trubo4ist написал: Если Вы хотите отвести приток воздуховодом, то лучше взять его со двора.
Мне идея со двора тоже нравится. Но во-первых, там уж очень видное место и воздуховоды там будут совсем не к месту. А во-вторых, хотя я все-же рассчитываю на пассивный клапан, иметь за бортом лоджию удобно для размещения дополнительного оборудования, если оно таки понадобится.
trubo4ist написал: Если у Вас серийный дом с теплым чердаком, то не советую ставить вентилятор - проиграете в воздухообмене.
Дом серии И-155ММ, но на чердаке я не был. Вентилятор мыслю в стене, соединяющей ванную с коридором. То есть на приток. Ванная имеет переток в туалет, где собсно и находится канал в шахту. Изначально я видел этот вентилятор для быстрого осушения ванной, не более.
trubo4ist написал: А уже сейчас нужно продумать приток на лоджию. Если сверлить будете эту стену.
На первом этапе можно будет обойтись открыванием одной из створок остекления. А вообще там в сторону проезда есть вверху маленькое окошко, там можно будет вынуть стекло и сконструячить вместо него фланец под вентиляцию.