14.04.2022 в 00:17:21
Добрый день, нахожусь в процессе ремонта (делаю не сам), подключили смеситель в ванную, а напор очень слабый, горячая вода ещё ничего, а холодная еле идёт (вполовину слабее чем было до ремонта), из-за количества потребителей и малого размера короба очень много отводов и соединений, да ещё и мастер видимо не ахти, тк выглядит сварка ужасно. Собственно вопрос можно ли продублировать трубу к ванне, понимаю, что по хорошему лучше бы переделать все, но хотелось бы обойтись малой кровью. Какие могут быть проблемы, в поиске ничего не нашёл подобного, но в теории напор должен увеличиться, что скажете? Фото прилагаю, красным показал, как планирую продублировать трубу.
14.04.2022 в 00:37:41
Вы не знаете где именно заужение (если причина в нём). Сделать дублирование можно, но поможет ли?
14.04.2022 в 01:10:57
Дубляжем я обойду 80% всех соединений, думаю это поможет, а если нет то только один путь - заново все делать. Но вопрос в другом, если дубляж решит проблему, не будет ли это новой проблемой, может быть есть какие то подводные камни, будут мешать другу другу работать или будут создаваться завихрения что только ухудшит ситуацию, не знаю что и предположить, вроде по логике все должно быть нормально, однако я могу что то упускать, поэтому и обратился за помощью
14.04.2022 в 02:20:03
Вы можете порезать трубу в месте предполагаемой стыковки и, прежде чем паять, включить воду и сами посмотреть напор глазами, подставив ведро.
14.04.2022 в 03:52:47
pintakolla, Скинуть счётчик и посмотреть напор воды, подключив банально шланг а ведро. Если нормально то по любому при пайке где-то мастер перегрел трубу. Сделал куриную жопку.
14.04.2022 в 07:48:28
Куриная жопа однозначно где то, при подключении к раковине гибкой подводки (смеситель ещё не установлен) напор значительно сильнее. Основная проблема все переделать это четверник уходящий в стену, с обратной стороны ванная с коробком и плиткой, так что доступа к трубе чтобв перепаять ее и ничего не сломав нет, поэтому и пытаюсь и найти выход из этой ситуации
14.04.2022 в 11:40:51
pintakolla написал: Куриная жопа однозначно где то, при подключении к раковине гибкой подводки (смеситель ещё не установлен) напор значительно сильнее. Основная проблема все переделать это четверник уходящий в стену, с обратной стороны ванная с коробком и плиткой, так что доступа к трубе чтобв перепаять ее и ничего не сломав нет, поэтому и пытаюсь и найти выход из этой ситуации
pintakolla, перепаивайте все не трогая четверник. Подпаивайтесь к отводам торчащим из него. Отрезав трубы у него вы заодно проконтролируете и качество его пайки. Если что, жопки четверника легко будет рассверлить. Если проблема за четверником за стенкой, то выхода у вас особо нет, лезть и туда придется.
14.04.2022 в 14:07:47
Обозначил на картинке что где. Не понимаю как без замены четверника перепаять его? он же уже в сборе с отводами без катушек к которым можно припаяться, так что у меня только 3 варианта: 1) делать дубляж с перепайкой гиг. душа 2) заглушить отвод четверника, который идет на смеситель, и так же как с дубляжем перепаять (если с дубляжем нет подводных камней, то думаю дубляж лучше, тк увеличивается общая площадь сечения) 3) сносить короб под ванной, разбивать плитку где стоит смеситель и все переделывать (этот вариант если зассада находится именно на водорозетке) Напора для стиральной машины и унитаза хватит и сейчас. Сегодня замерю сколько литров за минуту выходит, +- локализую проблему и проверю без смесителя (эх надеюсь не в нем дело gappo с термостатом(
14.04.2022 в 22:42:41
В общем результаты замеров: Хвс: туалет 12л/мин, раковина 13 л/мин, смеситель ванны 6 л/мин Гвс: раковина 16л/мин, смеситель ванны 7.5 л/мин. все замеры кроме смесителя производились с помощью старой гибкой подводки 1/2’ длиной 1м. Завтра планирую проверить напор с водорозетки ванны, а так же после счётчика. Как раз сравню разницу хвс и гвс например с раковины и после счётчика, если допустим после счётчика будет одинаковый результат по хвс и гвс, то явно в холодной воде где то косяк. Ps смеситель gappo g2491
15.04.2022 в 08:02:16
pintakolla написал: планирую проверить напор
Расход... в л/мин измеряется расход. Напор измеряется в метрах или его, скажем аналог, давление-в паскалях, барах, атмосферах и т.д. И мерить его надо манометром до начала проектирования водопровода. Пусть даже "в уме" оно происходит. Потом, в зависимости от результата, выбирается Ду труб и арматуры. Сейчас уже поздно, поэтому
pintakolla написал: с водорозетки ванны
расход измерить надо, а
pintakolla написал: после счётчика
большого смысла нет, если не планировать полную переделку
pintakolla написал: явно в холодной воде где то косяк
на 95% это
pintakolla написал: смеситель gappo g2491
15.04.2022 в 14:55:21
По поводу косяка в холодной воде я имел ввиду следующее: на данный момент расход ХВС в раковине 13л/м, ГВС 16л/м. Если после отсечного крана расход будет например по 18л/м в обоих, значит 2л/м потерялось в линии горячей воды (думаю такая потеря будет нормой для 2-3 метров 20 трубы с несколькими кранами обратным клапаном и тд), а вот в холодной воде уже потеряется 5л/м значит в трубе какой то косяк, тк все остальное одинаковое. Отпишу как найду проблему, и видимо придется придумывать, что делать со смесителем, мб где то косяк и надо расверлиться, а если брака нет то мб убрать обратные клапана (на самой трубе после счетчика установлены) и защитные сетки, в общем пока не знаю. Но везти за 100км в сервисный центр не зная брак это или нет не готов.
15.04.2022 в 15:47:51
pintakolla написал: расход ХВС в раковине 13л/м, ГВС 16л/м. Если после отсечного крана расход будет например по 18л/м в обоих
Не будет одинаковый расход после вводного крана, т.к. видно что давление ГВС больше, чем ХВС.
pintakolla написал: значит в трубе какой то косяк
может и в трубе (5% на это я оставил), только сильно ошибаетесь с обходом
pintakolla написал: Дубляжем я обойду 80% всех соединений
после четверника расход ХВС на унитазе
pintakolla написал: туалет 12л/мин
ведь унитаз был обозван туалетом? И с этого же четверника расход ХВС
pintakolla написал: смеситель ванны 6 л/мин
Красная линия, что изображена, позволит обойти 2 стыка-четверника с уголком и уголка с трубой :(
pintakolla написал: мб убрать обратные клапана (на самой трубе после счетчика установлены) и защитные сетки, в общем пока не знаю
Ну понеслась душа в рай :tambourinedance: Непонятно-есть ли встроенные обратные клапаны в смесителе гигдуша-если нет, то надо добавлять их. А убирать ОК на входе, тем более, имея давление ГВС больше, чем ХВС :net:
18.04.2022 в 12:05:51
Да по поводу обхода 80% это ошибка, тк предполагал до замера с унитаза. Обратные клапана убирать не буду, т.к. понял что обратный клапана на вводе не дадут подмес в стояк, а вот например в моей раковине будет течь вместо холодной горячая. Провел замер после грязевика - 14л/мин, думаю критичный заужений нету, с водорозетки ванны 12л/мин, однако поставил старый смеситель (без термостата) и расход составил 8л/мин, не думал, что так сильно смесители заужают, но 8л меня устраивало, а вот 6 слабовато, в надежде выиграть 1л проведу эксперимент и сделаю дубляж.
18.04.2022 в 12:16:52
pintakolla,
pintakolla написал: Обратные клапана убирать не буду, т.к. понял что обратный клапана на вводе не дадут подмес в стояк, а вот например в моей раковине будет течь вместо холодной горячая.
бывают случаи печальнее-ожоги детей или лопнувшие бачки унитаза с потопом вдогонку И обратных клананов на гигдуше точно нет
Inter написал: надо добавлять их
pintakolla написал: в надежде выиграть 1л проведу эксперимент и сделаю дубляж
начните с простого-подключите "элитный китай" к выходам на раковину (хоть гибкой подводкой) и замерьте расход... кстати, где измеряете-с излива (с аэратором и без него) или с лейки?
18.04.2022 в 13:25:59
По поводу обратных клапанов на гиг. душе спасибо большое я что-то упустил его из вида, надо придумать только как их туда разместить, ПП нормально? Или через муфты монтировать латунные? Думаю смысла нет дальше расход мерить, тк с водорозетки с ванной так же как с водорозетки в раковине, плюс старый смеситель поставил и расход по ощущениям как был до ремонта, а это около 8л/мин, поставлю дубляж и если выиграю лишний литр буду считать это победой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу