Требуется сделать П-В вентиляцию в частном доме. Своими руками и с минимальными вложениями == адекватной работе системы, то есть без фанатизма "лучше доплатить и взять это, сделать так и так...". То есть по большому счету "дешево-сердито", или как-то так.
Вводные данные. Площадь - 95,6 м2 (h=2,7м) Проживающие - 3 взрослых и 1 ребенок. Дом жилой, ремонты давно сделаны, поэтому "разгулятся" нет где, и это надо учитывать. Никакой вентиляции сейчас нет, есть печка на дровах со своим дымоходом и вытяжка над варочной панелью. По факту одно другому помогает как приток когда работают отдельно, но в то же время печка и вытяжка одновременно не могут работать по понятным причинам :) Хотя печка не так часто используется, а после утепления фасада скорее всего вообще не будет использоватся.
Вентиляция нужна, потому что в доме избыточная влажность, почти круглый год держится на уровне 65-75%, а в ванной после душа и выше 80%. Из за этого на холодных стенах (пока что фасад не утеплен) и особенно на внешних углах выступают нежелательные пятна, а в труднодоступных места (за кухонным гарнитуром и тд.) образуется плесень. Понимаю что одно с другим связано, но пока что есть возможность сделать только вентиляцию. Изучая этот вопрос я решил сделать наборную П-В систему с рекуператором. Есть немного свободного времени и руки из нужного места, поэтому делать буду все сам, в частности и рекуператор. На данном этапе сделал схему воздуховодов, чтобы понимать сколько материала нужно. Но все же хотелось бы совет со стороны, все ли хорошо и будут ли работать.
Думаю на картинках будет понятно что к чему, но кое-какие разъяснения напишу. Есть основной дом и небольшая пристройка. Все оборудование будет на холодном чердаке, других вариантов нет. Поэтому максимум что можно сделать это отверствие в потолке (старый потолок и подвесной из ГКЛ) и вывести анемостат/диффузор в комнаты. Какие-то длинные решетки отпадают, так как адаптер невозможно установить из за потолков ГКЛ. Утеплять все буду в любом случае.
По комнатам (по часовой стрелке): 1 - гостинная, 2,3 - спальни, 4 - кладовая, 5 - кухня, 6 - совмещенный с/у, 7 - прихожая. По воздуху получилось 230 м3 на приток и столько же на вытяжку, приток в спальни и гостинную, вытяжка с других помещений. Основные воздуховоды - оцинкованные 150мм (красны и зеленый), дополнительные - 100мм утепленные ATCO Superflex и 150мм ATCO Sono (светло-красный и светло-зеленый). Вентиляторы пока под вопросом, нужно посчитать сопротивление системы, но думаю это будут центробежные вентиляторы. Все остальное своими руками - рекуператор, фильтры, коллекторы. Разводка такая, потому что есть место и можно "двигать" компоненты куда хочешь, в случае разводки внутри помещения все было бы иначе. Кухоная вытяжка отдельно выведена.
По элементам: Приток -- Решетка - Заслонка с приводом - Фильтр (внутри рекуператора) - Рекуператор - Вентилятор - Коллектор - Воздуховоды - Приточные анемостаты. Вытяжка почти такая же, только вентилятор почти в конце схемы. От шумоглушителей решил отказатся так как дороговаты они, плюс к ним нужно жесткий воздуховод, соединения, и все это нужно дополнительно утеплять. Поэтому решил выбрать утепленный шумопоглащающий воздуховод ATCO Sono 150мм. Его примерно по 2-2.5 м будет, так что думаю гасить шумы будет. Плюс после коллектора почти такой же воздуховод, только не шумопоглащающий (ATCO Superflex), это дополнительно погасит шум. Регулировать объем воздуха в каналах планировал дросель-клапанами, но советы двоякие, пишут сложно с ними. А покупать специальные SPI клапана дорошо, они могут затянуть до 30% стоимости. Подумал что вполне возможно сделать клапан самому, а точнее некое устройство, которое будут вставлено в коллекторе на входе в ветку и будет ограничивать сечение до нужного. По факту это просто большое кольцо/сопло сделано под нужные объем воздуха. Думаю смогу что-то придумать с этим. Тем более такое устройство используется в системе Vents Flexivent (дроссель).
Немного по рекуператору. Читал разные статьи и смотрел на сомоделки, решил что дешевле всего это или из полипропилена 3мм или из алюминиевой фольги 100мкм. Пока не решил из чего буду делать. Корпус рекуператора из ЕППС 50мм, для жесткости можно поверх ЛДСП сделать, есть остатки от мебели. Там же и два фильтра, может обычные G4, а может что-то лучше. Опять же самодельный, ткань фильтрирующую купить и сделать какую-то рамку. По такому же принципу и коллекторы - ЕППС 50мм + ЛДСП коробка, с выводами для подключения воздуховодов. До коллекторов воздуховоды 150мм, после - 100мм.
Тааак, кажется это все, но остаются вопросы.
-
Самый главный - глядя на схему, все ли плохо или свою работу будет выполнять? Делаю это первый раз, возможно не учёл какие-то моменты, но все же, имеет место быть такая система или есть недочеты?
-
Пока не считал сопротивление системы, чтобы выбрать вентилятор, но даже ели посчитаю остается вопрос. Если допустим будет 150Па, а нужно 230м3 воздуха, а для этого вполне может подойти хороший вентилятор 125мм диаметра. Но с другой стороны я выбрал воздуховоды 150мм, чтобы скорость воздуха была примерно 3,5 м/с. Если выбрать воздуховоды 125мм, то скорость будет около 5,3 м/с, а это кажется не очень хорошо для рекуператора, тем более самодельного. Как быть, можно подключать 125 вентиляторы к 150 воздуховоду? Хотя не факт что сильно дешевле будет. Но тут и другая сторона - 150мм вентиляторы скорее всего будут избыточны.
-
Я правильно понимаю что если идет на приток 230 м3 при 3,5 м/с, то в коллекторе будет происходить распределение воздуха по веткам. Если бы там были просто открыты все воздуховоды, то +/- везде пошло бы равное количество воздуха. Но если ограничить сопротиввление, то и воздух будет распределятся куда и сколько нужно? Например спальня, нужно 110 м3, воздуховод 100 мм как раз при скорости 3.5-3.7 м/с сможет пропустить 100 м3. То есть ограничивать сечение не нужно. А вот для комнаты с 80 м3 нужно, ну и для других также. Верно мыслю?
-
На приток рекомендуют ставить камеры статического давления. Но в связи с невозможность их установить, рушил сделать импровизированные камеры. На входе в комнату будет труба 150мм, примерно 400мм длина, сверху заглушка, а также врезка под диаметер входного воздуховода. Получится камера к которой уже будет подсоединен приточный анемостат 150мм. На вытяжку вроде такого не нужно, поэтому там просто пластиковая труба 100м и колено, соответственно анемостаты вытяжные 100мм.
-
Также интересует правильность размещения приточных и вытяжных анемостатов. Вроде не желательно размещать прямо над людьми, то есть над столами/кроватями и тд, ну и желательно подальше от дверей. Получается только место в зоне окна. Вытяжной в кухне над гарнитуром, примерно по середине между мойкой и варочной панелью. Но смущает что правая половина комнаты не будет задействована.
В общем пока вроде все. Есть еше отдельный вопрос по небольшой автоматизации с умным домом, но думаю это во второй серии :) Сейчас бы с этим разобратся. Зарнее спасибо за дельные советы и рекоммендации.