geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

01.03.2022 в 21:32:19

BV написал: На фоне этого заведомо делать мостики холода между плитами утеплителя в полу - ну просто смешно и грустно.

Хорошо. Как такой вариант, без мостиков холода?

1. Стяжка по грунту 3 см.
  2. Пенопласт 5 см разделённый между собой деревянными брусками сечением 5х5см, которые будут выполнять несущую конструкцию для третьего слоя. Типа каркаса получится, заполненного пенопластом. (бруски продаются как некондиция после перевозки леса, стоят копейки).
  3. Третий слой стяжка 8см.
  4. Подложка ПП 3мм. 5 Ламинат. (уже закуплен). Как я понимаю, мостики холода при таком варианте исключаются.

{{post:7077570,Поэтому какой смысл Вам что-то говорить, если для Вас какой-то дурачок из ютуба - повод для подражания?}}

Весьма часто подобные дурачки помогают очень даже прилично сэкономить, без критических последствий. Лично я дофига такими вариантами сэкономил, и всё прекрасно работает. И прекрасно понимаю, что на все 100 процентов доверять увиденному не стоит. Поэтому и пытаюсь разработать свою конструкцию.

0
geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

01.03.2022 в 21:49:24

BV написал: PS Если 50-70% всей тепловой мощности, необходимой для отопления дома (компенсации теплопотерь) загоните в водяной теплый пол, а на радиаторы ПОД ОКНАМИ - оставите оставшиеся 50-30% (только компенсация стекающего холодного воздуха в морозы), то также получите экономию в долговременной перспективе.

Тёплый пол отменяется, по причине того, что коммуникации уже ни как не провести через уже готовую кухню. Знал бы заранее, что утепление стяжки вызовет такую проблему, заложил бы трубы в процессе строительства кухни.

BV написал: роме этого значительную экономию дает проект с расчетом системы отопления, который позволит работать котлу в режиме его максимального КПД, и следовательно - отбирать больше тепла от сгоревшего газа. (И возможно не появится тема - "что делать, чтобы котел не тактовал"

Это всё давно изучено, сделано на отлично. Не жрёт газ, не тактует, система низкотемпературная с увеличенным вдвое количеством радиаторов. ЗЫ: Дом не с ноля, а переделка старого. поэтому такие геморрои и вылазят. С нуля я б уже давно всё построил и забыл бы...

BV написал: По моим данным деньги на качественный проект отбиваются уже на закупке комплектации, или не позже, чем в первый год эксплуатации.

Это если строить с нуля. А если полная переделка дома с одновременным проживанием, то фиг что толком рассчитаешь, т.к. на каждом этапе разрушения старого и строительства нового вылазят всякие неожиданности, которые приходится преодолевать по факту.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2022 в 22:46:42

geka1973 написал: Пенопласт 5 см разделённый между собой деревянными брусками сечением 5х5см,

гугл:

• теплопроводность дерева и (Э)ППС.
  • влагопоглощение ППС и ЭППС, условия эксплуатации А и Б - ГОСТ выше
  • плотность / сжатие ППС и ЭППС под нагрузкой

geka1973 написал: Как я понимаю, мостики холода при таком варианте исключаются.

неправильно понимаете, кроме того дерево нахрен не нужно там - зачем гнездилища для насекомых создавать?

geka1973 написал: Поэтому и пытаюсь разработать свою конструкцию.

Поэтому - .... сначала изучают СНИП/ГОСТ, и потом ....разрабатывают.

geka1973 написал: Лично я дофига такими вариантами сэкономил, и всё прекрасно работает.

До поры... а может и прокатит - лотерея. Вы ...задумайтесь, что это - капитальные вещи, которые должны служить долго, экономить, и делаются они один раз. Кроилово ведет к попадалову! (С) Народная мудрость, много раз проверенная и подтвержденная в том числе и на этом форуме.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.03.2022 в 22:48:44

geka1973 написал: Знал бы заранее, что утепление стяжки вызовет такую проблему, заложил бы трубы в процессе строительства кухни.

Одно не заменит другое. И всегда можно найти выход....

geka1973 написал: Это если строить с нуля. А если полная переделка дома с одновременным проживанием, то фиг что толком рассчитаешь, т.к. на каждом этапе разрушения старого и строительства нового вылазят всякие неожиданности, которые приходится преодолевать по факту.

В общем - не согласен (старую систему можно заменить на новую) , но Вам на месте - виднее.

0
geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

02.03.2022 в 01:43:22

BV написал: гугл:

теплопроводность дерева и (Э)ППС. влагопоглощение ППС и ЭППС, условия эксплуатации А и Б - ГОСТ выше плотность / сжатие ППС и ЭППС под нагрузкой

Теплопроводность дерева грубо в 4 раза хуже пенополистирола, но она и в 6 раз лучше бетона. Всё таки как утеплитель худо бедно работает, к тому же сечение всего 5 см, это сильно меньше площади предполагаемого пенопласта. Т.е. да, это мостик холода, но не шибко значительный во всём слое. К тому же, я живу на юге, у нас зима 3 месяца в году, а температура зимой 5-10С. Почва промерзать не успевает. В неотапливаемом подвале у меня 14С, причём с принудительной вентиляцией. Влагопоглащение вообще ни о чём. Писал выше, стяжка по грунту имеется, она идеально сухая. Т.е. с грунта она ни чего не тянет. Плотность пенопласта в предполагаемой стяжке с деревянным каркасом по фиг, т.к. несущую нагрузку будет нести деревянный каркас, практически совсем не давя на пенопласт.

BV написал: кроме того дерево нахрен не нужно там - зачем гнездилища для насекомых создавать?

Дерево, замурованное в бетон, без доступа воздуха. Откуда насекомые? Как они там выживут? К тому же, разбирал крышу, которой 70 лет, поеденую шашелем. Да, дерево поедено, но несущую часть конструкция прекрасно выполняла, ещё лет 20 точно простояла бы. А мне тут пожить осталось лет 20 от силы, на мой век конструкции хватит...

BV написал: Кроилово ведет к попадалову! (С) Народная мудрость, много раз проверенная и подтвержденная в том числе и на этом форуме.

Глупая кричалка. 1000 раз выкраивал, и практически всегда нормально. Выкраивать нужно уметь просто.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

02.03.2022 в 08:13:55

если вас фундамент бани устраивает делайте такой же для дома

0
geka1973
geka1973
Местный

Черкесск

02.03.2022 в 10:58:22

fhntv написал: если вас фундамент бани устраивает делайте такой же для дома

Причём тут фундамент? Лишь бы ляпнуть?...

0
stad
stad
Резидент

Москва

02.03.2022 в 15:27:51

Это местный философ. Любит говорить метафорами, аллегориями, японскими хокку. Так что, если он сказал что то про фундамент, то имел в виду нечто совершенно другое. Но, несомненно, что то очень важное.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

02.03.2022 в 23:44:20

делайте как в бане в общем я хотел сказать

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.03.2022 в 23:44:51

geka1973 написал: Теплопроводность дерева грубо в 4 раза хуже пенополистирола, но она и в 6 раз лучше бетона. Всё таки как утеплитель худо бедно работает, к тому же сечение всего 5 см, это сильно меньше площади предполагаемого пенопласта.

Подумайте над тем, чтобы все же не запихивать дерево - пользы от него считай никакой, а вред может быть. Узнайте плотность Вашего ППС - посмотрите его сжатие под нагрузкой, соберите нагрузки... Возможно даже стенового 15кг/м3 Вам хватит при легких перегородках. (Я даже не знаю, будут ли у Вас на этом стоять перегородки, или для них есть фундамент) Чтобы не проседало - значительно важнее уделить внимание послойной трамбовке грунта и подсыпки, чем пихать деревяшки, которые имеют усадку, которые может крутить, которые по уму надо обработать биозащитой, которые опираются на грунт локально и могут его продавить...

И проверьте по теплокалькулятору - при Ваших зимах и сухом грунте возможно пройдет более тонкий слой, и за счет этого если не пройдет - посмотреть плотность побольше. Еще - важная "статья" теплопотерь - цоколь - уделите внимание его утеплению с заглублением в грунт, либо теплая отмостка. Без утепления цоколя можно получить сырой стык пол-стена по периметру. PS У нас зимы покрепче - поэтому считайте для своего региона.

PS Кроилово - это когда лотерея от балды, экономия - есть в любом проекте, по результатам расчета, о чем Вам и говорю, уж который раз.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

03.03.2022 в 00:05:40

BV написал: Чтобы не проседало

сделайте как в бане :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу