MaXoviK
MaXoviK
Новичок

03.04.2023 в 14:11:21

ser000 написал:

mrk.shb написал: не первый раз звучит пафосное "прочитал, но сделал по-своему", поэтому я вам маленький секрет открою

mrk.shb, возьмите в аренду уже тепловизор, а потом посмотрите все варианты: чугун и биметалл с боковым подключением, ваш вариант диагонального подключения и т.п. Хотя лучше было бы взять тепловизор в морозы, что бы ещё до кучи посмотреть где больше всего выветривает тепла из квартиры, может где межпанельные швы не заделаны или окна по периметру не запенены.

ser000, Полностью согласен, тем более сейчас есть тепловизоры, которые подключаются к телефону, их аренда вообще копейки стоит и пользоваться максимально просто

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

03.04.2023 в 14:24:55

Да в том и проблема, что теперь вспомогательных технических средств стало огромное множество, а здравого рассудка как не было у людей так и нет. Причина по которой прежний (базовый) радиатор перестал нормально прогревать помещение, по сути всего одна, и не стоит даже предполагать, что при наличие тепловизора (или иных новомодных цацек) таких причин прямо на выбор станет множество, как и вариантов решения возникшей проблемы. Вариант по прежнему был и остаётся всего один, даже при отсутствии всего в контрольно-измерительном оснащении, кроме трезво мыслящей собственной головы. Ситуация похожа на ту, как если б у самолёта умышленно укоротить крылья, а затем продолжительно ломать голову - почему он теперь не может как прежде подняться в воздух?

0
mrk.shb
mrk.shb
Новичок

Новосибирск

05.04.2023 в 10:51:30

Если ещё кому-то интересна эта тема, то я продолжаю)

В общем, уже решился переваривать, обратился в ЖЭУ, чтобы согласовать перекрытие стояка. Главный инженер пригласила к себе и поинтересовалась, что конкретно собираюсь делать и по какой причине. Всё рассказал. Посетовал на местных сантехников, к которым несколько раз обращался по этому поводу. Женщина вздохнула и сказала, что, видимо, ей самой придется идти в подвал и смотреть, как там вообще обстоят дела. Говорит, подключено у вас все нормально, при нормальном давлении все должно работать. Сегодня перезвонила и сказала, что пока приняла решение заменить на стояках краны, т.к. они там очень старые и, если верно ее понял, с ними даже замерить что-либо невозможно. Дальше, говорит, будем смотреть.

Поэтому пока жду. А может ли вообще какая связь быть между старыми кранами а давлением?

Просто сейчас на улице снова +3, и снова у меня прекрасно прогрет радиатор, горячая подача, то есть все работает прекрасно. Стоит похолодать хотя бы до -5, и всё снова перестает работать.

0
mrk.shb
mrk.shb
Новичок

Новосибирск

05.04.2023 в 10:58:39

Помимо этого, инженер в том же разговоре начала жаловаться на какой-то цтп, к которому относится мой дом и который всю зиму выдавал отвратительную температуру, и с чем она ничего не может сделать. Штука в том, что у меня в квартире есть ещё один проблемный стояк отопления в спальне, но тут я этого не касался, т.к. там немного иная ситуация. Когда на улице теплеет, стояк становится почти холодным, там будто останавливается циркуляция и возобновляется только после похолодания градусов на пять. Но иногда не сразу. Зимой, когда за окном всегда минус, такой проблемы нет, а вот в межсезонье и иногда случаются холодные ночи.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.04.2023 в 11:04:57

mrk.shb, ищите по квартирам что там нахреновертили жильцы.

Старые краники если вентильные, заросшие - могут ограничивать циркуляцию, если шаровые - нет.

Про то как приблизительно оценить гидравлическое состояние стояка - писал выше, но похоже зря писал :killyourselfbywall:

Продолжайте ходить по граблям ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.04.2023 в 11:12:49

инженер в том же разговоре начала жаловаться на какой-то цтп, к которому относится мой дом и который всю зиму выдавал отвратительную температуру, и с чем она ничего не может сделать.

На дом стоит тепловычислитель. Всегда можно посмотреть журналы температуры по месяцам. Позвоните в сети - попробуйте узнать. У меня часто бывало, что гл инженер жаловался на ЦТП... Прямо при нем звонил в сети и спрашивал параметры. Оказывалось что сети выдают норму, а гл инженер врет и тупо сваливает свои проблемы на сети :)

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

05.04.2023 в 11:21:23

mrk.shb написал: Если ещё кому-то интересна эта тема

Жду продолжения :popcorn

mrk.shb написал: Посетовал на местных сантехников, к которым несколько раз обращался по этому поводу. Женщина вздохнула и сказала, что, видимо, ей самой придется идти в подвал и смотреть, как там вообще обстоят дела. Говорит, подключено у вас все нормально, при нормальном давлении все должно работать.

Иначе говоря-она солидарна с сантехниками, жалоба отклонена.

mrk.shb написал: пока приняла решение заменить на стояках краны, т.к. они там очень старые и, если верно ее понял, с ними даже замерить что-либо невозможно

Интересно-что она замерять собирается с новыми кранами?

mrk.shb написал: может ли вообще какая связь быть между старыми кранами а давлением?

Да... надо только слово давление заменить на правильное. Ещё раз-всё было на первой странице, остальные лучше забыть... сейчас, спустя многовремени только минимальная коррекция возможно требуется (после информации о холодном нижнем подводе).

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

05.04.2023 в 11:30:47

mrk.shb написал: у меня в квартире есть ещё один проблемный стояк отопления в спальне, но тут я этого не касался, т.к. там немного иная ситуация. Когда на улице теплеет, стояк становится почти холодным, там будто останавливается циркуляция и возобновляется только после похолодания градусов на пять

Вот это поворот :killyourselfbywall: А я то гадал-как такое возможно

mrk.shb написал: В зале и спальне, где трубы диаметром 20 мм, радиаторы греют замечательно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.04.2023 в 11:49:47

Inter, на 5 этажке ДУ15 впритирку хватает, если циркуляцию не удавили переделкой. Если П образные стояки - дело уже хуже. Но ТС не считает нужным узнать схему стояков.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

05.04.2023 в 11:52:04

mrk.shb написал: Штука в том, что у меня в квартире есть ещё один проблемный стояк отопления в спальне, но тут я этого не касался, т.к. там немного иная ситуация. Когда на улице теплеет, стояк становится почти холодным, там будто останавливается циркуляция и возобновляется только после похолодания градусов на пять.

Предположу, что второй проблемный стояк находится в соседней комнате с первым и замкнут с ним на чердаке или на последнем этаже.

А кто-то из Ваших соседей установил кран на байпас и терморегулятор на батарею.

0

Следование моим советам вредит кошельку

BV
BV
Резидент

Москва

05.04.2023 в 12:02:23

ВТБ!, обратите внимание, что стояки по разному ведут себя при изменении погоды - то есть это не один П образный

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу