.
Второе соображение - это защитить УЗО на группах, в таком случае номинал должен соответствовать этим УЗО, но это не Ваш вариант, т.к. УЗО у Вас на ток до 25А, и защитить их всех одним АВ на 25А - это сильно ограничить себя.
Dron/9K, дело в том, что между вводным автоматом щита и общедомовым аллюминиевым стояком, у меня нет больше автоматов. Соответственно своим вводным автоматом, я ограничиваю своё потребление, чтобы не спалить аллюминиевый стояк.
16.12.2021 в 12:28:49
Здравствуйте, у меня есть 3 узо на 25А каждое и под ними будет 15 автоматов 1р из них:1) 32А - 1 штука; 2) 16А - 7 штук; 3) 10А - 4 штуки 4) 6А -3 штуки. Из этих 15 автоматов, 2 АВ по 6А каждый, будут у меня без защиты узо. Возможно ли оставшиеся 13 автоматов, скомпоновать на три группы, под три моих узо (с тем учётом, что узо всего лишь по 25А)? Или нужно будет покупать другие, более мощные узо?
16.12.2021 в 12:31:40
Иркут, Сколько ампер стояло изначально? Если каждый сосед по стояку навешает на него хотелки как вы , то непременно спалите. Изначально никаких варочных и прочей лабуды проектом не было предусмотрено. Духовку, чайник кондиционер. вы еще можете себе позволить в рамках мощности отводимой на дома с газовыми плитами, и то если у вас централизованное или газовое ГВС.
Да, ни фига.
16.12.2021 в 13:02:57
dokar, здравствуйте, какой вводной стоял изначально, не помню. Да и предыдущая хозяйка меняла всё автоматы, соответственно могла поставить в качестве вводного любой, на своё усмотрение. Я уже писал, но повторюсь вновь, дом без газа, по проекту электрические плиты, ГВС централизованное. Кондиционера не будет, так как теневая сторона и летом не жарко в квартире, водонагревателя тоже не будет, воду редко отключают. Я склоняюсь к вводному на 40А или очень опасно такой ставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу