sander

Местный

Екатеринбург

26.01.2022 в 07:59:53

BV написал:

sander написал: Странно, что производитель эту проблему, за 11 лет пользования мною Аристонами, так и не исправил.

ничего странного - народ покупает и ладно...

Вынимайте уже нерж трубку и смотрите что внутри - может уже надо за следующим бойлером в магаз идти...

BV, нержтрубка не поддается демонтажу снаружи, сидит очень плотно.....как у того автора, ссылку на которого вы скидывали, не выпадает сама. Хотя, возможно, ее можно изнутри толкать, но это надо снимать бак. По идее, если производитель дает гарантию на эмалированные баки 5 лет, а у меня 4 года в эксплуатации, то возможен ли мой случай быть признан гарантийным?

0
AKI

Местный

Москва

26.01.2022 в 09:25:07

BV написал: Возможно-ли, что в этом процессе хорошо помогает край нерж трубы? С точки зрения электрохимии?

По сравнению с медью ТЭН-а нержавейка почти не влияет. Вставлена она в пластиковую муфту. Коррозия явно в тех местах где железо "наружу".

BV написал: Зазор стальная труба/нерж труба и щелевая коррозия? Хотя и виден разделитель из пластика - но какая его высота? Может там и идет основной процесс, и как ни защищай анаэробом снаружи, отвод будет сожран изнутри...

Если отвод не защищен эмалью - будет. Но нержавейка очень слабая "батарейка" ее защита (и то, что создает электроотрицательность) это слой оксида хрома на поверхности. Проблема не в трубке из нержавейки, а в повреждениях эмали/защитного покрытия снаружи и внутри патрубка. Ну и "на закуску" — это выход горячей воды. Скорость любой реакции увеличивается в десяток раз.

BV написал: Холодный отвод не разрушается так сильно, хотя в него тоже попадают ионы меди (возможно меньше, но все же)

холодный патрубок на подаче в него ионы меди от ТЭН-а могут попасть разве что при сливе... вот подтверждение:

sander написал: холодный входной патрубок (там без нержвтулки внутри) абсолютно в нормальном состоянии.

sander написал: все это время с этого выходного патрубка регулярно капает... из стыка между пластиковой втулкой и стальной оболочкой с резьбой !!! Откуда там вода, хрен его знает , и капает уже 4е сутки.

Пластиковая вставка это "спейсер", т.е. удержание трубки из нержавейки внутри бака. Она вставляется снаружи, вместе с трубкой. Уплотнение у нее так себе, поэтому капает вода СО ДНА бака.

sander написал: Решил поддеть отверткой место сколотой резьбы и поддалось легко по витку дальше , а выше на виток увидел сквозную дырку очень мелкую.

Ожидаемо. Резьба - самое тонкое место и защитить ее чем-то кроме самого материала задача не для слабонервных.

BV написал: А именно в бойлере такой конструкции производитель мог бы легко решить такую проблему кардинально - просто вывод горячей сделать сверху и провести трубу сверху вниз между баками.

Мог бы. Но это потребует дополнительной толщины теплоизоляции/размеров корпуса. И технологически усложнение (два дна бака с ввариванием патрубков). К тому же:

BV написал: увеличится высота бойлера

BV написал: Можно подумать о вставке нового штуцера на старое место типа такого:

В эмалированный бак ;). При высверливании имеющегося патрубка эмаль поотлетает так, что проржавеет все дно вокруг. Эмаль она же стеклоподобная...

BV написал: там где перемычка - обязаны быть еще ДВЕ! трубки до верха бачков?

да, все верно трубок две. По схеме от производителя.

BV написал: просится использовать высокотемпературный герметик, и полностью герметизировать это узкое пространство.

хех... это значит заменить штатный пластиковый спейсер самодельным из герметика... Тогда уж лучше подобрать силиконовую трубку вместо спейсера.

sander написал: нержтрубка не поддается демонтажу снаружи, сидит очень плотно.....как у того автора, ссылку на которого вы скидывали, не выпадает сама. Хотя, возможно, ее можно изнутри толкать, но это надо

поддается, но нужны усилия или приспособления.

sander написал: то возможен ли мой случай быть признан гарантийным?

На мой скромный взгляд - случай гарантийный. Причина: у патрубка и бака нет отдельных парт-номеров. Это означает, что это единое изделие. Гарантия распространяется бак целиком без исключений.

0
Inter

Местный

Новосибирск

26.01.2022 в 09:30:44

sander написал: возможен ли мой случай быть признан гарантийным?

Вы сделали мой день :applause:

sander написал: возможно, ее можно изнутри толкать, но это надо снимать бак

Что даст снятие бака? Ненужные хлопоты только. Экстрактор или его заменитель (например, шуруп) поможет. Судя по последней фотке-там уже круглогубцами ухватиться можно и тянуть вниз с вращательными движениями.

0
sander

Местный

Екатеринбург

26.01.2022 в 11:50:05

AKI, > На мой скромный взгляд - случай гарантийный. Причина: у патрубка и бака нет отдельных парт-номеров. Это означает, что это единое изделие. Гарантия распространяется бак целиком без исключений. Позвонил в Аристон в Москву, сотрудник ответила следующее: да, гарантия на бак 5 лет при условии, что анод меняется не реже 1 раза в 2 года, удивилась, что ржавеет патрубок и с подобными проблемами к ним не обращались. Рекомендовала менять анод почаще. Также рекомендовала обратиться в местный авторизированный сервисный центр для уточнения вопроса про патрубок и гарантию. Позвонил. Пояснили следующее: гарантия исключительно на сам бак, на то, что покрыто эмалью! Бак течет? Нет! Патрубок это не гарантийный случай.

0
AKI

Местный

Москва

26.01.2022 в 12:17:56

sander написал: Пояснили следующее: гарантия исключительно на сам бак, на то, что покрыто эмалью! Бак течет? Нет! Патрубок это не гарантийный случай.

Вот чертеж (т.н. "взрывной") вашего водонагревателя:

Вот список деталей с указанием парт-номеров:

Если патрубок не относится к баку, пусть сервисники укажут номер запчасти (патрубка), который надо оплатить для НЕГАРАНТИЙНОЙ замены. Письменно. И подготовьте текст жалобы в головной офис Аристона на английском. Ибо уродов надо наказывать.

0
AKI

Местный

Москва

26.01.2022 в 13:43:15

sander написал: Патрубок это не гарантийный случай.

Для полной ясности перечитал инструкцию к этому бойлеру в части монтажа:

Формально подключение на фитинг c внутренней резьбой не нарушение. У вас именно так все и было и потекло. Но...

если бы производитель указал, что подключение к патрубку должно осуществляться фитингом с плоским уплотнением (например, той же самой гибкой подводкой), а спейсер (пластик во внешнем патрубке) обеспечил герметичность... то не было бы попадания воды на незащищенную эмалью часть патрубка (включая резьбу).

В копилку для тех, кто будет покупать подобные (и любые другие эмалированные) водонагреватели: не поленитесь убедиться, что трубка (забор горячей воды) из нержавейки (или пластика) вставлена внутрь патрубка бака ГЕРМИТИЧНО. И используйте для подключения фитинги с плоской (торцевой) прокладкой. И будет вам чуть больше счастья и денег.

0
sander

Местный

Екатеринбург

26.01.2022 в 14:48:42

Совсем забыл еще один немаловажный нюанс из разговора с Москвой: гарантийный случай наступает на бак при условии, что анод меняется не реже 1 раза в 2 года, а при наступлении гарантийного случая необходимо условие, чтобы анод на этот момент был разрушен не более, чем на 2/3 от его изначального состояния. Иначе говоря, через 2 года после начала эксплуатации поменял анод, еще через года решил поменять его снова, обнаружил полуразрушившийся патрубок, анод на этот момент стал с размером с карандаш (условно), а это менее 30% от нового - все, под гарантию не попадает. А у кого-то он может и через год карандашом стать, а еще через полгода дырка в бачке и о гарантии в 5 лет можно не упоминать.

0
Inter

Местный

Новосибирск

26.01.2022 в 15:33:55

sander написал: гарантийный случай наступает на бак при условии

... Всё это есть в мануале. Также, как и множество других условий, которые превращают гарантийные обязательства производителя в миф.

AKI написал: уродов надо наказывать

Ну да, прежде чем передавать им свои честно заработанные-почитать условия гарантии (кроме всего прочего). А сейчас ничего не выйдет-данный производитель прикрыл свою "пятую точку" многократными условиями в инструкции. Я пока только одного производителя знаю, чью продукцию можно приобретать и реально рассчитывать при этом на гарантию. И знаю множество других, чьи ВН нельзя покупать-если хоть на миллиграмм задумываться на тему гарантии.

0
sander

Местный

Екатеринбург

26.01.2022 в 15:46:13

Ну тут мне крыть нечем, я за 4 года не менял анод ни разу. Более того, даже если б менял через 2 года, то необходимо было бы предъявить доказательства этого - чеки о покупке анода, квитанцию о произведенной замене (если не сам менял).

0
sander

Местный

Екатеринбург

26.01.2022 в 15:48:43

Inter написал:

sander написал: гарантийный случай наступает на бак при условии

... Всё это есть в мануале. Также, как и множество других условий, которые превращают гарантийные обязательства производителя в миф.

AKI написал: уродов надо наказывать

Ну да, прежде чем передавать им свои честно заработанные-почитать условия гарантии (кроме всего прочего). А сейчас ничего не выйдет-данный производитель прикрыл свою "пятую точку" многократными условиями в инструкции. Я пока только одного производителя знаю, чью продукцию можно приобретать и реально рассчитывать при этом на гарантию. И знаю множество других, чьи ВН нельзя покупать-если хоть на миллиграмм задумываться на тему гарантии.

Inter, у меня сосед 11 лет сидит на Термексе, за все время только 1 раз менял аноды и все, не жалуется. 11 лет!!! Я за 11 лет скоро похоже второй сменю.

0
Inter

Местный

Новосибирск

26.01.2022 в 16:01:48

sander написал: Inter, у меня сосед 11 лет сидит на Термексе, за все время только 1 раз менял аноды и все, не жалуется. 11 лет!!!

И что? Какой смысл в этой информации :popcorn Ну расскажу ещё я, что 16 с половиной лет пользуюсь Термексом в режиме 6 месяцев/год. И тоже менял анод 1 раз-какие выводы? Термекс из нержавейки (как у меня) сейчас покупать нельзя-это совершенное иное поделие, нежели ранее.

sander написал: скоро похоже второй сменю

Может быть... а может прислушаетесь к доброму совету

BV написал: Вынимайте уже нерж трубку и смотрите что внутри

0
AKI

Местный

Москва

26.01.2022 в 18:02:01

Inter написал: Я пока только одного производителя знаю, чью продукцию можно приобретать и реально рассчитывать при этом на гарантию.

не разделяю вашего скептицизма по двум причинам: первое - случаев гарантийного обмена потекших водонагревателей довольно много, в том числе в отрицательных отзывах на торговых площадках второе - три непроданных водонагревателя это одна замена по гарантии. А отрицательный отзыв может привести к потере куда большего числа продаж. И компенсировать потери придется дополнительной рекламой, скидками и прочими потерями денег.

Опускать руки и расстраиваться всегда успеется. Вспомните хотя бы случай тут на форуме, когда вывалившуюся трубку заменили уже после гарантийного срока.

0
BV

Местный

Москва

26.01.2022 в 18:03:10

sander написал:

BV написал:

AKI написал: , а соединить их последовательно (гофрированной перемычкой снизу)

получается, там где перемычка - обязаны быть еще ДВЕ! трубки до верха бачков? Либо должен быть еще ОДИН переток в верхней части.

BV, до верха бачков есть две трубки - красная в выходном баке и синяя по входном, а переток между баками только внизу.

sander, ИМХО схема странная получается - горячая вода из первого бака поступает в низ второго и размешивается с холодной. А для таких систем, чтобы они работали правильно - разумнее когда бачки соединены и сверху и снизу. Но тут сказали А, а сказать Б - посчитали слишком дорого :)

0
BV

Местный

Москва

26.01.2022 в 18:17:45

sander написал: BV, так , где синее на рисунке, расположена пластиковая втулка, она есть и вместо нее герметик не получится нанести.

Если убрать, и подумать как именно делать - все получится

sander написал: нержтрубка не поддается демонтажу снаружи, сидит очень плотно....

в ржавчине :)

AKI написал: Проблема не в трубке из нержавейки, а в повреждениях эмали/защитного покрытия снаружи и внутри патрубка.

Так эмаль будет в любом случае повреждена при такой конструкции - место такое.

AKI написал: Ну и "на закуску" — это выход горячей воды. Скорость любой реакции увеличивается в десяток раз.

да

AKI написал: холодный патрубок на подаче в него ионы меди от ТЭН-а могут попасть разве что при сливе...

ну вообщем-то броуновское движение и диффузию никто не отменял, пока бойлер стоит без дела

AKI написал: В эмалированный бак ;). При высверливании имеющегося патрубка эмаль поотлетает так, что проржавеет все дно вокруг. Эмаль она же стеклоподобная...

Сдуру-то - да! Если обычным сверлом сверлить...

AKI написал: Тогда уж лучше подобрать силиконовую трубку вместо спейсера.

Может быть - плюс несмываемая вязкая смазка для заполнения всяких микро

sander написал: Пояснили следующее: гарантия исключительно на сам бак, на то, что покрыто эмалью! Бак течет? Нет! Патрубок это не гарантийный случай.

Красавцы! :mad: По хорошему - нужна независимая экспертиза - тогда можно прищучить...

А для меня вывод - Аристон - в черный список.

0
BV

Местный

Москва

26.01.2022 в 18:29:01

sander написал: Совсем забыл еще один немаловажный нюанс из разговора с Москвой: гарантийный случай наступает на бак при условии, что анод меняется не реже 1 раза в 2 года, а при наступлении гарантийного случая необходимо условие, чтобы анод на этот момент был разрушен не более, чем на 2/3 от его изначального состояния. Иначе говоря, через 2 года после начала эксплуатации поменял анод, еще через года решил поменять его снова, обнаружил полуразрушившийся патрубок, анод на этот момент стал с размером с карандаш (условно), а это менее 30% от нового - все, под гарантию не попадает. А у кого-то он может и через год карандашом стать, а еще через полгода дырка в бачке и о гарантии в 5 лет можно не упоминать.

sander, А теперь смотрим на это с другого ракурса:

1. Вы прямо сейчас меняете аноды (только обязательно на штатные аристоновские), и выкидываете старые в мусорку.
  2. Вы в праве это делать самостоятельно - другого не указано. Если вы сделали без косяков - и при экспертизе не обнаружены технические нарушения.
  3. Если скажут "а Вы до этого не меняли" - бремя доказательство этого факта лежит на производителе. Тем более БАК ЦЕЛЫЙ! И нигде не указано, что Вы должны хранить чеки на аноды и/или делать это в родном сервисе.
  4. Суды в делах по защите прав потребителей - как правило на стороне потребителей.

И да, Вы должны понимать что "клиенто отбойщики по гарантии" экономят производителю немало денег. "Вас послали - Вы проглотили - Вы и пошли", а есть такие клиенты - которые не глотают и не пошли :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу