20.12.2021 в 21:22:34
2 года назад мне в частном доме делали стяжку. Полусухая с армированием волокном. Качество, кстати, отменное, на площади 96 квадратов перепад не больше 3мм. С полгода назад в коридоре заметил тонкую трещину. Отметил карандашом, где она заканчивается. Сегодня приехал на дачу и обнаружил, что трещина уже идет через весь коридор. А там, где она уже была летом, сейчас стала намного шире, уже примерно до миллиметра доходит. В смежных помещениях все нормально, да и вообще ни одной новой трещины не нашёл. Окна все отлично работают, так что на проседание дома не похоже. Компенсационные швы, разумеется, есть, трещина как раз сантиметрах в 30 от одного из них и появилась. Есть водяной ТП.
Теперь вопрос, собственно, в заголовке. Я созрел на укладку плитки, но вот что-то меня эта трещина смущает. Как сделать так, чтобы в будущем плитку не порвало? Может, сверху пройтись гидроизоляцией типа weber tec 822? Где-то читал, что она может работать как компенсационная заплатка.
20.12.2021 в 21:34:26
Не опасайтесь. Такая незначительная подвижность стяжки компенсируется эластичностью плиточного клея.
20.12.2021 в 22:21:29
bc---- написал: Качество, кстати, отменное, трещина уже идет через весь коридор
:o армирование волокном дало результат ? вы так не сказали какой формат планируете уложить - по видимому это имеет некоторое значение
21.12.2021 в 00:44:06
fhntv написал:
bc---- написал: Качество, кстати, отменное, трещина уже идет через весь коридор
:o армирование волокном дало результат ? вы так не сказали какой формат планируете уложить - по видимому это имеет некоторое значение
fhntv, думаю, дало, т.к. Трещина единственная на весьма приличную площадь. Формат 20х50
21.12.2021 в 01:49:49
fhntv, в чем смысл эпоксидки? Если стяжка расходится, ее никакая эпоксидка не удержит. А если стабильна, то и заполнять трещину специально смысла никакого.
21.12.2021 в 02:24:04
pool написал: Такая незначительная подвижность стяжки компенсируется эластичностью плиточного клея.
ни разу не компенсируется.
fhntv написал: я бы пролил трещинку эпоксидкой ... ну так ... для себя
с армированием поперек bc----, какое основание и есть что-то мягкое под стяжкой? И таки да - усадка дома возможна, и окна не показатель
21.12.2021 в 10:57:15
BV, думаю, при усадке дома трещины пошли бы в смежных помещениях, но их нет. К тому же, в прошлом году оснований для усадки было сильно больше - метр снега на крыше. Основание ОСП , по-моему, 18 мм, пароизоляция полиэтилен 200 мкм, трубы ТП и примерно 6 см полусухой стяжки. Пока что ради эксперимента сделал по трещине несколько мазков клея, посмотрю, порвет их, или нет
21.12.2021 в 11:23:05
bc---- написал: в чем смысл эпоксидки?
убрать нелегальный деф. шов подвижки по которому все равно будут
21.12.2021 в 14:15:49
fhntv, не понял, можно перевести на русский?
21.12.2021 в 14:34:40
bc---- написал: не понял, можно перевести на русский?
деформационные швы бывают по замыслу строителей ( искусственные ) и по естественному стечению сил ( природные) если вас не устраивает наличие и геометрия природного шва - замоноличивайте его для того чтобы работало по искусственным швам
21.12.2021 в 15:32:31
bc---- написал: думаю, при усадке дома трещины пошли бы в смежных помещениях, но их нет.
думать бесполезно - надо измерять. Стяжка была сделана в уровень - берете лазер и проверяете.
bc---- написал: К тому же, в прошлом году оснований для усадки было сильно больше - метр снега на крыше.
больше влияют процессы в грунте, и о фундаменте ничего не написано
bc---- написал: Пока что ради эксперимента сделал по трещине несколько мазков клея, посмотрю, порвет их, или нет
правильно.
fhntv написал: если вас не устраивает наличие и геометрия природного шва - замоноличивайте его для того чтобы работало по искусственным швам
И кроме того, если усадочные процессы завершились - склеивание трещины - только на пользу
21.12.2021 в 17:37:00
BV написал: о фундаменте ничего не написано
Фундамент свайно-забивной. Почва суглинок, есть дренаж вокруг дома. Первый год фундамент отстаивался на всякий случай, я его проверил уровнем, и весной повторил замеры - все идеально. Насчет усадки - хрен его знает. Я прошлой весной работал в доме типа фахверт, там за зиму дом сел так, что 2 из 3 дверей наглухо заклинило.
21.12.2021 в 17:49:11
bc---- написал: что 2 из 3 дверей наглухо заклинило.
или их влажностью деформировало... не говори "гоп" не разобравшись :) (у меня на даче (брусовой из 15см квадратного бревна - закрывание дверей четко связано с влажностью воздуха)
Еще раз - когда залили стяжку - вы ее проверяли правилом и на уклоны. Вот и сейчас проверьте - вместо бла-бла-бла про окна и двери. Кроме того, без планировки помещений и картинки - где сделаны усадочные швы и где именно трещина - разговор тоже беспредметный. Я вот про это:
bc---- написал: Компенсационные швы, разумеется, есть, трещина как раз сантиметрах в 30 от одного из них и появилась.
Это к тому, что если вам не просто поболтать... :)
21.12.2021 в 18:11:47
BV написал: Еще раз - когда залили стяжку - вы ее проверяли правилом и на уклоны. Вот и сейчас проверьте
Беда в том, что я не записывал точки. Когда проверял свайное поле - подписал на плане каждую сваю, а тут хз. Если какая-то точка просела на пару миллиметров, я это никак не замечу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу