24.12.2021 в 01:01:56
Классический пример надежд на то, что новомодные синтетические волокна могут заменить старые добрые классические сетки четверки пять на пять. Ежели все сделано по уму, от поверхности стяжки до труб два диаметра трубы. Хотя, по уму, это стяжка смесью м 300 и см сеткой четверкой. Выход- зовём тепловизор, рисуем цветным восковым мелком трассы ТП. Далее шлифовка бугров, нарезка швов, расшивка трещин, армировка нарезов и склейка эпоксидом. Интересна физика процессов с трубами Тп, когда участок стяжки поднимается на 4 мм относительно общей базы.
24.12.2021 в 03:26:07
stad, тепловизор был. Труб ТП в стяжке не видно, нагрев равномерный. А сделано по уму или нет конкретно в этом месте, проверять на себе абсолютно не хочется, слишком уж серьезные последствия могут быть в случае ошибки. Вы-то понятно, сидите и абстрактно рассуждаете как правильно. И я даже с вами полностью согласен. Но как представлю, что вот прямо сейчас у меня болгарка порезала трубу, волосы на *опе дыбом встают. Насчет физики - я сейчас не могу сказать, было так изначально, или нет. Все неровности стяжки как раз и приходятся на швы и области около стен.
24.12.2021 в 05:36:55
bc---- написал: Все неровности стяжки как раз и приходятся на швы и области около стен.
неровности стяжки почвились давно, это вы просто только сейчас это заметили. Неровности стяжки в швах и по краям обусловлены всегда усадкой стяжки, которая у вашей стяжки давно закончилась. Трещина же появилась недавно и имеет другую природу. Укладывайте свою плитку, если уж решили, и ничего не бойтесь. В районе трещины шов можете заделать не затиркой, а герметиком, хотя я бы даже этого делать не стал. Нельзя столько нервничать из - за какой то трещины. Нет что ли других причин понервничать? Вон в мире неспокойно,(тьфу три разжа) а вы про трещну... Тьфу, ещё раз.!
25.12.2021 в 01:55:15
Грэй, нет, у стен всегда наплывы, сколько полусухих стяжек видел.
25.12.2021 в 03:54:41
bc---- написал: Грэй, нет, у стен всегда наплывы, сколько полусухих стяжек видел.
bc----, а почему вы заранее говорите "нет"? Я вам возражать не собираюсь, и вполне верю.
25.12.2021 в 04:13:48
Грэй написал:
bc---- написал: Грэй, нет, у стен всегда наплывы, сколько полусухих стяжек видел.
bc----, а почему вы заранее говорите "нет"? Я вам возражать не собираюсь, и вполне верю.
Грэй, сколько видел полусухих стяжек, всегда у стен и на швах уровень выше. Не вникал, почему. У меня он сразу был выше, измерял дня через 3 после укладки. Но у меня перепады в пару миллиметров, за исключением 2 швов и вот теперь этой трещины. Был ли на месте трещины перепад изначально - не знаю.
25.12.2021 в 11:11:58
bc---- написал: Пока что ради эксперимента сделал по трещине несколько мазков клея, посмотрю, порвет их, или нет
bc----, капец. Недели не прошло, заплатку порвало. :( Уровень на месте. С другой стороны, если он там на пару-тройку десятых поменялся, это не заметить. Возможно, тут теплые полы виноваты. За последнюю неделю уж точно никаких предпосылок к просадке фундамента. Разница температур стяжки по разные стороны трещины ощущается даже просто ладонью. Вопрос, что делать, стал еще актуальнее.
25.12.2021 в 11:54:16
bc----, Не смотрел ответы, может уже советовали... . Для подобных трещин есть специальная эпоксидка у Мапеи, эподжет. Повышенной текучести. Под дорогую плитку, крупноформат-просто не заменима.
25.12.2021 в 12:09:56
Я прошу прощения за назойливость, но хотелось бы разобраться. Если бы имел дело просто с треснувшей, но при этом стабильной стяжкой, все советы понятны. И расшивка и инжектирование эпоксидки, вопросов в этой части нет. Вопрос в другом - чем это все поможет при активно «гуляющей» стяжке? Если уж она сама себя не удержала, глупо думать, что ее удержит эпоксидка. Ну ладно, пусть сама эпоксидка за счет эластичности не треснет. Но стяжка-то от этого не прекратит свои подвижки и будет тянуть приклеенную плитку в разные стороны.
25.12.2021 в 12:30:45
bc---- написал: , но хотелось бы разобраться.
Есть 2 варианта;1 забить и ничего не делать, 2 сделать по максимуму надёжно, с использованием всего известного арсенала. Остальными вариантами, думаю, можно пренебречь. Как я предполагаю, треснула из-за снижения влажности в зимний период и ещё выпарил влагу тп. То есть, стяжка уже усохла, окончательно. Осталось только склеить дефект... . И ещё не забудь про угловые вырезы на плитке по углам. Опасная штука на тп!
25.12.2021 в 12:35:08
А если стяжка активно гуляет, что не факт, если трещина всего одна, то совет только один- ломайте))
25.12.2021 в 13:28:38
резать дополнительный деф. шов в месте трещины ?
25.12.2021 в 16:24:28
waw0375 написал: А если стяжка активно гуляет, что не факт, если трещина всего одна, то совет только один- ломайте))
waw0375, увы, факт. Я на трещину ляпнул заплатку плиточного клея, недели не прошло, порвало. И ломать не вариант, там трубы теплого пола.
25.12.2021 в 17:17:06
хватит истерить, пора за дело. -заделайте трещину эпоксидкой.
bc---- написал: Но стяжка-то от этого не прекратит свои подвижки и будет тянуть приклеенную плитку в разные стороны.
если стяжка не треснет в другом месте, то она двигаться перестанет. Но гадать, треснет или нет, не стОит. "Делай что должен, и будь, что будет"!
27.12.2021 в 14:06:47
bc---- написал: Я прошу прощения за назойливость, но хотелось бы разобраться. Если бы имел дело просто с треснувшей, но при этом стабильной стяжкой, все советы понятны. И расшивка и инжектирование эпоксидки, вопросов в этой части нет. Вопрос в другом - чем это все поможет при активно «гуляющей» стяжке? Если уж она сама себя не удержала, глупо думать, что ее удержит эпоксидка. Ну ладно, пусть сама эпоксидка за счет эластичности не треснет. Но стяжка-то от этого не прекратит свои подвижки и будет тянуть приклеенную плитку в разные стороны.
bc----, среди прочих равных:
нет времени:
и далее если рисковать - клейте плитку, если есть запас ее.
Если не рисковать - используйте мапеевскую дорогущую подложку.
Важно - какой формат плитки, толщина? Чем меньше формат, тем меньше шансов что порвет. И да, если угловые выпилы - не забывайте их начинать с отверстия, и к нему подводите резы - убирайте концентратор напряжения. Больше радиус - лучше
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу