21.12.2021 в 01:57:34
Доброй ночи всем мастерам! Помогите разобраться вот с каким вопросом. Есть труба хвс, 8 месяцев в году она сухая и чистая, но в холодное время года, когда двое из членов семьи сходят в душ и ещё соседи сверху то как мне объяснили перепад температуры на улице и соседи, труба конденсирует охлаждаясь, в остальное время она тоже сухая, мне бы на этом болт забить дак нет мне больше всех надо, я попросил мастера ее запаковать, ну знаете когда трубы упаковывают в такие мягкие трубы, что бы не потели, забыл как называются, он взял и просто их накрыл и не закрепил там начала скапливаться влага и труба покрылась слизью и чёрными точками похожими толи на грязь, толи на плесень, я все поснимал и почистил специальным средством от плесени защищающим 25 лет, прошло пару лет и вот пришла погода холодная и труба стала канденсировать как я написал выше и появляются точки, один из мастеров говорит это грязь , всё-таки не особо чисто в этом стояке , другой говорит плесень. Вопрос такой , что это такое и как с этим бороться, причём труба так себя ведёт только нижняя часть трубы, верхняя часть тоже конденсирует но она чистая. фото прикладываю.
А вот кусок верхней части трубы. Она чистая
21.12.2021 в 03:21:06
Dimsn1978, плесень. Теплоизолировать надо как положено, с полной блокировкой поступления воздуха к трубе (трубчатый утеплитель надевается на трубу, после чего все до единого стыки тщательно стягиваются и проклеиваются).
21.12.2021 в 08:58:10
Dimsn1978, вам больше актуален раздел вентиляции, чем сантехники в данном вопросе. По "технологии производителя изоляции" надо наглухо проклеивать стыки. Но тогда будет невозможна ревизия и труб, соединений, вам решать. К тому же теплоизоляция из вспененного полиэтилена очень сильно сжимается со временем, никакой клей не гарантирует герметичности, но гарантия плесени внутри. Которую вы не сможете увидеть. Нужна вам герметичность? Есть специальный скотч, вспененный каучук. Или же аналогичная рулонная изоляция, с проклеиванием стыков.
21.12.2021 в 13:07:42
master.msk, подскажите как избавится от плесени? Если это плесень, два года после очистки не было ни грязи не плесени. Кстати до того как я их не накрыл этими трубками мягкими, она не покрывались ни грязью ни плесенью. Подскажите как с этим побороться?
21.12.2021 в 13:16:12
Mazayac, подскажите как побороть ее на трубе, везде все норм, только эта труба?
21.12.2021 в 18:44:05
master.msk написал: и вентиляцией занятся
которая может добавить еще больше влажного воздуха и конденсата рекой.
Dimsn1978 написал: Mazayac, подскажите как побороть ее на трубе, везде все норм, только эта труба?
Dimsn1978, обработать белизной, протереть, потом средством от плесени, например Церезит СТ99. Или просто содрать краску и перекрасить. Одеть в термоизоляцию из вспененного ПЭ. Продольный разрез проклеить Ал скотчем, на концах - стяжки, чтобы влажный воздух не проходил под теплоизоляцию.
21.12.2021 в 22:08:56
Из перечисленного возможно только сделать обработку белизной и протереть средством от плесени церезит ст99, все остальное сделать никак, потому как труба в коробе для всех остальных манипуляций необходимо разбирать короб полностью.
21.12.2021 в 22:13:10
Как думаете если вызвать профессиональную службу, для обработки плесени, это поможет? Я звонил они этими вещами тоже занимаются.
21.12.2021 в 23:41:36
Dimsn1978 написал: , это поможет?
избавиться от лишних денег? 100% да. А вот научить вас физике, мимо которой вы прошли в школе - вряд-ли
21.12.2021 в 23:54:28
BV,
Одеть в термоизоляцию из вспененного ПЭ. Продольный разрез проклеить Ал скотчем, на концах - стяжки, чтобы влажный воздух не проходил под теплоизоляцию.
Хотите сделать из теплоизоляции пароизоляцию? Не получится. Материал дает усадку и неплотно прилегает. Все размеры трубок метрические, а труб - дюймовые. Влажный воздух также может проникать, только хуже сохнуть будет.
Проклееные стыки вспененного полиэтилена могут гарантровать только полное отсутствие возможности ревизии и контроля состояния труб. А также будут мешать установить место протечки в случае аварии.
Кроме того, этажем выше - такая же труба. На ней - такой же кондесат стекает вниз по стенкам трубы.
Больше всего теплого влажного воздуха может поступать с нижнего этажа, через гильзы и нишу в перекрытии.
которая может добавить еще больше влажного воздуха и конденсата рекой.
Если приток сделать внизу короба зашивки и выход непосредственно в вентстояк все будет хорошо.
22.12.2021 в 01:20:38
master.msk написал: Хотите сделать из теплоизоляции пароизоляцию? Не получится. Материал дает усадку и неплотно прилегает.
ЭТО не обязательно, хотя вполне можно реализовать.
master.msk написал: Влажный воздух также может проникать, только хуже сохнуть будет.
Сделайте без дыр - проникать не будет.
master.msk написал: Если приток сделать внизу короба зашивки и выход непосредственно в вентстояк все будет хорошо.
Физику обмануть невозможно - приток воздуха к трубе, имеющей температуру ниже точки росы - и будет конденсат рекой, больше воздуха - больше конденсата.
И это не ко мне вопросы - это к физике....
22.12.2021 в 07:17:00
BV, "без дыр" - не энергофлекс, другой материал. Предлагаете таки забить на возможность ревизии состояния трубы стояка?
Физика наверное подразумевает какие то определенные значения для конкретного случая? В большинстве домов конденсат на трубах хвс только во время штукатурных работ. Так же и в этой теме автор пишет, что не всегда, а в определенные моменты. Которые надо исключить а не усложнять. Тем более, что и доступа нет
22.12.2021 в 17:55:03
master.msk написал: Физика наверное подразумевает какие то определенные значения для конкретного случая?
Все возможные случаи есть в табличке выше. Обмануть не получится никак.
master.msk написал: Предлагаете таки забить на возможность ревизии состояния трубы стояка?
Предлагаете ждать пока конденсат дойдет до соседей ниже, или труба начнет гнить в гильзе?
master.msk написал: В большинстве домов конденсат на трубах хвс только во время штукатурных работ.
У меня лично в старой квартире неизолированный стояк плакал все лето, в период дождей - рыдал ручьем. Зимой - при приеме душа.
master.msk написал: Которые надо исключить а не усложнять.
Напишите конкретно как именно исключить конденсат на трубе, если вода в ХВС такая, что температура поверхности трубы ниже точки росы? (про усиленную вентиляцию - уже не надо... :))
22.12.2021 в 20:52:16
BV, нет такого, что "всегда лилось ручьем" у автора темы. Почему должно быть все как у вас, в отдельно взятой квартире? Еще раз напишу: нет такой низкой температуры хвс в большинстве домов. Только когда на стенах мокрая штукатурка, конденсат на трубах. Не надо делать "усиленную" а всего лишь обычную вентиляцию, чтобы короб вентилировался так же, как и остальное помещение. И исключить приток с нижнего этажа. В перекрытии "замотать вспененным полиэтиленом с алиминиевым скотчем" не получится все равно, не подлезть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу