бухарик

Местный

Минск

01.04.2022 в 07:32:23

я чето не совсем понял ТС-какая труба (ДУ) на стояке? не думаю что ду=20, скорее минимум 25. человек ставит полотенчик с резьбой 3/4, значит ду полотенчика примерно 19 мм. Налицо заужение диаметра и создание проблем с циркуляцией ГВС в доме. с чем мы сейчас и воюем в своем жилом доме...

0
AKI

Местный

Москва

01.04.2022 в 09:29:38

ulfdalir написал: из похожего на обезжириватель, оказались духи жены черные буквы маркировки стерлись начисто. Вопрос: это нормально или явный контрафакт?

Да, это нормально. Маркировка с ПП смывается очень легко: ацетоном/бензином Калоша/изопропиловым спиртом. Духами - не пробовал (у жены тяжелая рука и меткий глаз).

0
ulfdalir

Местный

Москва

01.04.2022 в 09:54:56

бухарик написал: я чето не совсем понял ТС-какая труба (ДУ) на стояке?

В самом начале же указано - стояк оцинкованный 1", то есть ДУ 25. Каким бы ни был ДУ полотенчика и труб к нему, какое заметное влияние это окажется на циркуляцию ГВС в доме, если вместо нынешнего несколько раз изогнутого куска трубы ДУ 25 будет прямой несмещенный байпас ДУ 25? На мой любительский взгляд, циркуляций не то что не ухудшится, наоборот - взлетит на отдельно взятом моем этаже (образно, конечно)

AKI написал: Духами - не пробовал

Закрыл это амбразуру своей грудью за вас - духами стирается. Заодно взял на работе бутылку ацетона - им тоже стирается только в путь. Правда, пахнет не так элегантно.

На пробных пайках столкнулся с тем, что фитинг на насадку наскакивает очень легко, за секунду, а труба вставляется в насадку долго и мучительно, секунд 5-6 уходит только на полное погружение трубы в насадку. Из-за это место спайки мне не нравится - практически весь верхний слой с трубы вплоть до армирования "слизывается" и выдавливается наружу большим буртиком, а место спайки получается не цилиндрическим, а как бы конусом. Тактильно место сварки получается крепким, но чувствую, что так быть не должно. Попробую найти термопару или пирометр и проверить температуру паяльника, возможно, он недостаточно горяч для того, чтобы быстро расплавить внешний слой трубы и прогревать ее в глубину по всей длине сварки.

0
AKI

Местный

Москва

01.04.2022 в 10:43:57

ulfdalir написал: фитинг на насадку наскакивает очень легко, за секунду, а труба вставляется в насадку долго и мучительно... ...проверить температуру паяльника, возможно, он недостаточно горяч для того, чтобы быстро расплавить внешний слой трубы и прогревать ее в глубину по всей длине сварки

Если труба и фитинги одного производителя - проблема (почти наверняка) не в температуре паяльника, а в диаметрах насадок. Про это много сообщений на форуме. У меня три комплекта насадок (на два паяльника) имеют разные размеры.

0
ulfdalir

Местный

Москва

01.04.2022 в 11:38:58

AKI, да, похоже на то. Тоже встречал сообщения про это, но, пока не столкнулся лично, не уделял этому должного внимания. Получается, самый правильный выход - искать и покупать именно FVplast-овские насадки (каждый типоразмер которых стоит почти как все комплектующие вместе взятые)? Или со штангенциркулем перед покупкой мерить размеры конкретного комплекта насадок и сравнивать с фактическими размерами труб и фитингов?

0
AKI

Местный

Москва

01.04.2022 в 12:22:02

ulfdalir написал: со штангенциркулем перед покупкой мерить размеры конкретного комплекта насадок и сравнивать с фактическими размерами труб и фитингов?

это будет проще и быстрее, особенно если есть где выбрать (крупные рынки/магазины).

0
ulfdalir

Местный

Москва

01.04.2022 в 17:24:44

AKI, тогда подскажите пожалуйста еще - какой зазор (точнее, натяг) считается оптимальным? Условно говоря, идеальным сочетанием будет случай, когда диаметр насадки на... на сколько? на 0,2 мм, на 0,5 мм, на 1 мм, на 2 мм больше отверстия в фитинге/внешнего диаметра трубы?

0
AKI

Местный

Москва

01.04.2022 в 21:56:47

ulfdalir, зазор зависит от диаметра спаиваемых труб/фитингов и производителя насадок/труб. Кроме того, допуски на конусность и края - тоже на откуп производителей.

Поэтому правильнее выбирать насадки для конкретной трубы/фитингов исходя из равенства зазоров внутри и снаружи. Причем, конкретного диаметра.

0
ulfdalir

Местный

Москва

02.04.2022 в 13:01:12

AKI, спасибо. Правда, я пошел немного другим путем - на работе кинул клич "принесите мне свои насадки для ПП паяльников, у кого какие есть". Попробую из полученного ассортимента (3 пары плюс то, что есть у моего паяльника) подобрать подходящий комплект. Правда, разница диаметров у разных комплектов - 0,1, максимум - 0,2 мм, не уверен, что такое отличие повлияет, но в любом случае буду пробовать, чтобы понять хотя бы взаимосвязь одного и другого. Если не получится - поеду по магазинам в поисках насадок с более другими размерами.

0
AKI

Местный

Москва

02.04.2022 в 14:57:35

ulfdalir, показателем соответствия диаметров насадок трубам/фитингам является двойной буртик (валун) в месте спая. Одинаковый размер каждого из буртиков говорит о том, что избыток пластика на трубе и фитинге тоже одинаков. А это значит диаметры насадок и труб/фитингов подобраны правильно:

0
ulfdalir

Местный

Москва

02.04.2022 в 17:08:51

AKI, я видел эту фотографию в других ваших комментариях. Двойной буртик из двух одинаковых колец получается, но проблема в другом (тоже видел такое на чьих-то фото): если приглядеться и найти линию стыки трубы и фитинга (особенно если паяются детали разных цветов- так делать не буду, но пока практикуюсь), то видно, что труба впаивается не цилиндром, а конусом, то есть у буртика нормальная толщина, а на торце внешний слой полипропилена "слизан" почти до самого армирования, а иногда и вместе с ним; при этом даже если трубу вставить в фитинг не до конца, то торец трубы все равно заворачивается вовнутрь, как если бы труба размягченным торцем упиралась в ограничитель в фитинге. На словах наверное сумбурно, вечером буду дома, попробую другие насадки и выложу фото "конических" паек и сегодняшних.

0
AKI

Местный

Москва

02.04.2022 в 17:50:32

ulfdalir, то о чем вы говорите вызвано неравномерным прогревом фитинга и трубы. Труба меньше, а фитинг больше (масса и теплоемкость). У дорогих паяльников, с качественными насадками это проявляется меньше, поскольку поверхности прилегания насадок и жала хорошо обработаны. У дешевых все чуток хуже (проверяется термопарой).

Проблема чуток исправляется разным временем нагрева трубы (меньше) и фитинга (больше). То есть сначала одеваем фитинг на насадку, а потом вставляем трубу. При этом трубу вынимаем раньше, а фитинг снимаем позже.

0
ulfdalir

Местный

Москва

14.07.2022 в 16:58:45

Снова здравствуйте. Неторопливо подхожу к началу реализации. В частности, есть договоренность с сантехником (на данном форуме необитающим, но имеющего хорошую репутацию у местных гуру). Он разбил вдрызг мои планы от 1" стояка сделать 3/4" Г-образные отводы, мотивировав это тем, что: а - это не нужно б - все равно не разрешат (местный ЖЭКовский сантехник, который будет отключать и включать воду). А между тем я специально купил краны и отводы 3/4" (краны особенно жалко "выкидывать"). По второму вопросу я еще попробую уточнить у местного сантехника, насколько для него это принципиально. По первому вопросу хочу уточнить у вам: если по закону и "по понятиям" я не могу менять отвод 1/2 на 3/4, то имеет ли смысл сделать отводы как и были - 1/2", краны 1/2", затем переход на 3/4 и далее ППР 25 - будет ли это работать как изначально задуманный мной растянутый коллектор?

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

14.07.2022 в 18:31:18

ulfdalir написал: затем переход на 3/4

Что должен дать переход? Фитинги есть 1/2 на 25.

0
ulfdalir

Местный

Москва

15.07.2022 в 08:44:09

strider1978 написал:

ulfdalir написал: затем переход на 3/4

Что должен дать переход? Фитинги есть 1/2 на 25.

strider1978,Безусловно есть и можно поставить краны 1/2" и к ним прикрутить комбинированные муфты ППР 1/2"-25 мм . Но у меня уже куплены Г-образные отводы и краны 3/4". И если отводы сами по себе недорогие, то краны выкидывать жалко (плюс на них вешается система защиты от протечек, для которой мне пришлось заказывать хитрые переходники-адаптеры). В первоначальной идее мои краны должны были ставить в качестве вводных. Но в свете открывшихся обстоятельств я буду даже рад оставить в качестве вводных имеющиеся краны, а после них через переходник - мои хорошие с СЗП. Пока для меня нашёл аргумент в том, что в случае классической коллекторной разводки диаметр ввода (моем случае - отвода и первого крана) тоже меньше, чем диаметр коллектора (в моем случае - второго крана и последующих магистралей ППР25 с отходами к потребителям ППР20). Но это моя теория, хочется услышать мнение практиков.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу