Povar76
Povar76
Новичок

Ставрополь

22.07.2022 в 11:40:43

BV написал: Если бы Вы начали Ваши вопросы с описания, либо схемы подключения - сэкономили бы и мое и свое время!

Простите великодушно! Так как Вам нужна вся картина, мне нужно время, чтобы подготовить максимум информации. Или картина уже ясна?

BV написал: УЗИПП????

Установка УЗИП - очень непростой вопрос, в котором еще не разобрался до конца. Но, кажется, есть разница в месте его установки на схеме, в зависимости от выбранной системы (ТТ или TN-C-S). Кроме того, вроде бы в состав УЗИП нужно включать газовые разрядники, а их найти труднее, чем варисторы. О ценах я промолчу. Выяснил у электросетей, что разрядники есть только на питающей ТП, а на ВЛ меньше чем 6 кВ у нас электросети защиту от ИП на опорах не ставят. Посчитал, что раз на ВЛ нет защиты от ИП, то и мне пока спешить некуда. Не уверен в правильности решения. В любом случае, ящик ВУ - пластик, а для УЗИП держу в уме коробку из металла на трубостойке, в крайнем случае - на стене...

BV написал: кстати, зачем и ВН и вводной АВ? - масло масляное

Я боюсь электрического тока, и мне комфортнее работать с аппаратами защиты без напряжения. Тот же вводной АВ заменить - тут ВН и пригодится.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2022 в 12:12:24

Povar76 написал: Или картина уже ясна?

да, ясно

Povar76 написал: TN-C-S).

вот это

Povar76 написал: Выяснил у электросетей, что разрядники есть только на питающей ТП, а на ВЛ меньше чем 6 кВ у нас электросети защиту от ИП на опорах не ставят.

ОПН недорого стоят, и поставить их на столбе с аб. ответвлением - стремянка-телескоп и 10 минут времени

Povar76 написал: Посчитал, что раз на ВЛ нет защиты от ИП, то и мне пока спешить некуда.

Интересно, а как считает Зевс, или Перун ? ;)

Povar76 написал: Тот же вводный АВ заменить - тут ВН и пригодится.

А ВН заменить? :) А как часто вы планируете это делать? Раз в полгода? ;)

Кроме того вводной АВ вам теоретически могут опечатать.... и тогда это дело электрика...

Povar76 написал: Я боюсь электрического тока,

а не боитесь лишних контактов и нагрева их?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.07.2022 в 12:28:19

BV написал: С каких пор отменили нейтраль (PEN) в кабельных линиях от ТП?

Имеется ввиду, что протекающее в нейтали не генерируется поставщиком электричества, а так сказать побочный продукт утекания мощностей с фазы по которой уже оплачаено и повторный учёт с повторным начислением платы на сливе по нейтали как минимум странно. Да и ктому же почему считают утечку через ноль только для однофазны сетей, а для трёх фазных такую утечку не считают.

Povar76 написал: как проконтролировать отключение этой опции?

Как вариант установкой ещё одного счётчика на своей стороне, который не будет считать утечку по нулю (большинство обычных однофазных счётчиков в щит). Как вариант этот второй можно попробовать согласовать с сетями как контрольный (показания которого можно использовать при неисправности первого/основного расчётного).

Povar76 написал: А вообще реально "заставить сети отключить эту опцию в счетчике". Это, видимо, отдельный большой вопрос, т.к. нужно будет составить письмо с цитатами из НТД и др. НПА...

Это отдельная тема которая может занять не один месяц, а то и вовсе зайти в тупик, т.к. вы им обоснования и ссылки на нормативные докуметы, а вам в ответ сообщат что ни чего отключать не будут без всяких обоснований и всё - дальше только суд, но возможно там монополист найдёт как вас послать, что бы ни чего не делать, например, сославшись на сертифицированный и поверенный прибор учёта (ведь действительно не сетевики что-то там насчитывают, а прибор учёта, которму сетевики слепо доверяют, т.к. иных оснований ему не доверять нет). Так что в суде возможно придётся бадаться со стандартами и производителями счётчиков (которые сертифицировали такой продукт, причём только для однофазных сетей, трёхфазные приборы по нулю утечку не считают), а сетевики в данном вопросе можно считать тоже пострадавшей стороной в какой-то степени - прикинутся валенками и будут отнекиваться.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2022 в 12:51:30

ser000 написал: Имеется ввиду, что протекающее в нейтали не генерируется поставщиком электричества,

Да ладно :D

ser000 написал: Да и ктому же почему считают утечку через ноль только для однофазны сетей, а для трёх фазных такую утечку не считают.

подумайте, это не сложно :)

ser000 написал: Это отдельная тема которая может занять не один месяц, а то и вовсе зайти в тупик, т.к. вы им обоснования и ссылки на нормативные докуметы, а вам в ответ сообщат что ни чего отключать не будут без всяких обоснований и всё - дальше только суд, но возможно там монополист найдёт как вас послать, что бы ни чего не делать, например, сославшись на сертифицированный и поверенный прибор учёта (ведь действительно не сетевики что-то там насчитывают, а прибор учёта, которму сетевики слепо доверяют, т.к. иных оснований ему не доверять нет). Так что в суде возможно придётся бадаться со стандартами и производителями счётчиков (которые сертифицировали такой продукт, причём только для однофазных сетей, трёхфазные приборы по нулю утечку не считают), а сетевики в данном вопросе можно считать тоже пострадавшей стороной в какой-то степени - прикинутся валенками и будут отнекиваться.

Проще написать требование, что это надо отключить из-за неправильного учета и необоснованного обогащения сетей. И посмотреть что будет с ответом.... А не сидеть на жопе ровно и городить конструкции в воображении " а если... " То есть решать задачи по мере их поступления:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2022 в 13:15:30

Povar76 написал: а также ссылку на руководство по эксплуатации прикладываю к посту.

Внесу корректировку по этой фразе:

BV написал: Заставить сети отключить эту опцию в счетчике, если разделение PEN после него....

По описанию в этих счетчиках эта опция не отключается, если я все правильно прочитал. И если TNCS - то менять счетчик.

Почитайте 2й пост на этой странице https://www.forumhouse.ru/threads/189806/page-2

откуда следует, что ТТ применяется только по обоснованию, когда невозможно/небезопасно применить TNCS

Повторюсь - условия обеспечения безопасности - первичны, учет вторичен. Счетчики с защитой от воровства - редкость. И "хвост не должен вилять собакой" :) Пусть меняют...

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2022 в 13:20:48

И да - без измерения ожидаемого ТКЗ - неправильно принимать решение о системе заземления..... о чем собственно сказано в циркуляре по ссылке

0
Povar76
Povar76
Новичок

Ставрополь

22.07.2022 в 13:25:22

BV, >

BV написал: ОПН недорого стоят, и поставить их на столбе с аб. ответвлением - стремянка-телескоп и 10 минут времени

Сам туда ни за что не полезу. Просить помощи у сетевиков?

BV написал: Интересно, а как считает Зевс, или Перун ? ;)

В нашей местности мало грозовых дней в году, что-то вроде 20-40. Все равно установить ОПН?

BV написал: А ВН заменить? :)

{{post:7108727,А как часто вы планируете это делать? Раз в полгода? ;)

Кажется, ВН ломаются не так часто, как АВ. Ну, диэлектрический коврик 75х75 есть, отвертка и перчатки - тоже. Каску надену и - в бой :)

Пока не знаю, зависит от качества АВ.

BV написал: Кроме того вводной АВ вам теоретически могут опечатать.... и тогда это дело электрика...

{{post:7108727,а не боитесь лишних контактов и нагрева их?

А каким образом это возможно осуществить? Как мне объяснили сами сетевики, их зона эксплуатационной ответственности распространяется до моего забора, а ВУ с вводным АВ - уже на моей территории. Сетевикам туда ходу нет.

С лишними контактами я мирюсь. Мирюсь и протягиваю, в т.ч. контакты ВН.

Так значит, в счетчике на опоре никакой коммутации PEN-проводника, Вы считаете, нет? В письме настаиваю только на отключении учета расхода ЭЭ по току в цепи нейтрали, и затем контролирую исполнение?

TN-C-S - понял, спасибо!

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2022 в 13:47:27

Povar76 написал: BV, >

BV написал: ОПН недорого стоят, и поставить их на столбе с аб. ответвлением - стремянка-телескоп и 10 минут времени

Сам туда ни за что не полезу. Просить помощи у сетевиков?

Кто обслуживает линию - тот и лезет. У нас в СНТ - это штатный электрик, получающий зарплату.

Povar76 написал: BV написал: Интересно, а как считает Зевс, или Перун ? ;)

В нашей местности мало грозовых дней в году, что-то вроде 20-40. Все равно установить ОПН?

Подкиньте монету. У нас вот ничего не было долгие годы, но одно удачное попадание молнии рядом со столбом уложило:

• видеонаблюдение общественных ворот
  • контроллер насоса общественной сважины
  • что-то еще ... не помню
  • у меня умерли только 3 ночника разом, остальное чудом не пострадало
  • у других наверняка тоже, но не имею инфо

Povar76 написал: А каким образом это возможно осуществить? Как мне объяснили сами сетевики, их зона эксплуатационной ответственности распространяется до моего забора, а ВУ с вводным АВ - уже на моей территории. Сетевикам туда ходу нет.

ну и хорошо.

Povar76 написал: Так значит, в счетчике на опоре никакой коммутации PEN-проводника, Вы считаете, нет?

Если в счетчике нет реле отключения нагрузки, но оно вроде только на фазе... А что ВЫ понимаете под словом "коммутация"?

Povar76 написал: В письме настаиваю только на отключении учета расхода ЭЭ по току в цепи нейтрали, и затем контролирую исполнение?

...с ссылкой на документ... (см выше) Путем замены счетчика... если (см выше) опция не отключаемая.

ТКЗ проверьте - см выше... (если ТП новая, не оооочень далеко, напряжение в час пик не сильно падает, линия изолированная - т.е. СИП - то должно быть нормально)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.07.2022 в 14:07:00

BV написал: Проще написать требование, что это надо отключить из-за неправильного учета и необоснованного обогащения сетей. И посмотреть что будет с ответом....

Уже больше двух лет переписываюсь с УК и контролирующими организациями о неправильном учёте/расчёте, правда на воде, необоснованном обогащении и ни чего - как об стенку горох, дальше только суд. Причём в некоторых ответах сообщают что даже не против пересчитать и сделать всё правильно, но дальше ни чего не происходит, а следующее обращение снова сообщают - ни чего пересчитывать не будут и так по бесконечному кругу футбол туда-сюдя (УК пишет что это не они и ссылаются к МФЦ, МФЦ передаёт мятч обратно в УК, напрямую в МФЦ обратиться нельзя т.к. они ни делают без санкции УК, а УК не всегда направляет обращения в МФЦ и ни кто ни за что не отвечает - по каждому следующему обращению всё больше затягивают с ответом).

0
Povar76
Povar76
Новичок

Ставрополь

22.07.2022 в 14:07:21

BV,

BV написал: А что ВЫ понимаете под словом "коммутация"?

В контексте обсуждения данного вопроса под этим словом я понимаю соединение/разъединение проводника в определенном месте цепи с помощью электротехнических устройств защиты и управления, а не с помощью инструмента, как то - гаечный ключ, отвертка и т.п.

BV написал: ТКЗ проверьте - см выше... (если ТП новая, не оооочень далеко, напряжение в час пик не сильно падает, линия изолированная - т.е. СИП - то должно быть нормально)

Эх... ТП - старая, до нее метров 500, напряжение (особенно в жару) падает до 200В и ниже. Если прямо пекло, то несколько часов держится на уровне 185-190В. При этом магистраль выполнена проводом СИП-2 4х50+1х54,6 без неизолированных ответвлений. Надпись на дверях ТП гласит: "100кВА".

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2022 в 14:12:20

Povar76 написал: ТП - старая, до нее метров 500, напряжение (особенно в жару) падает до 200В и ниже. Если прямо пекло, то несколько часов держится на уровне 185-190В.

это еще более менее, но ТКЗ проверьте когда будет 185 вольт. Недостаточный ТКЗ - время отключения автомата больше нормы в случае КЗ = опасно Может и "С" проходит, а может и "В" надо ставить

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу