22.04.2007 в 10:52:04
Про нижнее подключение:
Kisya написал : это как - не поняла? нижняя подача или что имеется в виду?
Нет. Это дизайнеские изыски, когда горизонтальные трубы стелятся у пола или под полом.
Про байпас уже чем стояк:
Kisya написал : Технически имхо проще и удобнее чем возиться еще и с трубами разного сечения.
Технически проще ввараить более тонкую трубу, чем в оригинальную врезать кран, сгон и потом еще переживать не лопнет и не потечет ли кран из-за термических удииннений/сокращений стояка.
Kisya написал : Это как? На отводы или что имеется в виду?
Прилагаю переделанную Вашу картинку.
Kisya написал : Если байпас меньшего сечения,чем стояк, то если я закрываю свою батарею - вот вам и увеличение сопротивления стояка - даже без кранов на байпасе. (Это то же самое, что оставить батарею с меньшим сечением и не ставить байпаса.)
Да. Но во-первых Вы при всем желании не сможете полностью перекрыть стояк (то есть будет железная защита от дурака), во-вторых если Вам очень жарко, то точно так же слишком жарко и Вашим соседям. То есть прикрыв свою батарею, вы не только сильно снижаете перегрев своей квартиры, но и немного снижаете перегрев соседских (а в этом ничего плохого нет).
22.04.2007 в 13:29:22
А вот как быть мне? Планирую менять летом конвектор, хочу поставить краны на него и бапас с краном. Делаю только для того, что бы в случае проблемм с батареей, отсечь её кранами и открыть байпас, да бы не оставить людей по стояку без отопления...
22.04.2007 в 14:14:14
Radj написал : Но во-первых Вы при всем желании не сможете полностью перекрыть стояк (то есть будет железная защита от дурака),
Сколько ж можно повторять - НЕТ У МЕНЯ ТАКОГО ЖЕЛАНИЯ!!! И дураков (а также глупых людей, детей до 5 лет и заодно старых маразматиков) в моей квартире тоже нет! И если же вдруг они таки появятся, то снятием бабочки эта проблема решается. Так что этот пункт отпадает
по второму пункту - неоходимость перекрыть батарею может возникнуть не только из-за жары - это скорее вариант невероятно-фантастический. А вот если, к примеру, батарея потекла - да, вариант нежелательный, но к нему надо быть готовым anyway. И тогда - при том что и так дубарь был этой далеко не холодной зимой - соседи мне не то, что спасибо не скажут... вы ведь печетесь о них. (Кстати, с чего бы это?)Что тогда? Вариант 2-й - очень даже вероятный. Когда включают отопление и по трубам несется всякое гуано - я не хочу забивать им свои дорогущие батареи, а хочу, чтоб оно пронеслось мимо не задерживаясь. Ну и соседи чтоб не пострадали от недогрева. Как тогда быть?
Так что реальный аргумент за байпас без крана 1: меньше стыков, а значит и ниже вероятность протечки.
Про СНиПы кто-то говорил - но как-то расплывчато. То ли есть такое правило, то ли нет - не известно.
P.S. красивая кстати картиночка у вас получилась, Radj . Не то что у меня.. Чем рисовали?
22.04.2007 в 14:18:25
2Rico именно это мы и обсуждаем. Моя ситуация - один-в-один, если вы внимательно читали.
22.04.2007 в 15:02:14
2Kisya Да, конечно. Разница лишь в том, что у вас изначально был байпас, а у меня нет.
22.04.2007 в 15:48:55
Kisya написал : Чем рисовали?
Стандартный виндовый "Paint", он же "Рисование". Могу 3DМax'овые модели своих батарей показать :)
22.04.2007 в 19:22:56
2Radj Покажите, плз :)
2Rico ясно. невнимательно читаете. картинки не смотрите.
23.04.2007 в 03:51:47
2Kisya А вот и моя труба:
23.04.2007 в 10:21:59
to Рыжий Тигра
Рыжий Тигра написал : Кран на байпас - ставить НЕЛЬЗЯ. Кроме того, от завоздушивания ПСа он не спасёт - наоборот, есть шанс заткнуть воздушной пробкой весь стояк. Зато от завоздушивания спасает кран Маевского.
Что же делать? У нас полотенцесушитель будет далеко от стояка - на противоположной стене ванной. Будет ли в него идти вода?
23.04.2007 в 11:24:29
Рыжий Тигра написал : И вообще - даже всё это, вместе взятое, не оправдание для установки крана на байпас ПСа.
Еще раз скажу: 1) кран на байпас не рекомендую. 2) чтобы выплюнуть воздух из ПС можно поставить в верхней ветке полнопроходной кран, можно поставить маевского - посмотреть как идёт трасса....
Рыжий Тигра написал : вряд ли трасса будет тянуться от стояка к ПСу далеко и с отрицательными перепадами высот больше нескольких сантиметров.
Вашими бы устами :)
23.04.2007 в 12:33:09
BV написал : 1) кран на байпас не рекомендую.
BV, НО ПОЧЕМУ? (кроме того,что чем меньше сгонов, тем лучше, и исходя из того,что хозяин квартиры НЕ дурак и не диверсант какой-нибудь, который только спит и видит, как бы всем жильцам в своем подъезде каку сделать)
Кстати, дурак бы никого не спрашивал, а поставил бы как ему захотелось и все. Знакомый спец (тот самый) по отоплению рассказал: в одной новостройке обнаружилось, что батареи греют только нижние 3 или 4 этажа, а выше- голяк, не идет вода вообще. Стали проверять разводку, давление, проект, сверять проект с реальностью.... Ничего не нашли. Тогда пошли по квартирам. Оказалось, один умник (на 3 или 4 этаже) поставил себе насос и гнал всю воду в обратку. Так что по сравнению с этим кран на байпасе - детский лепет. И уж явно тот умник консилиум не созывал о правильности или целесообразности установки насоса в отдельно взятой квартире.
Так что давайте исходить из того, что все мы тут в здравом уме, но в то же время имеем право на тепло в своих батареях и ПСах ничуть не меньше, чем наши соседи. А то как-то получается, что все, кто не рекомендуют кран на байпас, о соседях наших думают, а о нас как-то так...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу