31.01.2022 в 17:04:53
Антоний написал: Но сути в данном случае не меняет: чтобы акустически развязать полы разных помещений, выбираем конструкцию требуемой степени звукоизоляции. Нужно, например, -20 дБ, рулон из полиэфирного волокна под стяжку вполне подойдет. Если более 40 дБ ослабить, тогда, например, пару слоёв ваты под стяжку. Но мне показалось, что участники темы больше высказываются в стиле такая-то звукоизоляция нормальная, не уточняя, а на сколько, собственно, нужно ослабить шумы...
Вы хоть суть то понимаете, для кого шум собираетесь ослаблять? Для кротов или шахтеров? Вы бы перед тем, как эту ахинею писать потрудились почитать СП Защита от шума, СП Полы.
Антоний написал: BV, старый двух этажный дом (на несколько квартир) с полами по грунту. Ремонт в квартире первого этажа. Придумываем конструкцию полов. Толщину утеплителя, конечно, надо бы посчитать, но по высоте потолков, видимо,
видимо, вы забываете что существуют лестничные площадки, и входная дверь в квартиру.
31.01.2022 в 17:42:23
Да, возможно резковато, но если до собеседника не доходят очевидные вещи, и он как попугай повторяет одни и те же глупости, невзирая на доводы многих людей, то вполне можно выйти из себя. Чтобы настаивать на своем, нужно разбираться в азах вопроса.
01.02.2022 в 02:06:59
BV написал: Вы хоть суть то понимаете, для кого шум собираетесь ослаблять? Для кротов или шахтеров?
Возможно, я так пишу невнятно, но мы явно не понимаем друг друга, раз Вы про кротов спрашиваете ) В теме дважды писал: звукоизоляция между двумя разными помещениями в одной квартире. Ну вот сейчас в третий раз это написал. Заглушиться не от того, что под полом комнаты, а от шума в другой, смежной комнате. Ещё точнее, если только план нарисовать (в начале темы приложил предполагаемую схему конструкции полов). В обеих комнатах стяжки пола. Они, понятно, будут разделены друг от друга через торцевые прокладки. Стяжки лежат на утеплителе, утеплитель на толстой бетонной подготовке - это и есть путь передачи звуковых колебаний через конструкции полов. От выбора материалов звукоизоляции (они же и утеплитель в данной конструкции) зависит индекс снижения шума. В каком месте здесь ахинея?
BV написал: видимо, вы забываете что существуют лестничные площадки, и входная дверь в квартиру.
не обязательно же делать пол в квартире и на лестнице в одном уровне, можно и ступеньку вниз или вверх. Иногда бываю в таких квартирах. Не особо удобно, но это второй вопрос. Хотя, это противоречит каким-нибудь нормам?
BV написал: почитать СП Защита от шума, СП Полы.
читал старую редакцию. И, удивлю, акустику в институте изучал ))
stad, прочитайте, плз, мой ответ BV, попытался в нём уточнить свои мысли. В чём там глупость?
01.02.2022 в 15:19:05
Антоний написал: От выбора материалов звукоизоляции (они же и утеплитель в данной конструкции) зависит индекс снижения шума. В каком месте здесь ахинея?
здесь всё верно
Антоний написал: акустику в институте изучал
тогда вы, наверно, сможете посчитать, на сколько это лучше. Я акустику не изучал, но предполагаю что разница примерно такая же, как слушать эстрадный оркестр, сидя во втором ряду, или слушать, сидя в третьем ряду. Логика мне подсказывает, что во втором ряду будет громче. Но практически, я этого не замечу.
01.02.2022 в 17:53:35
Антоний написал: Возможно, я так пишу невнятно, но мы явно не понимаем друг друга, раз Вы про кротов спрашиваете ) В теме дважды писал: звукоизоляция между двумя разными помещениями в одной квартире. Ну вот сейчас в третий раз это написал. Заглушиться не от того, что под полом комнаты, а от шума в другой, смежной комнате. Ещё точнее, если только план нарисовать (в начале темы приложил предполагаемую схему конструкции полов). В обеих комнатах стяжки пола. Они, понятно, будут разделены друг от друга через торцевые прокладки.
И этого ДОСТАТОЧНО для развязки комнат по шуму. Точка. Не я Вас не понимаю, а Вы не понимаете путей распространения шума - наверное думаете, что он через грунт идет :D
Антоний написал: От выбора материалов звукоизоляции (они же и утеплитель в данной конструкции) зависит индекс снижения шума.
Как-бы где-то прочитанные слова правильные, а в применении к Вашему случаю - сферический конь в вакууме.
Антоний написал: не обязательно же делать пол в квартире и на лестнице в одном уровне, можно и ступеньку вниз или вверх. Иногда бываю в таких квартирах.
Если нравится впадать в квартиру - ради бога. Но покрасьте в желто-черную полосочку, как обозначают препятствия ;)
Антоний написал: Хотя, это противоречит каким-нибудь нормам?
Они есть - гугл поможет
Антоний написал: И, удивлю, акустику в институте изучал ))
Действительно удивили. Толку, если суть не понимаете. :killyourselfbywall: Хромает постановка задачи - на обе ноги. Лезете в нюансы, но не видите "СЛОНА стоящего прямо перед Вами".
Нарисуйте для себя схему - где излучатель-источник, и где приемник - и пути распространения. Массы. Может так дойдет, что раскачивать колебаниями грунт дело хлопотное и оооооочень энергозатратное, и вырубной пресс с усилием 50тонн вряд-ли будет стоять в вашей жилой комнате.
03.02.2022 в 04:33:14
Грэй написал: что разница примерно такая же, как слушать эстрадный оркестр, сидя во втором ряду, или слушать, сидя в третьем ряду.
разница между использованием ваты и ппс? Из замеров на плите перекрытия разница более 12 дБ, т.е. в 4 раза.
BV написал: Не я Вас не понимаю, а Вы не понимаете путей распространения шума - наверное думаете, что он через грунт идет
так не через грунт, а через бетонную подготовку, тоже несколько раз об этом говорил выше.
BV написал: Если нравится впадать в квартиру - ради бога.
при входе в квартиру за дверью, конечно, широкая площадка-ступенька. Кстати, такой подиум можно довольно красиво сделать в интерьере.
BV написал: Нарисуйте для себя схему - где излучатель-источник, и где приемник - и пути распространения.
рисовать особо нечего, но давайте на той же схеме. Извините за художество, мышкой нарисовал (понятно, на схеме чёрное под плитой - земля, фиолетовая стрелка - путь распространения звука). Стяжки комнат разделены, но бетонная подготовка целиковая под обеими комнатами. Ясно, что она лежит на земле, поэтому сколько-то задемфирована, т.е. звуковые колебания в ней быстрее затухают, но всё равно она остаётся проводником.
03.02.2022 в 06:28:52
Антоний написал: Из замеров на плите перекрытия разница более 12 дБ, т.е. в 4 раза.
вы сами меряли? Каким образом?
03.02.2022 в 07:08:03
Антоний написал: тоже несколько раз об этом говорил выше.
чертежи - рисуют, а не проговаривают, не?
Антоний написал: Извините за художество,
все норм - хоть карандашом и фото....
Антоний написал: но бетонная подготовка целиковая под обеими комнатами.
На схеме нет перегородок. И нет толщины подбетонки - и соответственно непонятна ее роль и возможности.
Антоний написал: Ясно, что она лежит на земле, поэтому сколько-то задемфирована, т.е. звуковые колебания в ней быстрее затухают,
Еще как задемпфирована.
Антоний написал: но всё равно она остаётся проводником.
Ну вот и попробуйте прикинуть - резонансную частоту и коэфф демпфирования - добротность - скорость затухания. И самое главное прикинуть разницу с другими путями распространения шума - стены и "дырявые" аккустически двери.
Антоний написал: Из замеров на плите перекрытия разница более 12 дБ, т.е. в 4 раза.
Подробнее про замеры...
05.02.2022 в 04:12:50
Грэй написал: вы сами меряли? Каким образом?
пользуюсь плодами чужих трудов ) По таблице (из Акустик групп): номер 7 и 8 - вата 20 и 40 мм, пункт 6 - гранулы вспененного полистирола (с каучуковыми добавками), слой от 20 мм. В таблице средний уровень, если подробнее рассмотреть АЧХ, в низкочастотном диапазоне у пенополистирол в области НЧ сильный завал.
У Технониколи (выше приводил ссылку на руководство) похожие цифры, для ппс 20 мм -28 дБ (но это вместе с геотекстилем 5 мм), для ваты толщиной 30 мм. -36 дБ, 40 мм. -38 дБ, 50 мм. -39 Дб. У них, видимо, используется вата с худшими характеристиками.
Техносонус не предлагает никаких решений на основе ппс -
06.02.2022 в 04:37:48
BV написал: Ну вот и попробуйте прикинуть - резонансную частоту и коэфф демпфирования - добротность - скорость затухания. И самое главное прикинуть разницу с другими путями распространения шума - стены и "дырявые" аккустически двери.
методику расчётов можно повспоминать, но лучше пусть софт посчитает. Старенькая программка акустического моделирования ещё институтских времён не завелась, поищу альтернативную. По путям проникновения, это комплексный вопрос, так и решаем. Но зависит от вида шума. Если, например, в соседней комнате молодёжь активно танцует с прыжками, то по полам много ударного шума пойдёт. Двери, да, даже специальные звукоизоляционные обладают не особо большим индексом звукоизоляции, эффективнее их самому сделать многослойными, как на звуковых студиях, хотя выходят довольно тяжёлыми. А лучше вторую дверь, хоть на роликах, если комната маленькая.
06.02.2022 в 13:27:46
Антоний написал: пользуюсь плодами чужих трудов )
Испытания проводились для совершенно другой конструкции.
Антоний написал: Если, например, в соседней комнате молодёжь активно танцует с прыжками,
Антоний написал: лёгкие перегородки.
Антоний написал: Двери, ..... эффективнее их самому сделать многослойными, как на звуковых студиях,
Продолжайте, очень интересно - у вас талант писателя :popcorn
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу