26.01.2022 в 07:55:47
BV написал:
sander написал: Стальных оцинкованных удлинителей и чугунных с наружной и внутренней резьбами вроде не бывает.
бывают уголки точно. Но это не поможет...
sander написал:
sander написал: AKI, этот подтек- он синеватого цвета - эмаль, такого же цвета эмаль самих баков нагревателя. Сам патрубок выполнен не из единого материала, в середине трубка похоже из нержавейки, поверх ее пластиковая втулка, потом наружная металлическая втулка с наружной резьбой.......нарисую и выложу для наглядности
sander,
вот вид патрубка, возможно синяя это не пластиковая проставка, видно плохо, но совершенно точно, что внутрення втулка и наружняя резьба это разные материалы. Вероятно, вода попадает в середину между внутренней и наружной (с резьбой) трубками и вызывает коррозию
sander, вот там где синее на рис.... просится использовать высокотемпературный герметик, и полностью герметизировать это узкое пространство. А торец защитить от воды уже совсем просто - мягкой прокладкой.
BV, так , где синее на рисунке, расположена пластиковая втулка, она есть и вместо нее герметик не получится нанести.
26.01.2022 в 07:59:53
BV написал:
sander написал: Странно, что производитель эту проблему, за 11 лет пользования мною Аристонами, так и не исправил.
ничего странного - народ покупает и ладно...
Вынимайте уже нерж трубку и смотрите что внутри - может уже надо за следующим бойлером в магаз идти...
BV, нержтрубка не поддается демонтажу снаружи, сидит очень плотно.....как у того автора, ссылку на которого вы скидывали, не выпадает сама. Хотя, возможно, ее можно изнутри толкать, но это надо снимать бак. По идее, если производитель дает гарантию на эмалированные баки 5 лет, а у меня 4 года в эксплуатации, то возможен ли мой случай быть признан гарантийным?
26.01.2022 в 09:25:07
BV написал: Возможно-ли, что в этом процессе хорошо помогает край нерж трубы? С точки зрения электрохимии?
По сравнению с медью ТЭН-а нержавейка почти не влияет. Вставлена она в пластиковую муфту. Коррозия явно в тех местах где железо "наружу".
BV написал: Зазор стальная труба/нерж труба и щелевая коррозия? Хотя и виден разделитель из пластика - но какая его высота? Может там и идет основной процесс, и как ни защищай анаэробом снаружи, отвод будет сожран изнутри...
Если отвод не защищен эмалью - будет. Но нержавейка очень слабая "батарейка" ее защита (и то, что создает электроотрицательность) это слой оксида хрома на поверхности. Проблема не в трубке из нержавейки, а в повреждениях эмали/защитного покрытия снаружи и внутри патрубка. Ну и "на закуску" — это выход горячей воды. Скорость любой реакции увеличивается в десяток раз.
BV написал: Холодный отвод не разрушается так сильно, хотя в него тоже попадают ионы меди (возможно меньше, но все же)
холодный патрубок на подаче в него ионы меди от ТЭН-а могут попасть разве что при сливе... вот подтверждение:
sander написал: холодный входной патрубок (там без нержвтулки внутри) абсолютно в нормальном состоянии.
sander написал: все это время с этого выходного патрубка регулярно капает... из стыка между пластиковой втулкой и стальной оболочкой с резьбой !!! Откуда там вода, хрен его знает , и капает уже 4е сутки.
Пластиковая вставка это "спейсер", т.е. удержание трубки из нержавейки внутри бака. Она вставляется снаружи, вместе с трубкой. Уплотнение у нее так себе, поэтому капает вода СО ДНА бака.
sander написал: Решил поддеть отверткой место сколотой резьбы и поддалось легко по витку дальше , а выше на виток увидел сквозную дырку очень мелкую.
Ожидаемо. Резьба - самое тонкое место и защитить ее чем-то кроме самого материала задача не для слабонервных.
BV написал: А именно в бойлере такой конструкции производитель мог бы легко решить такую проблему кардинально - просто вывод горячей сделать сверху и провести трубу сверху вниз между баками.
Мог бы. Но это потребует дополнительной толщины теплоизоляции/размеров корпуса. И технологически усложнение (два дна бака с ввариванием патрубков). К тому же:
BV написал: увеличится высота бойлера
BV написал: Можно подумать о вставке нового штуцера на старое место типа такого:
В эмалированный бак ;). При высверливании имеющегося патрубка эмаль поотлетает так, что проржавеет все дно вокруг. Эмаль она же стеклоподобная...
BV написал: там где перемычка - обязаны быть еще ДВЕ! трубки до верха бачков?
да, все верно трубок две. По схеме от производителя.
BV написал: просится использовать высокотемпературный герметик, и полностью герметизировать это узкое пространство.
хех... это значит заменить штатный пластиковый спейсер самодельным из герметика... Тогда уж лучше подобрать силиконовую трубку вместо спейсера.
sander написал: нержтрубка не поддается демонтажу снаружи, сидит очень плотно.....как у того автора, ссылку на которого вы скидывали, не выпадает сама. Хотя, возможно, ее можно изнутри толкать, но это надо
поддается, но нужны усилия или приспособления.
sander написал: то возможен ли мой случай быть признан гарантийным?
На мой скромный взгляд - случай гарантийный. Причина: у патрубка и бака нет отдельных парт-номеров. Это означает, что это единое изделие. Гарантия распространяется бак целиком без исключений.
26.01.2022 в 09:30:44
sander написал: возможен ли мой случай быть признан гарантийным?
Вы сделали мой день :applause:
sander написал: возможно, ее можно изнутри толкать, но это надо снимать бак
Что даст снятие бака? Ненужные хлопоты только. Экстрактор или его заменитель (например, шуруп) поможет. Судя по последней фотке-там уже круглогубцами ухватиться можно и тянуть вниз с вращательными движениями.
26.01.2022 в 11:50:05
AKI, > На мой скромный взгляд - случай гарантийный. Причина: у патрубка и бака нет отдельных парт-номеров. Это означает, что это единое изделие. Гарантия распространяется бак целиком без исключений. Позвонил в Аристон в Москву, сотрудник ответила следующее: да, гарантия на бак 5 лет при условии, что анод меняется не реже 1 раза в 2 года, удивилась, что ржавеет патрубок и с подобными проблемами к ним не обращались. Рекомендовала менять анод почаще. Также рекомендовала обратиться в местный авторизированный сервисный центр для уточнения вопроса про патрубок и гарантию. Позвонил. Пояснили следующее: гарантия исключительно на сам бак, на то, что покрыто эмалью! Бак течет? Нет! Патрубок это не гарантийный случай.
26.01.2022 в 12:17:56
sander написал: Пояснили следующее: гарантия исключительно на сам бак, на то, что покрыто эмалью! Бак течет? Нет! Патрубок это не гарантийный случай.
Вот чертеж (т.н. "взрывной") вашего водонагревателя:
Вот список деталей с указанием парт-номеров:
Если патрубок не относится к баку, пусть сервисники укажут номер запчасти (патрубка), который надо оплатить для НЕГАРАНТИЙНОЙ замены. Письменно. И подготовьте текст жалобы в головной офис Аристона на английском. Ибо уродов надо наказывать.
26.01.2022 в 13:43:15
sander написал: Патрубок это не гарантийный случай.
Для полной ясности перечитал инструкцию к этому бойлеру в части монтажа:
Формально подключение на фитинг c внутренней резьбой не нарушение. У вас именно так все и было и потекло. Но...
если бы производитель указал, что подключение к патрубку должно осуществляться фитингом с плоским уплотнением (например, той же самой гибкой подводкой), а спейсер (пластик во внешнем патрубке) обеспечил герметичность... то не было бы попадания воды на незащищенную эмалью часть патрубка (включая резьбу).
В копилку для тех, кто будет покупать подобные (и любые другие эмалированные) водонагреватели: не поленитесь убедиться, что трубка (забор горячей воды) из нержавейки (или пластика) вставлена внутрь патрубка бака ГЕРМИТИЧНО. И используйте для подключения фитинги с плоской (торцевой) прокладкой. И будет вам чуть больше счастья и денег.
26.01.2022 в 14:48:42
Совсем забыл еще один немаловажный нюанс из разговора с Москвой: гарантийный случай наступает на бак при условии, что анод меняется не реже 1 раза в 2 года, а при наступлении гарантийного случая необходимо условие, чтобы анод на этот момент был разрушен не более, чем на 2/3 от его изначального состояния. Иначе говоря, через 2 года после начала эксплуатации поменял анод, еще через года решил поменять его снова, обнаружил полуразрушившийся патрубок, анод на этот момент стал с размером с карандаш (условно), а это менее 30% от нового - все, под гарантию не попадает. А у кого-то он может и через год карандашом стать, а еще через полгода дырка в бачке и о гарантии в 5 лет можно не упоминать.
26.01.2022 в 15:33:55
sander написал: гарантийный случай наступает на бак при условии
... Всё это есть в мануале. Также, как и множество других условий, которые превращают гарантийные обязательства производителя в миф.
AKI написал: уродов надо наказывать
Ну да, прежде чем передавать им свои честно заработанные-почитать условия гарантии (кроме всего прочего). А сейчас ничего не выйдет-данный производитель прикрыл свою "пятую точку" многократными условиями в инструкции. Я пока только одного производителя знаю, чью продукцию можно приобретать и реально рассчитывать при этом на гарантию. И знаю множество других, чьи ВН нельзя покупать-если хоть на миллиграмм задумываться на тему гарантии.
26.01.2022 в 15:46:13
Ну тут мне крыть нечем, я за 4 года не менял анод ни разу. Более того, даже если б менял через 2 года, то необходимо было бы предъявить доказательства этого - чеки о покупке анода, квитанцию о произведенной замене (если не сам менял).
26.01.2022 в 15:48:43
Inter написал:
sander написал: гарантийный случай наступает на бак при условии
... Всё это есть в мануале. Также, как и множество других условий, которые превращают гарантийные обязательства производителя в миф.
AKI написал: уродов надо наказывать
Ну да, прежде чем передавать им свои честно заработанные-почитать условия гарантии (кроме всего прочего). А сейчас ничего не выйдет-данный производитель прикрыл свою "пятую точку" многократными условиями в инструкции. Я пока только одного производителя знаю, чью продукцию можно приобретать и реально рассчитывать при этом на гарантию. И знаю множество других, чьи ВН нельзя покупать-если хоть на миллиграмм задумываться на тему гарантии.
Inter, у меня сосед 11 лет сидит на Термексе, за все время только 1 раз менял аноды и все, не жалуется. 11 лет!!! Я за 11 лет скоро похоже второй сменю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу