Inter

Местный

Новосибирск

09.02.2022 в 20:12:58

BV написал: подозреваю, что у разных могут быть разные

Может быть... но пока я одну и ту же заглушку вкручивал в абсолютно разные.

BV написал: А еще и вот так бывает

Только мне это ничего не даёт-кругом установлены традиционные ФГОшки. Я могу просверлить отверстие и впаять медную трубку Ø10... но пока в приоритете-выточить переходник с гораздо бОльшим Ду, нежели 8мм. Это нужно не спешно, до токарного станка всё равно в ближайшее время не доберусь.

0
vitaly576

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2022 в 20:18:12

BV написал: Нет ПП 20х3/4, есть ПП20 - гуглите как обозначается диаметр ППтруб

Конечно нет ПП 20х3/4. Я имел ввиду, что труба ПП ф20, а к ней припаяны фитинги с резьбой 3/4. Просто изобразил схематично.

Inter написал: При этом эти самые деньги разбазариваются направо и налево-на ненужный насос, на манометры с тройниками, на коллектор, от которого толку в десятки раз меньше

Насос, манометры и прочее планируется в перспективе при апгрейде всей системы. Как раз таки сейчас на подобный апгрейд денег нет. На текущий момент думал как реанимировать коллектор с минимальными вложениями. Получается, чтобы выкрутить коллектор нужно сорвать пломбу с нижнего сгона водосчетчика, а также отрезать отводы МП труб. Поскольку не известно состояние внутренней поверхности коллектора, рассматривал возможную его замену на другой коллектор, который в перспективе апгрейда и будет использоваться.

Считаете, что и в перспективе лучше использовать ПП тройники с кранами? По идее это нагромождение тройников и кранов можно заменить коллектором из ПП. Чем меньше сварных стыков - тем лучше же.

Inter написал: Есть гораздо более доступное место-шланг душевой лейки. Купите уже манометр с футоркой и ФУМ-лентой, сделайте замеры сначала давления ХВС, потом ГВС.

В этом месте будет не совсем корректный замер - до лейки душа есть множество мест где проходное сечение труб снижается (например счетчик, отвод от коллектора). А так да, для начала конечно можно.

0
Inter

Местный

Новосибирск

09.02.2022 в 20:46:10

vitaly576 написал: Я имел ввиду, что труба ПП ф20, а к ней припаяны фитинги с резьбой 3/4.

Не надо ничего иметь в виду. Рисуйте реальные трубы и муфты, пусть даже схематично. Но правильно их обозначайте. Разгадывать имения в виду напряжно.

vitaly576 написал: чтобы выкрутить коллектор нужно сорвать пломбу с нижнего сгона водосчетчика

Вообще, нет. Не требуется. Но подать заяву на распломбирование счётчика причина есть... и я её уже озвучил. И это бесплатно.

vitaly576 написал: также отрезать отводы МП труб

Читаете, то что Вам пишут (пока ещё)?

Inter написал: компрессионные фитинги там накручены

Берете ключ, откручиваете гайки и сдергиваете коллектор с МП труб.

vitaly576 написал: ПП тройники с кранами?

Где я писал про краны?

vitaly576 написал: можно заменить коллектором из ПП

Ещё можно безалкогольное пиво и резиновую женщину.

vitaly576 написал: В этом месте будет не совсем корректный замер - до лейки душа есть множество мест где проходное сечение труб снижается (например счетчик, отвод от коллектора).

ЕГЭ? Про Блеза Паскаля не слыхали?

vitaly576 написал: для начала конечно можно

Не можно. Необходимо. Давно об этом сказано и трижды повторено.

0
BV

Местный

Москва

09.02.2022 в 21:10:54

vitaly576 написал: Я имел ввиду, что труба ПП ф20, а к ней припаяны фитинги с резьбой 3/4.

коротко - дурь :)

vitaly576 написал: Поскольку не известно состояние внутренней поверхности коллектора,

ничего с внутренней поверхностью не будет - дохнут уплотнительные колечки в краниках - дубеют. Найдете нужные колечки (Алиэкспресс, цена - копейки), можно восстановить краники, если денег нет - а время - есть :)

vitaly576 написал: По идее это нагромождение тройников и кранов можно заменить коллектором из ПП.

в топку

vitaly576 написал: В этом месте будет не совсем корректный замер - до лейки душа есть множество мест где проходное сечение труб снижается (например счетчик, отвод от коллектора). А так да, для начала конечно можно.

По крайней мере в статике - без разбора воды другими потребителями. Плюс приблизительно поможет понять, насколько влияют эти заужения именно на душ при разборе воды другими потребителями. Более точно это влияние других - по расходу л/мин воды через лейку при подключении расхода других потребителей.

Inter написал: Берете ключ, откручиваете гайки и сдергиваете коллектор с МП труб.

и если там действительно Вестол - суперпайп - то на концах труб опрессованы концовки ПОХОЖИЕ на евроконус (у суперпайп была и специальная концовка 16х3/4 - под "настоящий" евроконус) и сделать это не просто, а очень просто.

0
vitaly576

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2022 в 23:04:22

Спасибо за ответы. Буду пробовать. По схеме получилось следующее. Единственное не определился с фильтром тонкой очистки... Насколько он действительно нужен? Вода более менее качества, но редко бывает и с запахом или с другим цветом.

0
BV

Местный

Москва

09.02.2022 в 23:15:40

vitaly576 написал: По идее это нагромождение тройников

из ПП.... влезет в ваш сантехшкаф ? :) Разве что дешево...

0
vitaly576

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2022 в 23:18:10

BV написал: влезет в ваш сантехшкаф ?

По длине пока не замерял. Нужно пока понять принципиальную схему. В случае нехватки длины после тройника на бойлер можно поставить угол на 90 град и "коллектор" из тройников будет располагаться вертикально.

0
BV

Местный

Москва

09.02.2022 в 23:45:29

BV написал: Если денех нет - то просто разберите, и перепакуйте соединения с высолами, поменяйте прокладки, подтяните гайки на концовках металлопласта и копите на новый водопровод

Но паять из уголков временный.... ну я не знаю...

0
Inter

Местный

Новосибирск

10.02.2022 в 06:22:35

vitaly576 написал: Спасибо за ответы.

Пожалуйста.

vitaly576 написал: не определился с фильтром тонкой очистки... Насколько он действительно нужен?

Он нужен. Для защиты картриджей в смесителях, стиралки и посудомойки, арматуры в унитазе, РД (если будет) и т.д.

vitaly576 написал: редко бывает и с запахом или с другим цветом

От этого он не поможет.

vitaly576 написал: По схеме получилось следующее.

Положительные сдвиги есть. Отрицательные тоже. -тройник к ВН надо равноценный -ППР трубу выберите после замера давления либо 25 либо 32, но точно не 20 -коллектор из тройников 32х25х32, если он будет делаться... и зависит от результата замеров давления, а также-от возможности прокладки ППР трубы к ванне -краны там не нужны-они просто перечёркивают смысл сварки такой конструкции -что за "атавизм" изображён в конце коллектора? на последний потребитель поставить уголок вместо тройника

Про трубы к потребителям я немного запутался...

vitaly576 написал: На данный момент в ванной комнате ремонт сделан и туда заведена труба ХВС ф20 мм

эта труба останется или будет возможность её заменить на ППР (очень желательно)? А может, вообще, удастся прокинуть магистраль и сделать тройниковую разводку? И ещё непонятный момент

vitaly576 написал: туда заведена труба ХВС ф20 мм, при этом давление холодной воды в ванной ниже, чем на кухне (туда проложена МП труба ф16 мм старыми владельцами)

Понимаю, что это "интуитивная оценка давления", но прямо сейчас можно измерить расход на кухне и в ванной по счётчику и секундомеру. сфотографируйте счётчик перекройте вводной кран откройте кран холодной воды в ванне откройте вводной кран и одновременно запустите секундомер на смартфоне через 60 секунд закройте вводной кран второй раз сфотографируйте счётчик закройте кран холодной воды в ванне откройте кран холодной воды на кухне откройте вводной кран и одновременно запустите секундомер на смартфоне через 60 секунд закройте вводной кран в третий раз сфотографируйте счётчик закройте кран холодной воды на кухне откройте вводной кран Теперь, по фотографиям, вычисляете расход на кухне и в ванной.

BV написал: Но паять из уголков временный.... ну я не знаю...

про паять временный речи не было (тем более, что и денег на это сейчас нет)

0
BV

Местный

Москва

10.02.2022 в 14:56:36

Inter написал: -коллектор из тройников 32х25х32, если он будет делаться...

мне вот интересно - зачем все 25? Зачем на второстепенные потребители (исключение - душ/ванна, бойлер) делать отводы 25, (и прокладывать трубой 25, а не 20), если потом эти потребители желательно придушить (отрегулировать на минимально нормальный расход) приборными угловыми многооборотными вентилями (например Shell), чтобы они меньше влияли на расход воды в душе при одновременном включении? Чем на второстепенных отводах повредят "лишние" допустимые заужения (не 25, а 20)?

Inter написал: -что за "атавизм" изображён в конце коллектора? на последний потребитель поставить уголок вместо тройника

Я бы на последний потребитель поставил все же тройник, а в него впаял резьбу 1/2 и через уголок вверх (или без уголка, если торец будет вверх - смотря какое расположение "коллектора") поставил гаситель гидроударов Валтек с манометром, и не ставил манометр на РД. (гаситель на коллекторе один, тк "денег нет", а не отдельно в местах подключения шлангов на ПММ и СМ как надо бы в идеале) К слову - РД пока под вопросом до замеров давления. Также под вопросом ОК на вводе (вариант - на потребителях, где они реально нужны - смеситель термостат, бойлер, гиг душ....)

И да, в этой теме обсуждается ХВС... Но я так и не понял, а ГВС то в этом доме есть?

И уже давно пора измерить входное давление....

0
BV

Местный

Москва

10.02.2022 в 15:02:58

vitaly576, между вводным шаровым и моторным краном - уберите кусок ПП25 - там должен быть просто ниппель по уму

0
Inter

Местный

Новосибирск

10.02.2022 в 15:56:11

BV написал: между вводным шаровым и моторным краном - уберите кусок ПП25

Оппаньки... это я пропустил. Писал же

Inter написал: кран системы защиты от протечек вкручивается сразу после вводного ШК

BV написал: Inter написал: -коллектор из тройников 32х25х32, если он будет делаться...

мне вот интересно - зачем все 25?

Это предварительный вариант, на далёкое будущее. Появятся показатели измерения давления-можно будет снести некоторые коррекции. Возможно, на ванну тройник 32х32х32 придется ставить и трубу соответствующую тянуть. Зато бзик с насосом не потребуется. Дойдет дело до реализации-снова возможны поправки-с учетом того, насколько легко доступны для приобретения тройники 32х20х32 или может проще добавить переход 25х20. И потом, тройники не обязательно сваривать в форме традиционного коллектора. Вполне можно разнести по магистральной трубе, с учётом удобных мест для отходящих труб. Ещё лучше сделать тройниковую разводку (растянутый коллектор).

BV написал: под вопросом ОК на вводе

Нн..да, мало нам короноомикронов, ещё и Вирус БелогоПушистого похоже начал действовать на неокрепшие... :net:

0
ulfdalir

Местный

Москва

10.02.2022 в 17:42:42

BV написал: Зачем на второстепенные потребители (исключение - душ/ванна, бойлер) делать отводы 25, (и прокладывать трубой 25, а не 20), если потом эти потребители желательно придушить (отрегулировать на минимально нормальный расход) приборными угловыми многооборотными вентилями (например Shell), чтобы они меньше влияли на расход воды в душе при одновременном включении? Чем на второстепенных отводах повредят "лишние" допустимые заужения (не 25, а 20)?

Поясните плиз, с вашей точки зрения это бессмысленно или вредно? Я в первом посте своей темы описал примерно ту же ситуацию (Полипропилен думаю вести трубой 25 мм до полотенцесушителя и смесителей кухни и ванной и закончить водорозетками 25 мм - 1/2" - сделать некий аналог растянутого коллектора и избежать взаимного влияния потребителей друг на друга. Имеет ли это смысл или после шарового крана оставить кусок трубы 25 мм, а далее после тройника к потребителям вести трубы 20 мм?, только мысленно заменил несуществующие в "моем" магазине водорозетки 25-1/2" на имеющиеся в наличии 20-1/2" плюс редукционная муфта ППР 25-20 перед ней), но там вы на ней не заострили внимания - пропустили или у меня другая ситуация?

0
BV

Местный

Москва

10.02.2022 в 17:51:44

ulfdalir написал: Поясните плиз, с вашей точки зрения это бессмысленно

если вести ВСЕ от коллектора - бессмысленно. Так же как и бессмысленно вести беседу о трассировке водопровода, без предоставления картинки с планировкой квартиры, или хотя бы части куда будет проложен водопровод. И без замеров давления.

Так что подожду, пока будут данные.

0
BV

Местный

Москва

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу