BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2022 в 14:55:48

warara написал: Ещё такой "нубский" вопросик: я могу полностью закрыть вентиль, включить насос и постепенно открывать?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Старт насоса на закрытую задвижку - может моментально привести к отрыву лопаток, если нет - то к резкому увеличению тока, и сгоранию обмотки, если не успеет сработать термозащита, либо, если долго - то к закипанию воды и перегреву насоса.....

Вообще насосы положено защищать специальными автоматами защиты с регулировкой порога срабатывания, либо контроллерами, которые постоянно мониторят ток насоса, и отключают его либо при заклинивании, либо при работе без воды - реле сухого хода. У нас на дачных участках скважинный (190 метров) насос работает с контроллером, контроллер супер удобный - автоматически определяет рабочие параметры насоса по нажатию кнопки, и потом чуть что не так, клин или сухой ход - спасает насос от поломки. Умеет в нерабочем режиме (зима) периодически прокручивать вал, чтобы рабочее колесо не заклинило, ну и тд и тп.... Только вот плавный пуск не умеет, увы... для этого нужен спец блок, или частотник.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2022 в 14:59:54

Отключите линию форсунок.... Включите насос с наполовину закрытым вентилем без форсунок, просто на слив... Отрегулируйте вентиль чтобы манометр показал 7.3 бара. Подключите форсунки. Отрегулируйте вентиль до 7.35 бара на манометре насоса. Смотрите давление на форсунках

0
warara
warara
Новичок

Алматы

03.03.2022 в 15:08:12

BV, Понял, спасибо! Позже отпишусь о проведенных опытах.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2022 в 15:29:30

BV написал: Старт насоса на закрытую задвижку - может моментально привести к отрыву лопаток,

PS Насос - 0.75 квт всего, поэтому - отрыв лопаток - ну это я наверное загнул :) (а вот на 5 КВТ, и более - может запросто, и чаще со скважинными, если нет обратного клапана, высокий столб воды, и его выключили и почти тут же включили - через насос идет обратный поток) Но все равно не надо насиловать...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу