... а электрик штробил по диагонали :)
20.07.2022 в 00:14:42
... а электрик штробил по диагонали :)
20.07.2022 в 22:49:47
Сделали 100 квадратов за день. Начали в 9:00, закончили в 17:10. Я был уверен, что за день не справятся. Шумоизоляцию в санузлах сплавили между собой. В комнатах - накрыли армированной пленкой и проклеили ее скотчем. Я даже попросил сантехника приехать с опрессовкой, и он накачал в систему 6 бар, чтобы трубы поставить под давление.
Следующий этап - в субботу начнут делать стяжку.
20.07.2022 в 23:42:05
и он накачал в систему 6 бар, чтобы трубы поставить под давление.
У вас с ним первый объект - Ваша квартира? Где вы его нашли? Опрессовка подразумевает проверку давлением выше рабочего, лично у меня это "в полтора раза выше рабочего", хз откуда я это знаю, но знаю давно. Были, и не раз, объекты, где именно 10 надо было опрессовывать по ту, регламенту работ... и воду и отопление. Т.е это условно некий "общепринятый стандарт" исходя из обычных-средних параметров системы, приборов, арматуры. Соответственно опрессовывать 10 - норм. Почему 6 то, зачем занижать? Опять "монтаж шумоизоляции"? 6 как раз обычно рабочее давление в мкд. Трудно было до 10 накачать? Обычно опрессовка делается сразу, по окончании монтажа, так как это обязательная часть работы. И не "поставить под давление", а выдержать минут 30 без падения.
20.07.2022 в 23:51:13
master.msk, опрессовка 30 мин на 10 бар проводилсь в феврале, когда был монтаж завершен (вот здесь писал). То, что мы сделали - для другого. Когда заливают стяжку, лучше, чтобы трубы не были пустые, а были наполнены под давлением, и стяжка их не проминала. Я не берусь сказать, откуда такая рекомендация, но слышал я ее неоднократно.
Поэтому, учитывая, что он все еще работает в ЖК, на других квартирах, и будучи уверенным, что радиаторы снимали, и давления там нет - попросил его создать давление перед стяжкой. Но он сказал, что давление всё-таки было, и он только довел его с 5 до 6 бар.
20.07.2022 в 23:55:24
Ну и плюс, учитывая, что я не знал - было давление или нет, лишний раз для спокойствия проверить, что все трубы с февраля целы, их не пробили, и не перебили.
21.07.2022 в 00:17:19
Stan_!, промять трубы стяжкой - это прям какие то выдумки совсем...единственное, где теоретически они могут пострадать, - в местах прохода под перегородками, стенами. Поэтому надо в гильзах - в стальных трубах.
21.07.2022 в 00:31:03
Stan_! написал: Пленка - гидроизоляция
можно считать, что
Stan_! написал: Шуманет 100 Комби
там где трубы не выполняет роль гидроизоляции - везде дыры и дырищи. Считайте ее вибриозоляцией.
master.msk написал: Опрессовка подразумевает проверку давлением выше рабочего, лично у меня это "в полтора раза выше рабочего", хз откуда я это знаю, но знаю давно.
В СНИП написано, и руководствах по монтажу
master.msk написал: Т.е это условно некий "общепринятый стандарт" исходя из обычных-средних параметров системы, приборов, арматуры. Соответственно опрессовывать 10 - норм.
ПЕКС (без приборов - радиаторов) допустимое рабочее 10, то есть - можно и 15 давить.
Stan_! написал: Я даже попросил сантехника приехать с опрессовкой, и он накачал в систему 6 бар, чтобы трубы поставить под давление.
Были случаи, когда на 6 все сухо, а на 10-12 - побежала водичка...
Stan_! написал: То, что мы сделали - для другого. Когда заливают стяжку, лучше, чтобы трубы не были пустые, а были наполнены под давлением, и стяжка их не проминала. Я не берусь сказать, откуда такая рекомендация, но слышал я ее неоднократно.
Для труб в теплоизоляции или гофре - пофиг. А слышали вы это для теплых полов :) Для которых как правило берут трубу без слоя АЛ.
21.07.2022 в 08:32:42
BV написал: А слышали вы это для теплых поло
Да :) Вчера самому стало любопытно, покопал Интернет. Эта рекомендация встречается именно для теплых полов, Вы правы.
23.07.2022 в 20:49:13
Сделали сегодня стяжку. Толщина оказалась 60-90 мм в разных местах. Ушло примерно 410 мешков песка. Общий вес стяжки около 12-13 тонн. Теперь две недели паузы, в течение которых будет два пролива. Первый - вечер понедельника или вторник.
Высоту стяжки подбирали так, чтобы одной стороны, выйти в уровень порога МОП, с другой, не сделать препятствий для будущего монтажа дверей. Сотрудники UNION затребовали для дверей 2300 мм дверной проем 2360. Мы сегодня сделали так, что от стяжки до притолки 2390.
Что не понравилось. Арматурная сетка. Во-первых, она была из проволоки 3 мм, хотя договаривались на 4 мм. И во-вторых, метод "через каждый метр залезть пальцами в смесь и поднять на пару сантиметров решетку", вряд ли даст подъем решетки на фиксированное расстояние. :( Вообще, сложилось впечатление, что их главный считает ее бесполезной, и просто сделал то, на чем я настоял.
В остальном - всё понравилось. Мешали механической машиной, затирали вертолетом, нарезали деформационные швы, поверхность - я думал, такого не бывает :) За собой убрались, мусор вынесли в контейнер.
25.07.2022 в 19:23:11
Сегодня в первый раз пролили стяжку.
25.07.2022 в 20:24:33
Stan_! написал: Сегодня в первый раз пролили стяжку.
Stan_!, Под пленкой в общем-то и не нужно ее поливать. Чем больше воды - тем дольше сохнуть будет.
И вы ее буквально поливали (лужи на фото), а надо всего-лишь увлажнить. Единственная цель увлажнения - не дать пересохнуть верхнему слою. А под пленкой этого не происходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу