Inter

Местный

Новосибирск

23.12.2021 в 21:26:09

fhntv написал: вроде уже обсудили - идет вверх потому что легче чем холодный

Я хочу услышать чёткую, обоснованную, доступную для понимания любому человеку, фразу-почему теплый (более легкий,чем холодный) воздух идет вверх? Ног у него нет.

0
fhntv

Местный

Можайск

23.12.2021 в 22:33:09

Inter написал: почему воздух идет вверх?

https://www.youtube.com/watch?v=IR-gT1-iias тут Нобелевский лауреат Ричард Фейнман вкратце пробует пояснить что такое почему прошу вас посмотреть ролик но , опять же к нашей теории В неподвижном воздухе давление на постоянной высоте во всех точках одинаково. Если в каком-то месте воздух нагревается, его давление возрастает и он расширяется, пока за счет снижения плотности давление не выравнивается. Но тогда оказывается, что вес воздушного столба в месте нагрева меньше, чем по соседству. Тяжелый холодный воздух начинает подтекать под нагретый, выдавливая его вверх. По сути, этот эффект — проявление той же силы Архимеда, за счет которой дерево всплывает в воде и конечно же данные процессы не очень применимы к системам с малой циркуляцией закрытого обьема ( цилиндры авто, про фан вы просили не говорить) так что там воздух ПРОСТО расширяется от НАГРЕВА

0
Inter

Местный

Новосибирск

24.12.2021 в 07:01:25

fhntv написал: прошу вас посмотреть ролик

Смотрел, примерно год назад. Мне понравилось. А нет ли ролика- в котором рассказывается, что если тебя просят (неоднократно) сформулировать

Inter написал: чёткую, обоснованную, доступную для понимания любому человеку, фразу

то так и надо сделать :popcorn

fhntv написал: В неподвижном воздухе давление на постоянной высоте во всех точках одинаково.

Да

fhntv написал: Если в каком-то месте воздух нагревается, его давление возрастает

Сижу, смотрю в окно... под ним стоит радиатор и нагревает воздух рядом с собой. Там что-давление воздуха выросло что-ли? У меня в комнате появилась область повышенного давления :net:

fhntv написал: Тяжелый холодный воздух начинает подтекать под нагретый, выдавливая его вверх.

Это победа! Фраза найдена-холодный (тяжелый) воздух, за счет гравитации, опускается вниз и выдавливает теплый (легкий) воздух вверх. Запомним, что первично-опускание холодного воздуха вниз за счет гравитации. Едем дальше. Возвращаемся к фановой трубе. По ней идет теплый воздух (мы ведь сравниваем с воздухом в квартире-его примем за холодный). Ну идет он себе по ней и идет-понятно, холодного внутри трубы нет, и его никто вверх не выдавливает-идет за счет разницы давлений в канализационном коллекторе (вот там происходит выдавливание) и на выходе из фановой трубы на крыше. И вот дятел (натуральный) продолбил дырку в крышке ревизии. Через неё теперь воздух из трубы (вместе с канализационными газами) идет в помещение... но почему? Он ведь теплый (легкий)... казалось бы наоборот-холодный (тяжелый) должен идти в отверстие... Жду объяснения, в очередной раз напоминаю-короткого и понятного.

0
fhntv

Местный

Можайск

24.12.2021 в 11:24:43

Inter написал: Там что-давление воздуха выросло что-ли?

фразу из контекста вы выдернули

fhntv написал: его давление возрастает и он расширяется, пока за счет снижения плотности давление не выравнивается. Но тогда оказывается, что вес воздушного столба в месте нагрева меньше, чем по соседству.

вот так будет верно

Inter написал: Запомним, что первично-опускание холодного воздуха вниз за счет гравитации

первичен это дисбаланс системы и нагревание воздуха за счет слива

Inter написал: По ней идет теплый воздух (мы ведь сравниваем с воздухом в квартире-его примем за холодный)

не надо ничего принимать - на самом деле реальная дельта не велика, вонь из фана воспринимается как едва теплый воздух на высоте пола в квартире где постоянно плюсом 20 градусов

Inter написал: его никто вверх не выдавливает

как не выдавливает ? бросьте монетку в полный стакан воды ? уровень воды поднимется на обьем монетки ! так же и фановые воды - выдавливают воздух из трубы попутно нагревая его , пример автодвигателя тут более нагляден давление в трубе увеличивается - воздух должен выходить вверх , но если там засор - будет пульсация давления пока воздух не остынет и вода не уйдет в слив ( лежак в подвале)

Inter написал: Через неё теперь воздух из трубы (вместе с канализационными газами) идет в помещение... но почему?

потому что градиент давления в трубе - положительный противоток давления теплого воздуха не даст зайти холодному , пока градиент давления на сравняется ( воздух теплый не выйдет)

0
Inter

Местный

Новосибирск

24.12.2021 в 14:45:35

fhntv написал: Inter написал: Там что-давление воздуха выросло что-ли?

фразу из контекста вы выдернули

Побойтесь Бога! Что там я выдернул?

fhntv написал: В неподвижном воздухе давление на постоянной высоте во всех точках одинаково. Если в каком-то месте воздух нагревается, его давление возрастает и он расширяется, пока за счет снижения плотности давление не выравнивается.

Это исходник, ниже мой коммент-про какое-то место, где воздух нагревается.

Inter написал: Сижу, смотрю в окно... под ним стоит радиатор и нагревает воздух рядом с собой. Там что-давление воздуха выросло что-ли? У меня в комнате появилась область повышенного давления :net:

Я как то извратил ваши слова? Нет. Какие претензии?

fhntv написал: Inter написал: Запомним, что первично-опускание холодного воздуха вниз за счет гравитации

первичен это дисбаланс системы и нагревание воздуха за счет слива

Можно было и остальное процитировать, прокомментировать, но... Я ошибся :net:

Inter написал: Ладно,

Inter написал: и тебя выле, тьпу, научим

Не научим.

0
fhntv

Местный

Можайск

24.12.2021 в 18:34:59

в общем вы в плену мысленного эксперимента и каждый не впадающий в аналогичный же плен находится вне вашего преподавательного ресурса :) вы то что хотели сказать? я вижу пульсации в фане - фактически наличествующими более того - вне зависимости от чистоты продухов наверху пульсации будут смотрите физический опыт - труба Рийке - там вообще открытая система порождает гармонические колебания

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу