Долго выбирал смеситель на кухню. Наконец купил :) Требования были уже "заезженные стандартные" для дизайнерских ремонтов:
- Графит/Антрацит
- С гибким изливом
- С выходом под фильтр воды
Сначала стало большим удивлением, что такое не делают буржуи. Вот от слова - совсем. Типа, у них вода чистая и по их СНиПам ее можно пить из под крана. И действительно, сколько я не искал - ничего путного не нашел. Что-то похожее есть только у Blanco - модель Смеситель Blanco Fontas II Silgranit. Цена - 38 400 руб.

Но у него несъемная часть (без шланга). Отпадает. Начал смотреть знаменитый и широко разрекламированный "японский" Omoikiri Kanto GM-R.

Эта модель отпала по трем соображениям. Во-первых, у нее шланг достается из крепления на штанге вертикально вверх. По мне это не очень удобно, перекрывается струя. Во-вторых, цена 43 800 руб. Но тут - в-тертьих. Это русский кран, сделанный в Китае, где Япония - только указана для маркетинга. Такое воспринимаю как однозначный обман, и он отпал. Китай по цене выше Blanco...
Здесь на форуме посоветовали посмотреть на "чешский" Zorg. Тоже есть симпатичная модель ZorG MAGNIT SZR-3030 GRAFIT. Цена - 22 550 руб.

Кран снимается с магнитного держателя - и мне это нравится больше, чем вынимать из "стаканчика" как в Omaikiri. Два режима воды - душ и струя. Но... Во-первых, не нравятся ручки. Чисто эстетически мне больше нравятся четкие формы, и ручки не отлитые заодно с корпусом крана, как на рисунке, а в виде правильного цилиндра выходящего из цилиндра корпуса крана. Сложно объяснить, проще посмотреть на рисунки двух кранов выше, именно на ручки. Ну и во-вторых - Zorg такой же чех, как Omoikiri - японец. С обманщиками не дружу.
И случайно наткнулся на марку, на которую никогда не смотрел, считая жутким китаем - Iddis. Но от безысходности начал смотреть на модель IDDIS Ace ACEFFi05 графитовый. Цена - 21 900 руб.

Бренд - российский, и этого не скрывают. Что делают в Китае - тоже не скрывают. Хорошо. Держатель магнитный, ручки правильные. Отлично. Два режима воды - тоже хорошо. Покрытие - не краска, как написано у Zorg, а PVD! Это вообще отлично - можно ожидать что не будет облезать. Поискал общение по Iddis на разных форумах - вроде гарантию обеспечивают, запчасти есть всегда. То есть отношение к гарантии - вроде как у серьезных брендов. Ну и в общем-то рассказывать больше нечего - его и купил.
Почему так долго пишу про такой, кажется, простой вопрос - потому что ушло много времени на поиск. Очень штучный товар, которого на рынке пока еще (а может и вообще) - мало. Надеюсь, этот пост позволит кому-нибудь сэкономить время на выбор.
PS: У Iddis есть маленький недостаток - говорят, ручка крана длинная и не поставить вплотную к фартуку. Мне не критично - столешница будет 700 мм, но у кого стандартные 600 мм - имеет смысл уделить внимание этому моменту.
PPS: Бывают еще краны, где кран для фильтра интегрирован в основной. То есть в основном изливе по центру идет трубочка для чистой воды. Такое не смотрел, поскольку считаю это неудобным. Во-первых, у таких смесителей нет гибких изливов, во-вторых, если в кране была горячая воды, то из фильтра будет теплая.