Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.02.2022 в 07:03:32

vitaly576 написал: нарисовал схематично

Первый шаг сделан, теперь надо исправлять ошибки: выбрасывай из схемы насос и манометры кран системы защиты от протечек вкручивается сразу после вводного ШК в него вкручивается ФГО (изобразите правильно в следующий раз косой отвод) в ФГО вкручивается счётчик после счётчика ОК, ни какой трубы ППР между ними нет Дальше уже переход на ППР к фильтру тонкой очистки и... РД (опционально).

vitaly576 написал: Фитинги на металлопластике выполнены прессовым способом.

"Не лохматьте бабушку"-компрессионные фитинги там накручены.

vitaly576 написал: Вообще думал поставить коллектор с возможности регулировки потока (например для кухни, туалета), типа FAR.

Почти бесплатно можно сделать то, что требуется без коллектора FAR.

vitaly576 написал: Если вас не затруднит, объясните почему Вы считаете, что лучше сделать из тройников?

Потому

vitaly576 написал: на данный момент денег нет от слова совсем, а коллектор и водосчетчик поменять надо, пока они не потекли

При этом эти самые деньги разбазариваются направо и налево-на ненужный насос, на манометры с тройниками, на коллектор, от которого толку в десятки раз меньше, чем проблем в перспективе, на ШК для будущего ВН (который в закрытом положении держать долго противопоказано)...

vitaly576 написал: Inter написал: Только не с ШК, с заглушкой.

Я имел ввиду: тройник + шаровый кран

А я конкретно написал-с заглушкой. Т.е. от тройника идет кусок трубы, заведомо длиннее, чем потом будет поворот, и на конце приваривается заглушка за 5 рублей. Когда дело дойдёт до установки ВН, конец трубы с заглушкой обрезается, приваривается уголок и труба к ШК, прикрученному на ВН. Через необходимую арматуру, разумеется-тройник, клапаны, и т.д.

vitaly576 написал: Из доступного где могу померить давление сейчас

Есть гораздо более доступное место-шланг душевой лейки. Купите уже манометр с футоркой и ФУМ-лентой, сделайте замеры сначала давления ХВС, потом ГВС.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.02.2022 в 07:09:59

BV написал: резьбу на пробке видели?

Есть точные сведения какая там резьба? Собираюсь сделать переходник (для определенных целей), пока на глаз, оценил-вроде М24х1,5.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.02.2022 в 19:11:00

Inter, подозреваю, что у разных могут быть разные. Возможно потребуется не один вариант переходников. Еще фильтры могут быть и 3/4.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.02.2022 в 19:18:01

Из "сантехники ком"

Я только один фго косой встречал, у которого дюймовая резьба на заглушках, у всех остальных только метрическая Эак писал(а): Тимме и бономи, у меня два вышло

А еще и вот так бывает https://valtec.ru/catalog/filtry/filtry_kosye/filtr_kosoj_c_zaglushkoj.html

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.02.2022 в 20:12:58

BV написал: подозреваю, что у разных могут быть разные

Может быть... но пока я одну и ту же заглушку вкручивал в абсолютно разные.

BV написал: А еще и вот так бывает

Только мне это ничего не даёт-кругом установлены традиционные ФГОшки. Я могу просверлить отверстие и впаять медную трубку Ø10... но пока в приоритете-выточить переходник с гораздо бОльшим Ду, нежели 8мм. Это нужно не спешно, до токарного станка всё равно в ближайшее время не доберусь.

0
vitaly576
vitaly576
Новичок

Санкт-Петербург

09.02.2022 в 20:18:12

BV написал: Нет ПП 20х3/4, есть ПП20 - гуглите как обозначается диаметр ППтруб

Конечно нет ПП 20х3/4. Я имел ввиду, что труба ПП ф20, а к ней припаяны фитинги с резьбой 3/4. Просто изобразил схематично.

Inter написал: При этом эти самые деньги разбазариваются направо и налево-на ненужный насос, на манометры с тройниками, на коллектор, от которого толку в десятки раз меньше

Насос, манометры и прочее планируется в перспективе при апгрейде всей системы. Как раз таки сейчас на подобный апгрейд денег нет. На текущий момент думал как реанимировать коллектор с минимальными вложениями. Получается, чтобы выкрутить коллектор нужно сорвать пломбу с нижнего сгона водосчетчика, а также отрезать отводы МП труб. Поскольку не известно состояние внутренней поверхности коллектора, рассматривал возможную его замену на другой коллектор, который в перспективе апгрейда и будет использоваться.

Считаете, что и в перспективе лучше использовать ПП тройники с кранами? По идее это нагромождение тройников и кранов можно заменить коллектором из ПП. Чем меньше сварных стыков - тем лучше же.

Inter написал: Есть гораздо более доступное место-шланг душевой лейки. Купите уже манометр с футоркой и ФУМ-лентой, сделайте замеры сначала давления ХВС, потом ГВС.

В этом месте будет не совсем корректный замер - до лейки душа есть множество мест где проходное сечение труб снижается (например счетчик, отвод от коллектора). А так да, для начала конечно можно.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

09.02.2022 в 20:46:10

vitaly576 написал: Я имел ввиду, что труба ПП ф20, а к ней припаяны фитинги с резьбой 3/4.

Не надо ничего иметь в виду. Рисуйте реальные трубы и муфты, пусть даже схематично. Но правильно их обозначайте. Разгадывать имения в виду напряжно.

vitaly576 написал: чтобы выкрутить коллектор нужно сорвать пломбу с нижнего сгона водосчетчика

Вообще, нет. Не требуется. Но подать заяву на распломбирование счётчика причина есть... и я её уже озвучил. И это бесплатно.

vitaly576 написал: также отрезать отводы МП труб

Читаете, то что Вам пишут (пока ещё)?

Inter написал: компрессионные фитинги там накручены

Берете ключ, откручиваете гайки и сдергиваете коллектор с МП труб.

vitaly576 написал: ПП тройники с кранами?

Где я писал про краны?

vitaly576 написал: можно заменить коллектором из ПП

Ещё можно безалкогольное пиво и резиновую женщину.

vitaly576 написал: В этом месте будет не совсем корректный замер - до лейки душа есть множество мест где проходное сечение труб снижается (например счетчик, отвод от коллектора).

ЕГЭ? Про Блеза Паскаля не слыхали?

vitaly576 написал: для начала конечно можно

Не можно. Необходимо. Давно об этом сказано и трижды повторено.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.02.2022 в 21:10:54

vitaly576 написал: Я имел ввиду, что труба ПП ф20, а к ней припаяны фитинги с резьбой 3/4.

коротко - дурь :)

vitaly576 написал: Поскольку не известно состояние внутренней поверхности коллектора,

ничего с внутренней поверхностью не будет - дохнут уплотнительные колечки в краниках - дубеют. Найдете нужные колечки (Алиэкспресс, цена - копейки), можно восстановить краники, если денег нет - а время - есть :)

vitaly576 написал: По идее это нагромождение тройников и кранов можно заменить коллектором из ПП.

в топку

vitaly576 написал: В этом месте будет не совсем корректный замер - до лейки душа есть множество мест где проходное сечение труб снижается (например счетчик, отвод от коллектора). А так да, для начала конечно можно.

По крайней мере в статике - без разбора воды другими потребителями. Плюс приблизительно поможет понять, насколько влияют эти заужения именно на душ при разборе воды другими потребителями. Более точно это влияние других - по расходу л/мин воды через лейку при подключении расхода других потребителей.

Inter написал: Берете ключ, откручиваете гайки и сдергиваете коллектор с МП труб.

и если там действительно Вестол - суперпайп - то на концах труб опрессованы концовки ПОХОЖИЕ на евроконус (у суперпайп была и специальная концовка 16х3/4 - под "настоящий" евроконус) и сделать это не просто, а очень просто.

0
vitaly576
vitaly576
Новичок

Санкт-Петербург

09.02.2022 в 23:04:22

Спасибо за ответы. Буду пробовать. По схеме получилось следующее. Единственное не определился с фильтром тонкой очистки... Насколько он действительно нужен? Вода более менее качества, но редко бывает и с запахом или с другим цветом.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.02.2022 в 23:15:40

vitaly576 написал: По идее это нагромождение тройников

из ПП.... влезет в ваш сантехшкаф ? :) Разве что дешево...

0
vitaly576
vitaly576
Новичок

Санкт-Петербург

09.02.2022 в 23:18:10

BV написал: влезет в ваш сантехшкаф ?

По длине пока не замерял. Нужно пока понять принципиальную схему. В случае нехватки длины после тройника на бойлер можно поставить угол на 90 град и "коллектор" из тройников будет располагаться вертикально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу