14.01.2022 в 22:15:54
sheigusk написал: Размещение коллектора выбрано из соображений по минимуму ломать существующую стяжку
На самом деле не проблема сделать борозды штроборезом, и потом залить безусадочным/расширяющимся ремсоставом. Ремсостав проще (чем найти хороший готовый) и дешевле сделать на основе цемента НЦ-20 (будет безусадочный), а лучше - НЦ-30 (будет чуть расширяющийся) - рецептуры есть в сети - они такие же примерно как для обычного цемента. Нужен песок с разными фракциями, или песок мелкий + песок крупный (мелкий гранотсев) - смешать.
Обычный раствор усаживается и дает трещины - усадка 1мм/метр длины
sheigusk написал: Отсюда и вопрос, на сколько это критично особенно для самой дальней трассы.
Думаю, не критично, особенно при использовании трубы 20 вместо 16 на всякий случай.
sheigusk написал: почему коллекторная группа в сборе со всем обвесом?
Удобно и дешевле в комплекте.
sheigusk написал: почему радиаторы именно с нижним подключением?
удобно технологично, красиво, проверено. Но можно и с боковым и трубки из стены - но тогда к ним вместо бинокля надо докупать внешний термоклапан с корпусом, и вниз - тоже - запорный. Но тогда - все это торчит сбоку на глазах.
sheigusk написал: Читал здесь, что наоборот надо коллектор без ничего, а регулировать на радиаторе.
Все верно - на коллекторе запорные на тот редкий случай "просверлили трубу по дури" (Или если делать электрические термостаты, то управление на коллекторе - дорого и не Ваш случай. )
sheigusk написал: Чтобы не заужать проходы со стороны коллектора. Нет?
для двухтрубки это не критично. Смысл того, что вы где-то что-то слышали такой - основной перепад давления в циркуляционном кольце должен быть на регулирующем элементе (так называемый авторитет регулятора), лучше - не менее 70%, если мало - скажем 30, то регулятор начинает работать в режиме ON/OFF - что не правильно. (для электрических - все несколько иначе и сложнее)
sheigusk написал: По диаметру труб, как думаете? Прокатит?
Думаю да. Но реально все зависит от перепада давлений, заданного в коллекторном шкафу в коридоре прибором АРПД. Идеально если будет 20...25 Кпа. Больше - шумят клапана, меньше - может не хватить расхода воды на все радиаторы, и когда открылся один радиатор, другой может подостыть. Радиаторы обязательно! балансируются термоклапанами - колечком предустановки. Чтобы не было взаимовлияния радиаторов при работе термоклапанов.
14.01.2022 в 22:25:29
sheigusk написал: почему коллекторная группа в сборе со всем обвесом?
обвес - кронштейны, сливной, воздухоотводчик и тд. Расходомеры - не нужны, нужны запорные под 6тигранник
14.01.2022 в 22:45:12
15.01.2022 в 10:29:17
BV, Скажите, про вот эти штуки на вводе? Это какие то учётные компоненты счетчика или с их помощью можно что-то регулировать?
15.01.2022 в 12:00:56
sheigusk, Желтые, соединенные медной трубкой-это и есть
BV написал: АРПД
Автоматический Регулятор Перепада Давления-нельзя его трогать. Ниже оцинкованный тройник с датчиком теплосчётчика.
15.01.2022 в 12:14:22
Inter, Трогать я там вообще боюсь пока что либо )) То, что он там есть - это хорошо или плохо или для меня не имеет значения? Или без него не бывает? Вообще он в моем ведении или УК? В отоплении оно как и в водоснабжении? Всё, что ниже шаровых кранов - мое хозяйство? Или не совсем?
15.01.2022 в 12:56:33
sheigusk написал: То, что он там есть - это хорошо или плохо или для меня не имеет значения?
Это очень хорошо.
sheigusk написал: Или без него не бывает?
Вы первый, кто выложил фото с АРПД на квартиру. Обычно, или на холл или на этаж один АРПД. Или вовсе нет.
sheigusk написал: Вообще он в моем ведении или УК?
Затрудняюсь ответить... по идее-это ваша зона ответственности, т.е., если выйдет из строя по окончании срока гарантии, то оплачивать должен собственник (на мой взгляд). Вот тут может возникнуть проблема.
15.01.2022 в 18:24:54
sheigusk написал: В отоплении оно как и в водоснабжении? Всё, что ниже шаровых кранов - мое хозяйство?
Если суд о протечке - то да :) См Ваш договор передачи управления УК - там это должно быть. А также Ваше законодательство по ЖКХ
sheigusk написал: Или не совсем?
По жизни - они должны за это отвечать и регулировать. Но не бельмеса не понимают - это по практике :)
Inter написал: Вы первый,
Ну не первый...
Inter написал: Или вовсе нет.
Такого не видел в горизонтальных этажных системах.
15.01.2022 в 18:31:44
sheigusk написал: То, что он там есть - это хорошо или плохо или для меня не имеет значения?
Это - замечательно! Потому что он лично Ваш и настроить вы его можете как Вам удобно. Для понимания что за Бренд и модель - нужны крупные четкие фото со всех ракурсов. Похож на Джакомини. Еще модель может быть в проекте дома.
sheigusk написал: Трогать я там вообще боюсь пока что либо ))
это совсем не страшно :) Оно не укусит и не рванет сразу... Переключив счетчик на м3/H можно покрутить синюю ручку - она запирает АРПД. Если запереть - счетчик через десяток два секунд покажет 0 м3/час. Если открыть обратно - то крутить в другое положение до упора. Усилий не прилагать - крутится легко.
На потом - Вам понадобится угловой шестигранник 3мм. Для настройки. Настроить его может любой, умеющий читать, с интеллектом чуть выше обезьяны. Работников УК это не касается - они не умеют :)
16.01.2022 в 17:04:37
sheigusk написал: Есть так же мысль собрать все то же самое на наборных коллекторных гребенках под надвижную муфту. Это дешевле и по сути меня бы устроило. Эти штуки 3/4 диаметром. То есть меньше чем дюймовый коллектор. Но опять же, не знаю на сколько это правильно и не могу найти по ним данных по предельному давлению. Тоже был бы благодарен за ответ.
sheigusk, на сайте REHAU указано, что подобные гребёнки применяются с трубами stabil или flex, а Вы собираетесь использовать pink. Я совсем не специалист в вопросах отопления, но может быть знающие товарищи разъяснят насколько это критично.
16.01.2022 в 17:47:10
BV написал: sheigusk написал: То, что он там есть - это хорошо или плохо или для меня не имеет значения?
Это - замечательно! Потому что он лично Ваш и настроить вы его можете как Вам удобно.
Добавлю:... и настройкой можно (в разумных пределах, и с умом) поднять мощность, отдаваемую ОП. И компенсировать потери давления на длинной трубе к радиатору - если это реально понадобится (что вряд-ли). Короче - все отлично, и лучше не бывает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу