21043

Местный

Донецк

10.04.2022 в 01:08:09

дд!

в нашей пластилиновой местности воду дают по графику "через день на 2 часа", а кое-где и раз в неделю.

вода жесткая и "только кипятить, пить из крана нельзя".

имеется фильтр обратного осмоса, с электронасосом.

поскольку за 2 часа нафильтровать нужное количество воды "на 2 дня вперёд" он не успевает, сделал забор воды из 5-литровой емкости, слив дренажа в неё же. вобщем гоняет её через себя по кругу, потихоньку отбирая часть через мембрану в бак.

как только из бутыля израсходовалось примерно треть, сливаю остаток на технические нужды и наливаю из бака новый бутыль.

правильно ли я выбрал пропорции? может сливать когда израсходуется половина, или наоборот, процентов 20?

имеет ли смысл поставить ограничитель дренажа побольше? слив ведь не в канализацию идёт. ну будет фильтровать медленнее, зато может мембрана дольше не забьётся осадком. или важна разница давлений?

PS мембрана подзабита, из крана при перекрытом баке не течет, а скорее довольно часто капает. второй год ей, ещё не мыл, надо будет промыть лимонкой. TDS сейчас проверить сложно, выпарил воду в ложке над огнем, добавил новой, опять выпарил, и так раз 5 - налет и осадок так и не появился, значит фильтр чото фильтрует ) электрочайник чистый.

0
bc----

Местный

Москва

10.04.2022 в 05:44:04

21043 написал: правильно ли я выбрал пропорции? может сливать когда израсходуется половина, или наоборот, процентов 20?

Совершенно спокойно можно до половины доводить.

0
21043

Местный

Донецк

01.05.2022 в 01:08:02

вобщем пока всё работает нормально.

кто будет себе такое делать, нужно перекоммутировать шланги. насос должен быть самым первым, до колб с фильтрами.

у меня он стоял после трёх колб с фильтрами, и в системе постоянно скапливался воздух,

https://mastergrad.com/forums/t314607-skaplivaetsya-vozduh-v-filtre-osmos/

откуда - малопонятно, тк и забор,и слив идет в одну и ту же емкость с отстоянной водой. приходилось постоянно открывать промывной краник мембраны, чтоб резким рывком пузыри выбросило из системы в дренаж. если воздух не сбрасывать, насос работал наполовину вхолостую, почти без нагрузки, в системе постоянно что-то булькало, фильтрация шла медленно, если перекрыть кран на баке накопителе насос не останавливался или останавливался далеко не сразу.

после перестановки насоса "самым первым в очереди" пузыри быстро выдулись из дренажа самостоятельно, без использования крана. в дальнейшем пробовал открывать промывочный кран - пузырей не было, те воздух вышел из системы без моего вмешательства сразу после включения насоса. фильтрация пошла ощутимо быстрее, при перекрытом кране бака и открытом кране вода течет тонкой непрерывной струйкой. насос работает с натугой, разница с открытым и закрытым промывным краном по звуку работы ощутима. при перекрытии крана накопительного бака насос останавливается через пару секунд.

скорее всего воздух попадал в систему при смене бутыля с водой, хотя обычно делаю это быстро и при выключенном насосе.

раньше при работе системы от водопровода проблем с воздухом не было.

0
Vivapeace

Местный

Донецк

02.04.2023 в 01:02:17

21043 написал: дд!

в нашей пластилиновой местности воду дают по графику "через день на 2 часа", а кое-где и раз в неделю.

вода жесткая и "только кипятить, пить из крана нельзя".

имеется фильтр обратного осмоса, с электронасосом.

поскольку за 2 часа нафильтровать нужное количество воды "на 2 дня вперёд" он не успевает, сделал забор воды из 5-литровой емкости, слив дренажа в неё же. вобщем гоняет её через себя по кругу, потихоньку отбирая часть через мембрану в бак.

как только из бутыля израсходовалось примерно треть, сливаю остаток на технические нужды и наливаю из бака новый бутыль.

правильно ли я выбрал пропорции? может сливать когда израсходуется половина, или наоборот, процентов 20?

имеет ли смысл поставить ограничитель дренажа побольше? слив ведь не в канализацию идёт. ну будет фильтровать медленнее, зато может мембрана дольше не забьётся осадком. или важна разница давлений?

PS мембрана подзабита, из крана при перекрытом баке не течет, а скорее довольно часто капает. второй год ей, ещё не мыл, надо будет промыть лимонкой. TDS сейчас проверить сложно, выпарил воду в ложке над огнем, добавил новой, опять выпарил, и так раз 5 - налет и осадок так и не появился, значит фильтр чото фильтрует ) электрочайник чистый.

21043, Привет скажи работает твоя система? ,насосу от нее не плохо? ,а то тоже осмос лежит вода бывает редко в ДНР))) вот думаю твою систему сделать )

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

02.04.2023 в 09:17:41

1. Надо смотреть какая мембрана - они очень разные бывают.
  2. Насос только в начале - иначе растворенный воздух будет все время мешать
  3. Воду имеет смысл «вытягивать» из водопровода, помогая ей насосом и запасать побольше, дело даже не в обратном осмосе - просто вода полезная штука.
  4. Вместо первых ступеней лучше (имхо конечно) поставить (большую) колбу с засыпкой ионобменной смолой. Это очень удешевит водоподготовку. Все эти глупые фильтры дорогие и безполезные.
0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

02.04.2023 в 12:57:42

Первым - сетка, вторым - аэратор, третьим - колонна с песком

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

02.04.2023 в 15:35:33

BV, Я конечно понимаю, что Вы куда-то спешите - спасти человечество от строительных ошибок небось, но как понять это набор слов?

Первым - сетка, вторым - аэратор, третьим - колонна с песком

Что за абракадабра?

0

Да, это я.

21043

Местный

Донецк

01.08.2024 в 12:45:09

Vivapeace написал:

21043, Привет скажи работает твоя система? ,насосу от нее не плохо? ,а то тоже осмос лежит вода бывает редко в ДНР))) вот думаю твою систему сделать )

Vivapeace, система жива-здорова, работает до сих пор, переделал таким образом ещё несколько штук.

работа выглядит так: наливаю баклажку (вода из крана в среднем 700 ppm +/- 100), вставляю в горловину шланги забора и дренажа, включаю насос, система гоняет эту воду через себя, постепенно отбирая понемногу в бак-накопитель. когда остаётся половина баклажки, выключаю насос, сливаю воду из баклажки для тех. нужд (в ней прибавляется в среднем 250 ppm), наливаю новую.

насос обязательно ставить "первым в очереди", до всех колб.

0
pool

Местный

Москва

01.08.2024 в 12:55:20

21043 написал: вода из крана в среднем 700 ppm +/- 100

О чём эти цифры?

0
21043

Местный

Донецк

01.08.2024 в 13:07:55

вода у нас в водопровод подаётся по графику раз в день на пару часов, и она дико жёсткая.

купил вот TDS-метр. вода, подаваемая из водопровода в среднем 700 ppm +/- 100 когда как питьевая покупная из бутылок и на разлив примерно 30-35 ppm дистиллированная техническая, продающаяся в "автозапчастях" и на азс - в районе 5.

0
pool

Местный

Москва

01.08.2024 в 13:19:26

Как понимаю, это количество различных солей в воде. Другими словами, их концентрация, ну или степень "жёсткости" воды из крана.

А на выходе, после фильтра (осмоса) какая жёсткость получается?

0
21043

Местный

Донецк

01.08.2024 в 13:27:08

я намерял 40-45 и это много для осмоса, счас буду думать что с этим делать. возможно пора менять мембрану.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу