bc---- написал:
Насосы екнулись из-за высокого содержания песка в скважине, тупо сточились крыльчатки.
вы вроде бы разумный человек, пишете здравые мысли а тут... крыльчатки сточились равномерно или таки края лопаток? И сточились они ведь не водой, а песком, который туда (в зазоры между лопатками и корпусом) загоняет то самое давление. Чем больше давление, тем сильнее песок будет абразивить. Нежели это "сокровенное знание"?
bc---- написал:
Выбросьте свой хрустальный шар, он поломался.
Вы перепутали: это не "хрустальный шар", а "грабли" называется, которыми по "хрустальным шарам" попадает, когда на них наступают. Только некоторые смело идут дальше (считая, что "хрустальные шары" - "железные") и продолжают наступать, меняя насосы, помощнее, давление повыше и т.д. :)
Мой личный опыт "хождения по граблям" очень похож на ваш. Вкратце: дом строился в начале нулевых. Я в то время работал далеко-далеко. На стройке был очень неплохой (без кавычек) прораб. Плюс родственники что-то контролировали. Рядом с домом выкопали колодец, хотели 20 колец, но смогли выбрать только 17. Далее был мощный водоносный пласт, и углубить не смогли, даже откачивая воду пожарной помпой. Воды в колодце набиралось на полтора кольца. В колодец установили насос, а к дому проложили трубу в траншее глубиной полметра с электрическим подогреваемым кабелем. На вторую же зиму кабель перегорел (или кроты-мыши перегрызли), и вода перемерзла... Плюс кольца в колодце чуток повело (в то время были доступны кольца без гребня).
Копать глубокую траншею (ниже точки промерзания) разбивая отмостку, убирая газоны, цветы, заземление т.д. не очень хотелось. К тому же в колодец по весне через щели между колец чуток сочилась верховодка. А тут еще соседи заказали себе буровиков для скважины. Буровики еще и скидку предложили (отлично помню цену: 100 долларов за метр). В общем пробурили рядом с домом скважину 25 метров на песок (в точности как у соседей). Только у меня еще приямок двухметровый утепленный, а у соседей скважина прямо на улице. К тому же у соседей в скважине работал "малыш", да и вообще... ̶т̶р̶у̶б̶а̶ ̶п̶о̶н̶и̶ж̶е̶,̶ ̶д̶ы̶м̶ ̶п̶о̶ж̶и̶ж̶е̶ дом одноэтажный каркасник с мансардой, а у меня двухэтажный кирпичный... в общем установил я в скважину мощный Грюндфос!
И началось: проработал он три года и лопатки сточились песком. Не говоря уже о том, что я постоянно фильтры забитые песком менял в доме. А когда насос помирает, он сначала давление не набирает, а потом уже совсем перестает воду подавать. Ну что русские не сдаются! вперед по граблям! Выбрал я Грюндфос еще мощнее (типа с запасом). Проработал он еще года три. Песка стало тянуть еще больше, фильтры менялись еще чаще. Сдох и этот фашист. Поменял на еще более мощный (то ли водолей, то ли водомет) специально для песка. Насос работал, но фильтры менять я просто заколебался. Три раза от песка чистили скважину, вызывали эндоскописта (подозревали что сетки фильтра повредились). Но нет, скважина/сетки в порядке, а песок такой мелкий (как пыль) идет и идет. Когда я ГА менял, то он наполовину был заполнен песком.
Но я уже работал в МСК и возможность задуматься по месту появилась. Нанял бригаду татар, прокапали они до колодца траншею глубиной 2,5 метра, перенесли газон, а я плиторезом аккуратно прорезал отмостку. Колодец почистили и загидростопили разошедшиеся кольца. Зачеканили глиной оголовье на эти же 2,5 метра. Завели в подвал из колодца ПНД, а в колодце я установил центробежный Педроло который выдавал в норме ровно те самые три бара (максимум пять). Было это почти девять лет назад. Хватает и на полив, и на все точки разбора в доме одновременно. И НИКАКОГО песка. Года два назад я промывал предварительный Хонивелл (100 микронный), и на его дне лет за шесть работы набралось не больше чайной ложки песчинок.
Скважину законсервировал, мощный насос вытащил. "Грабли" отставил в сторону.
А теперь циммус: соседи продали участок, и я прикупил часть с той самой скважиной, которую им пробурили одновременно с моей. Скважина была в полном порядке, в ней работал тот самый "малыш" (15 лет!!!) который и был установлен в начале. Песка не было. Это к правильной постановке вопроса:
BV написал:
переразмеренный насос - тоже плохо.
Поэтому, когда в скважину на песок вкорячивают мощный насос и гордятся "давлением" это кроме сочувствия у меня ничего не вызывает. Ничего личного, "привет хрустальным шарам" от "граблей".