14.12.2021 в 02:13:32
mari_540, Очень вам сочувствую, но вы стали очередной жертвой горе-мастера, который раньше делал всё на отлично, но вот именно на вашем объекте "случился конфуз", как мне один раз заявили. К счастью, это всё исправимо, причём за счёт самого рабочего (мастером его назвать сложно). Тут все профи, знают СНиПы и т.д., а я Вам скажу взгляд "профана", который делал себе проводку сам и ни разу об этом не пожалел. Тянуть по диагонали - это вполне приемлемо, если речь идёт об укладке под навесной/натяжной потолок или в стяжку, действительно экономится прилично провода. Но куча пересечений проводов говорит о том, что этот рабочий не имел никакого плана и представления, что, где и в какой последовательности он будет делать. Надеюсь Вы ему выдали схему расположения электроточек? Всё делалось в хаотичном порядке... Вспомнил что-то, кинул провод наискосок всему, прикрепил кое-как.. Потом ещё что-то вспомнил. Даже при прокладке по диагонали можно несколько проводов связать в пучок, довести их до стены и уже вдоль стены развести к точкам. Второе фото в Вашем самом первом сообщении. "Пока договорились что он упорядочит по максимуму, насколько возможно, а также все поподжимает" Не насколько возможно, а насколько вознужно! Хотя говорить свои требования надо было ещё "на берегу". Но теперь у Вас будет опыт, что всё нужно обговаривать детально и желательно фиксировать на бумаге, или сидеть на стройке и контролировать каждый день, что не отменяет изначально договорённости. Пусть исправляет, удаляет перехлёсты, соединяет в пучки, если окажется, что провода не хватает - прокладывает новый за свой счёт. Никаких лишних соединений проводов. Может не увидел, но нет маркировки на проводах, что куда идёт и откуда. Прозванивать потом при сборке щитка всю эту паутину? Гофра и правда не особо нужна, в ней просто крепить удобнее, никакой защиты она не даёт. Если уж тянуть в чём-то, то это металлорукав. Я использовал его, от щитка до электроточек. Только слаботочку запихнул в пластиковую гофру, чтобы металлорукав на давал наводок. Лучше было вести при такой прокладке проводом NYM. Если провод закупали не Вы сами, то крайне рекомендую проверить толщину жил, возьмите штангенциркуль и замерьте диаметр жил провода силового, на освещение, на варочную, если проточный водонагреватель, то на него. Лирическое отступление... Нужно мне было купить пару метров провода для светодиодной лампы для растений. Пошёл в ближайший строительный ара-магазин. Смотрю на 2*0,75, какой-то очень жидкий. Спрашиваю: -На 0,75 не похоже. Сколько там? -Ну 0,5 будет... -А 2х1,5? -Квадрат примерно. В этот момент приходит, видимо, хороший знакомый продавца с названием Микаэль и начинает заказывать провод 3х1.5 и 3х2.5 по несколько сотен метров. Далее диалог: -итого 4500, сколько писать? -напиши 8500! То есть этот штопанный контрацептив под названием Микаэль, мало того, что протянет людям вот такой вот недопровод, так он ещё сдерёт с них 2 цены! И во всяких Леруа с Обями продаётся в подавляющем большинстве такое же барахло. Так что провод проверьте, если не соответствует, то рабочий пусть забирает весь этот провод себе за свой же счёт. Электрику и сантехнику Вы делаете на всегда, это не обои, двери и мебель, их просто так не поменять. Не конкретно в Ваш адрес, но поражает рвение людей купить самый дешевый провод, автоматы ИЭК, проложить себе трубы из полиэтилена, но зато люстры и смесители купить по 20-30 тыс за штуку. Распред коробка ещё большая жесть. Как кто-то верно написал - трамбовали молотком. Что куда идёт и откуда приходит не опознает даже сам рабочий. Под коробку ещё засунули какой-то провод видимо слаботочки.. ТВ, интернет? Такое ощущение, что в некоторых скрутках по 2 провода, зачем? Изоляция на скрутках хиловата, добавить бы 1-2 слоя термоусадки. Проверьте сами скрутки, они пропаяны, сварены? Пайка должна быть по всей длине, сварка на кончике, и скрутка должна быть очень хорошо протянута, т.е. взяв её пассатижами с двух концов Вы не сможете её дожать сильнее. Кстати после сварки скрутку ещё раз можно подтянуть, т.к. от нагрева она может ослабевать. Коробки тоже делить и разводить свет и силовые отдельно. Делим один провод - ставим отдельную коробку, цена им копейки.
Про щиток, перед тем, как заказывать/оплачивать щиток у этого рабочего, дайте его схему сюда. Вообще она уже должна быть у Вас, Вы же по какой-то схеме распределяете линии...
mari_540 написал: Мишутк, нет, автомат будет отдельно на каждую комнату- автомат на свет, автомат на розетки, дифавтомат на розетки в ванной, автомат на стиралку через узо, автомат на бойлер через узо, автомат на каждую группу розеток над столешницей, автомат на холодильник, варочную, посудомойку, и тд. Поэтому мне по логике кажется так: не работает розетка, отключил автоматом группу, к которой она относится, и полез в распредкоробку с розетка и из этой комнаты. А не лезть в распредкоробку и разбираться, что там от куда... Я не правильно понимаю?
Во-первых, в распред коробку лезть и так не надо, там должно быть всё сделано на весь срок службы. И как Вы туда полезете, под натяжной потолок? Свет на каждую комнату отдельным автоматом не надо, на 1-2 ком. квартиру вообще хватит одного общего автомата на свет или 2-х на 2 зоны. Автоматы на розетки в комнатах так же, считайте нагрузку, что Вы будете туда включать. Обязательно должен быть УЗО общий на 30мА !!! + вводной автомат, который по идее должен защищать счётчик от перегрузки, ну и для защиты общего УЗО и провода. Тип УЗО - А, не дешевенький АС, обязательно механический, не электромеханику, берите хорошего производителя, это относится ко всей начинке щитка в принципе. Schneider, ABB, Legrand, но у них есть тоже разные серии, на примере Schneider: Easy9 - самая дешевая, Resi9 - почти тоже самое, что Easy9, но сделана в сотрудничестве с Леруа, поэтому лежит там валом. Это покупается если нет денег, совсем нет, даже на еду, но ремонт нужен. Acti9 - нормальная техника, которую стоит брать. На группу санузла можете поставить отдельный диф. 10мА 16А на розетки и/или бойлер. На варочную нужно 32 или 40А и соответствующего сечения провод, на духовку 16А, там обычные розетки. Холодильник запитывать отдельным автоматом есть смысл, если делаете не отключаемую линию.
14.12.2021 в 02:43:03
HellraiseR написал: Гофра и правда не особо нужна, в ней просто крепить удобнее, никакой защиты она не даёт. Если уж тянуть в чём-то, то это металлорукав. Я использовал его, от щитка до электроточек.
А что не в стальной трубе? :killyourselfbywall: Она же еще лучше защищает. У Вас же похоже цех в квартире, судя по металлорукаву :) (заземлить металлорукав случайно не забыли?)
HellraiseR написал: Только слаботочку запихнул в пластиковую гофру, чтобы металлорукав на давал наводок.
Правда? :)
HellraiseR написал: Лучше было вести при такой прокладке проводом NYM.
И чем именно плох ВВГ?
HellraiseR написал: автоматы ИЭК
Чем конкретно плохие автоматы ИЭК? Факты, аргументы...
HellraiseR написал: Такое ощущение, что в некоторых скрутках по 2 провода, зачем?
И что? Только конкретно, без бла-бла-бла...
HellraiseR написал: бы 1-2 слоя термоусадки
А что не 3?
HellraiseR написал: Пайка должна быть по всей длине,
Причина? А если половина - работать не будет?
HellraiseR написал: Кстати после сварки скрутку ещё раз можно подтянуть, т.к. от нагрева она может ослабевать.
чтобы отломить шарик - ну тяните :killyourselfbywall:
HellraiseR написал: Вы же по какой-то схеме распределяете линии...
Она - понятия не имеет :) Рабочий распределяет...
HellraiseR написал: И как Вы туда полезете, под натяжной потолок?
Снимается часть потолка, и потом ставится на место. Если уж приперло. (что добавить...)
HellraiseR написал: Обязательно должен быть УЗО общий на 30мА !!!
глупость!
HellraiseR написал: вводной автомат, который по идее должен защищать счётчик от перегрузки
не должен! Может быть рубильник.
HellraiseR написал: обязательно механический, не электромеханику,
Вы нихрена не понимаете в устройстве УЗО, но даете советы :mad:
HellraiseR написал: 10мА 16А на розетки и/или бойлер.
Нахрена на стационарный прибор, да еще с ТЭН 10ма УЗО ? :killyourselfbywall:
HellraiseR написал: Холодильник запитывать отдельным автоматом есть смысл, если делаете не отключаемую линию.
А если не делает?
"Уж лучше жевать... " (С)
14.12.2021 в 05:08:53
BV написал: HellraiseR написал: обязательно механический, не электромеханику,
Вы нихрена не понимаете в устройстве УЗО, но даете советы :mad:
Тут да, ошибся. Электромеханическое - это правильное УЗО, электронное Вам не нужно.
BV написал: HellraiseR написал: бы 1-2 слоя термоусадки
А что не 3?
Бывает такая термоусадка, что и 3 слоя надо. Какую будет использовать данный "мастер" Вы знаете? Что тогда критикуете?
А над остальным, жуйте и комментируйте сами
14.12.2021 в 07:21:28
HellraiseR, жевать следовало бы вам, вместо того, чтобы раздавать вредные советы космической глупости.
14.12.2021 в 08:55:13
HellraiseR написал: Если уж тянуть в чём-то, то это металлорукав. Я использовал его, от щитка до электроточек. Только слаботочку запихнул в пластиковую гофру, чтобы металлорукав на давал наводок.
Комментарии излишни.
14.12.2021 в 15:35:49
HellraiseR написал: вводной автомат, который по идее должен защищать счётчик от перегрузки,
Чего?
BV написал: Так во время и сказала, как увидела. См фото в начале темы - работы не завершены
С чьей точки зрения?
HellraiseR написал: Электромеханическое - это правильное УЗО
В чём правильность?
HellraiseR написал: Если уж тянуть в чём-то, то это металлорукав.
А Вы в курсе что металлорукав надо заземлять?
BV написал: Схема же одноЛИНЕЙНАЯ
Кроме схемы, надо ещё и план расположения точек.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.12.2021 в 04:28:00
Интересная тема ,Почти все прочитал . Тока не совсем понял к чему пришли? можно или нельзя проводку пауком прокладывать или нельзя ? :) . А пункт в правилах так написан что понимается мною, что так допустимо ,тоесть можно.
Друг у меня есть .юрист и боксёр.Так с ним вообще спорить бесполезно...
20.12.2021 в 07:30:11
sirozha написал: можно или нельзя проводку пауком прокладывать или нельзя ?
Нужно!
Чем больше таких пауков, тем больше для добрых людей работ по переделке, а они ох как хорошо оплачиваются :a
20.12.2021 в 15:51:54
sirozha написал: то есть можно
СП 76.13330.2016 6.3.1.10 При монтаже электропроводки необходимо избегать перекрещиваний кабелей между собой, а также пересечений кабелей и проводов с трубопроводами и другими инженерными коммуникациями. плюс По стенам зданий могут, прокладываться одиночные кабели и провода или небольшие пакеты. Трасса их прокладки должна быть параллельна архитектурным линиям помещения. Но здесь указаны стены.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.12.2021 в 18:17:10
megrad написал: СП 76.13330.2016...
Справедливости ради, вышеуказанный СП не имеет к жилью никакого отношения.
megrad написал: По стенам зданий могут, прокладываться одиночные кабели и провода или небольшие пакеты. Трасса их прокладки должна быть параллельна архитектурным линиям помещения
А это какой пункт?
20.12.2021 в 18:56:49
СтранникXXI, не нашёл, только упоминание. По потолку предписывается прокладывать по обстоятельствам. Даже указывается как, через сколько и чем крепить. Всегда было правило: проводка - параллельно и перпендикулярно, по возможности симметрично - подальше от связи и трубопроводов. Видимо при демократии нужен конкретный пункт, чтобы не было работы как на фото. А раз такого запрета нет, то делают как понимают.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.12.2021 в 19:34:48
megrad, строго говоря, при прокладке по поверхностям стен и потолков нет четкого однозначного требования параллельности-перпендикулярности. И я не помню, чтобы и раньше было. Разумеется, это не значит, что надо класть как бог на душу положит.
20.12.2021 в 19:50:06
СтранникXXI написал: Разумеется, это не значит, что надо класть как бог на душу положит.
Я ж пишу
megrad написал: делают как понимают.
СтранникXXI написал: при прокладке по поверхностям стен ... нет четкого однозначного требования параллельности-перпендикулярности.
Всегда пользовался такими Провода укладываются строго по вертикали и горизонтали. Угол поворота должен быть прямой - 90 градусов Удаленность от дверных и оконных проемов не менее 10 см Удаленность от отопительных труб не менее 15 см, а лучше 20 см Удаленность от газовых труб минимум 50 см Удаленность от потолка минимум 15 см, а если планируются подвесные потолки или натяжные, то лучше 30-40 см, чтобы оставить доступ к проводке В ванной комнате удаленность от водопроводных труб не менее 50-60 см
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.12.2021 в 20:25:33
megrad написал: Провода укладываются строго по вертикали и горизонтали. Угол поворота должен быть прямой - 90 градусов
А если в квартире радиусные стены, непрямые углы, негоризонтальные потолки с уклоном? :popcorn
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу