BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116567

03.02.2022 в 22:35:22

bc----, суть вопроса в проектировании системы, и какие перепады считать допустимыми... Подход в комплексе - дебет скважины, частота включения насоса - настройки РД, гистерезис, размеры ГА - все связано. Речь к тому, что не всегда редуктор обязателен. И чем сложнее - тем больше есть чему ломаться.

bc---- написал: Но вообще при низкой температуре редукторы живут долго и счастливо.

еще зависит от самой воды - кол-ва примесей в ней, системы подготовки... И тут речь не о вечно, а хотя бы 3-5 лет.

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

03.02.2022 в 23:03:22

bc---- написал: Насос включается на 3.5 атм, выключается, не помню точно, по-моему, 6.

смело. Но высокое давление ускоряет износ насоса. Поэтому предсказуемо:

bc---- написал: редуктор уже два насоса пережил.

P.S. У меня нет редуктора и насос настроен на 2/3 бара (ГА 80 литров в доме). Никакого дискомфорта нет, перепадов температуры тоже. Лишь очень-очень внимательные пользователи душа могут заметить небольшое изменение напора. Насосу пошел девятый год. Водой пользуются круглый год. ГА подкачиваю раз в два-три года.

0
bc----
bc----
Эксперт

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

03.02.2022 в 23:26:18

BV написал: Речь к тому, что не всегда редуктор обязателен.

Он не "обязателен", он для комфорта. Перепад давления от 3 до 6 атмосфер в том же душе не почувствовать сложно. Хотя и без редуктора чисто формально работать будет. Так-то и насосные станции с 10-литровым бачком есть и работают. И многих вполне устраивают, несмотря на то, что включение крана на кухне может вдвое снизить поток воды в душе, а включение воды тонкой струйкой вызывает у насоса истерику с отключением (если автоматика имеет защиту от частых запусков).

AKI написал: Но высокое давление ускоряет износ насоса. Поэтому предсказуемо:

Выбросьте свой хрустальный шар, он поломался. :) Насосы екнулись из-за высокого содержания песка в скважине, тупо сточились крыльчатки. Сейчас насос с крыльчатками из нержавейки, пока живой, третий год уже. Два прошлых с пластиковыми крыльчатками и по году не отбегали. По давлению там запас большой, да и с какого перепуга оно должно ускорять износ, тоже не совсем понятно.

AKI написал: Никакого дискомфорта нет, перепадов температуры тоже. Лишь очень-очень внимательные пользователи душа могут заметить небольшое изменение напора.

Ну что я тут могу сказать. Видимо, у нас с вами просто разные требования к стабильности напора. Я разницу вижу, и она для меня не комфортна.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116567

03.02.2022 в 23:37:18

bc---- написал: Перепад давления от 3 до 6 атмосфер в том же душе не почувствовать сложно.

ГА большего размера позволяет при той же частоте включения уменьшить верхнее давление, скажем до 4х. И перепад уже не в 2 раза.

bc---- написал: По давлению там запас большой, да и с какого перепуга оно должно ускорять износ, тоже не совсем понятно.

Достаточно всего-лишь посмотреть характеристики насоса - КПД в зависимости от давления/расхода, и чуть подумать. Если проще - то близко к макс давлению - насос много трудится, а расход на выходе маленький. В предельном случае - месит воду с песком, греется, а вода не поступает. На износ крыльчаток это очевидно влияет.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116567

03.02.2022 в 23:44:26

bc---- написал: Так-то и насосные станции с 10-литровым бачком есть и работают. И многих вполне устраивают, несмотря на то, что включение крана на кухне может вдвое снизить поток воды в душе,

на сколько у Вас настроен редуктор?

0
bc----
bc----
Эксперт

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

03.02.2022 в 23:48:33

BV написал: ГА большего размера позволяет уменьшить верхнее давление, скажем до 4х. И перепад уже не в 2 раза.

У меня перепада нет вообще. :)

BV написал: Достаточно всего-лишь посмотреть характеристики насоса - КПД в зависимости от давления/расхода, и чуть подумать.

Это да. А вот если подумать не чуть, а немного сильнее, то картина другая.

BV написал: Если проще - то близко к макс давлению - насос много трудится, а расход на выходе маленький. В предельном случае - месит воду с песком, греется, а вода не поступает.

В насосе блоки двигателя и крыльчаток разделены, прокачиваемая вода через двигатель не проходит и в его охлаждении никакого участия не принимает. Так что насосу глубоко побарабану, течет через него что-то, или нет. Он и без того бултыхается в воде с температурой 7-10С, охлаждения ему выше крыши. Ну и повторю, запас по давлению у меня очень солидный, специально подбирал насос, чтобы ему не приходилось работать на предельных режимах, когда он не справится с парой одновременно включенных кранов.

0
bc----
bc----
Эксперт

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

03.02.2022 в 23:49:25

BV написал: на сколько у Вас настроен редуктор?

По-моему, 3 атм. Нижнее давление включения насоса на 0.5 атм выше.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116567

04.02.2022 в 00:09:24

bc---- написал: В насосе блоки двигателя и крыльчаток разделены, прокачиваемая вода через двигатель не проходит и в его охлаждении никакого участия не принимает. Так что насосу глубоко побарабану, течет через него что-то, или нет.

Заткните выход насоса и узнаете, когда закончится "по барабану" :)

bc---- написал: Ну и повторю, запас по давлению у меня очень солидный, специально подбирал насос, чтобы ему не приходилось работать на предельных режимах, когда он не справится с парой одновременно включенных кранов.

переразмеренный насос - тоже плохо. Например, у грюндфос есть хорошая техничка по подбору насосов.

А в целом разговор ниочем - чтобы говорить предметно - нужны все данные - по скважине, уровням воды, характеристикам насоса, расходу, гидробаку и тд.

0
bc----
bc----
Эксперт

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

04.02.2022 в 07:03:23

BV написал: переразмеренный насос - тоже плохо.

Чем?

BV написал: А в целом разговор ниочем - чтобы говорить предметно - нужны все данные - по скважине, уровням воды, характеристикам насоса, расходу, гидробаку и тд.

Вот в этом я как раз и вижу полную хрень. Что значит, данные по расходу? Мне не надо, чтобы у меня подача воды зависела от того, 1 кран в доме открыт, или 2. Но да, такой подход по выбору насоса мне знаком. И лично я его считаю в корне неверным. Ну разве что от лютого желания сэкономить на спичках, и ни приведи господи кто-то смоет унитаз, пока ты моешься в душе. Это как раз тот случай, когда не думать, а прыгать надо. Гидроаккумулятор максимального размера, который можно комфортно разместить на имеющихся площадях. На практике литров 100 обычно хватает. Насос, перекрывающий раза в полтора максимальное давление с учетом высоты подъема воды (а так же кратно перекрывающий любой возможный расход из всех точек водоразбора разом), на выходе из бака редуктор. Ну и трубы подходящего диаметра. Это простая логическая цепочка для схемы работы "поставил и забыл". Дальше тебе уже пофигу, 1 кран открыт, 2, или еще унитаз смыли. А так же если работает всего 1 кран тонкой струйкой, тоже пофигу. А сложные расчеты на тему "воду поднять с 20 метров и обеспечить 1 потребителя с расходом 5 л/мин" - это уже исключительно из экономии. И эти расчеты моментально идут в мусорку, как только условия эксплуатации поменялись. Открылся второй потребитель - опа, уже 5 л/мин ты не получишь. Захотелось тебе открыть кран тонкой струйкой - а хрен в зубы, нельзя так делать. Ну и нафига такой "предметный разговор" нужен?

Просто из личного опыта - помимо дома у меня к насосу подключен садовый поливочный шланг (что логично). Подключен он, понятное дело, до фильтра и редуктора. При поливе расход воды большой, насос в системе держит около 2 атм, на большее его не хватает. В доме при этом, понятное дело, те же 2 атмосферы. Так вот, разницу между 2 при поливе и штатными 3 лично я ощущаю очень сильно.

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

04.02.2022 в 13:17:01

bc---- написал: Насосы екнулись из-за высокого содержания песка в скважине, тупо сточились крыльчатки.

вы вроде бы разумный человек, пишете здравые мысли а тут... крыльчатки сточились равномерно или таки края лопаток? И сточились они ведь не водой, а песком, который туда (в зазоры между лопатками и корпусом) загоняет то самое давление. Чем больше давление, тем сильнее песок будет абразивить. Нежели это "сокровенное знание"?

bc---- написал: Выбросьте свой хрустальный шар, он поломался.

Вы перепутали: это не "хрустальный шар", а "грабли" называется, которыми по "хрустальным шарам" попадает, когда на них наступают. Только некоторые смело идут дальше (считая, что "хрустальные шары" - "железные") и продолжают наступать, меняя насосы, помощнее, давление повыше и т.д. :)

Мой личный опыт "хождения по граблям" очень похож на ваш. Вкратце: дом строился в начале нулевых. Я в то время работал далеко-далеко. На стройке был очень неплохой (без кавычек) прораб. Плюс родственники что-то контролировали. Рядом с домом выкопали колодец, хотели 20 колец, но смогли выбрать только 17. Далее был мощный водоносный пласт, и углубить не смогли, даже откачивая воду пожарной помпой. Воды в колодце набиралось на полтора кольца. В колодец установили насос, а к дому проложили трубу в траншее глубиной полметра с электрическим подогреваемым кабелем. На вторую же зиму кабель перегорел (или кроты-мыши перегрызли), и вода перемерзла... Плюс кольца в колодце чуток повело (в то время были доступны кольца без гребня).

Копать глубокую траншею (ниже точки промерзания) разбивая отмостку, убирая газоны, цветы, заземление т.д. не очень хотелось. К тому же в колодец по весне через щели между колец чуток сочилась верховодка. А тут еще соседи заказали себе буровиков для скважины. Буровики еще и скидку предложили (отлично помню цену: 100 долларов за метр). В общем пробурили рядом с домом скважину 25 метров на песок (в точности как у соседей). Только у меня еще приямок двухметровый утепленный, а у соседей скважина прямо на улице. К тому же у соседей в скважине работал "малыш", да и вообще... ̶т̶р̶у̶б̶а̶ ̶п̶о̶н̶и̶ж̶е̶,̶ ̶д̶ы̶м̶ ̶п̶о̶ж̶и̶ж̶е̶ дом одноэтажный каркасник с мансардой, а у меня двухэтажный кирпичный... в общем установил я в скважину мощный Грюндфос!

И началось: проработал он три года и лопатки сточились песком. Не говоря уже о том, что я постоянно фильтры забитые песком менял в доме. А когда насос помирает, он сначала давление не набирает, а потом уже совсем перестает воду подавать. Ну что русские не сдаются! вперед по граблям! Выбрал я Грюндфос еще мощнее (типа с запасом). Проработал он еще года три. Песка стало тянуть еще больше, фильтры менялись еще чаще. Сдох и этот фашист. Поменял на еще более мощный (то ли водолей, то ли водомет) специально для песка. Насос работал, но фильтры менять я просто заколебался. Три раза от песка чистили скважину, вызывали эндоскописта (подозревали что сетки фильтра повредились). Но нет, скважина/сетки в порядке, а песок такой мелкий (как пыль) идет и идет. Когда я ГА менял, то он наполовину был заполнен песком.

Но я уже работал в МСК и возможность задуматься по месту появилась. Нанял бригаду татар, прокапали они до колодца траншею глубиной 2,5 метра, перенесли газон, а я плиторезом аккуратно прорезал отмостку. Колодец почистили и загидростопили разошедшиеся кольца. Зачеканили глиной оголовье на эти же 2,5 метра. Завели в подвал из колодца ПНД, а в колодце я установил центробежный Педроло который выдавал в норме ровно те самые три бара (максимум пять). Было это почти девять лет назад. Хватает и на полив, и на все точки разбора в доме одновременно. И НИКАКОГО песка. Года два назад я промывал предварительный Хонивелл (100 микронный), и на его дне лет за шесть работы набралось не больше чайной ложки песчинок. Скважину законсервировал, мощный насос вытащил. "Грабли" отставил в сторону.

А теперь циммус: соседи продали участок, и я прикупил часть с той самой скважиной, которую им пробурили одновременно с моей. Скважина была в полном порядке, в ней работал тот самый "малыш" (15 лет!!!) который и был установлен в начале. Песка не было. Это к правильной постановке вопроса:

BV написал: переразмеренный насос - тоже плохо.

Поэтому, когда в скважину на песок вкорячивают мощный насос и гордятся "давлением" это кроме сочувствия у меня ничего не вызывает. Ничего личного, "привет хрустальным шарам" от "граблей".

0
bc----
bc----
Эксперт

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

04.02.2022 в 14:06:46

AKI, вообще мимо. При чем тут давление и песок? Крыльчатки стачиваются от непосредственного контакта с песком. В садовой бочке аж пластиковая стружка плавала. Переход на металлические крыльчатки проблему решил. Скважина, кстати, на известняк.

Насчет «малыша» спасибо, но мне нафиг не интересно делать выбор, или принимать душ, или мыть посуду. Мне больше нравится, когда все нормально работает с любым имеющимся количеством потребителей. Сравнивать скважину и колодец вообще некорректно, там много отличий.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу