06.05.2022 в 14:43:43
Требуется сделать П-В вентиляцию в частном доме. Своими руками и с минимальными вложениями == адекватной работе системы, то есть без фанатизма "лучше доплатить и взять это, сделать так и так...". То есть по большому счету "дешево-сердито", или как-то так.
Вводные данные. Площадь - 95,6 м2 (h=2,7м) Проживающие - 3 взрослых и 1 ребенок. Дом жилой, ремонты давно сделаны, поэтому "разгулятся" нет где, и это надо учитывать. Никакой вентиляции сейчас нет, есть печка на дровах со своим дымоходом и вытяжка над варочной панелью. По факту одно другому помогает как приток когда работают отдельно, но в то же время печка и вытяжка одновременно не могут работать по понятным причинам :) Хотя печка не так часто используется, а после утепления фасада скорее всего вообще не будет использоватся.
Вентиляция нужна, потому что в доме избыточная влажность, почти круглый год держится на уровне 65-75%, а в ванной после душа и выше 80%. Из за этого на холодных стенах (пока что фасад не утеплен) и особенно на внешних углах выступают нежелательные пятна, а в труднодоступных места (за кухонным гарнитуром и тд.) образуется плесень. Понимаю что одно с другим связано, но пока что есть возможность сделать только вентиляцию. Изучая этот вопрос я решил сделать наборную П-В систему с рекуператором. Есть немного свободного времени и руки из нужного места, поэтому делать буду все сам, в частности и рекуператор. На данном этапе сделал схему воздуховодов, чтобы понимать сколько материала нужно. Но все же хотелось бы совет со стороны, все ли хорошо и будут ли работать.
Думаю на картинках будет понятно что к чему, но кое-какие разъяснения напишу. Есть основной дом и небольшая пристройка. Все оборудование будет на холодном чердаке, других вариантов нет. Поэтому максимум что можно сделать это отверствие в потолке (старый потолок и подвесной из ГКЛ) и вывести анемостат/диффузор в комнаты. Какие-то длинные решетки отпадают, так как адаптер невозможно установить из за потолков ГКЛ. Утеплять все буду в любом случае.
По комнатам (по часовой стрелке): 1 - гостинная, 2,3 - спальни, 4 - кладовая, 5 - кухня, 6 - совмещенный с/у, 7 - прихожая. По воздуху получилось 230 м3 на приток и столько же на вытяжку, приток в спальни и гостинную, вытяжка с других помещений. Основные воздуховоды - оцинкованные 150мм (красны и зеленый), дополнительные - 100мм утепленные ATCO Superflex и 150мм ATCO Sono (светло-красный и светло-зеленый). Вентиляторы пока под вопросом, нужно посчитать сопротивление системы, но думаю это будут центробежные вентиляторы. Все остальное своими руками - рекуператор, фильтры, коллекторы. Разводка такая, потому что есть место и можно "двигать" компоненты куда хочешь, в случае разводки внутри помещения все было бы иначе. Кухоная вытяжка отдельно выведена.
По элементам: Приток -- Решетка - Заслонка с приводом - Фильтр (внутри рекуператора) - Рекуператор - Вентилятор - Коллектор - Воздуховоды - Приточные анемостаты. Вытяжка почти такая же, только вентилятор почти в конце схемы. От шумоглушителей решил отказатся так как дороговаты они, плюс к ним нужно жесткий воздуховод, соединения, и все это нужно дополнительно утеплять. Поэтому решил выбрать утепленный шумопоглащающий воздуховод ATCO Sono 150мм. Его примерно по 2-2.5 м будет, так что думаю гасить шумы будет. Плюс после коллектора почти такой же воздуховод, только не шумопоглащающий (ATCO Superflex), это дополнительно погасит шум. Регулировать объем воздуха в каналах планировал дросель-клапанами, но советы двоякие, пишут сложно с ними. А покупать специальные SPI клапана дорошо, они могут затянуть до 30% стоимости. Подумал что вполне возможно сделать клапан самому, а точнее некое устройство, которое будут вставлено в коллекторе на входе в ветку и будет ограничивать сечение до нужного. По факту это просто большое кольцо/сопло сделано под нужные объем воздуха. Думаю смогу что-то придумать с этим. Тем более такое устройство используется в системе Vents Flexivent (дроссель).
Немного по рекуператору. Читал разные статьи и смотрел на сомоделки, решил что дешевле всего это или из полипропилена 3мм или из алюминиевой фольги 100мкм. Пока не решил из чего буду делать. Корпус рекуператора из ЕППС 50мм, для жесткости можно поверх ЛДСП сделать, есть остатки от мебели. Там же и два фильтра, может обычные G4, а может что-то лучше. Опять же самодельный, ткань фильтрирующую купить и сделать какую-то рамку. По такому же принципу и коллекторы - ЕППС 50мм + ЛДСП коробка, с выводами для подключения воздуховодов. До коллекторов воздуховоды 150мм, после - 100мм.
Тааак, кажется это все, но остаются вопросы.
Самый главный - глядя на схему, все ли плохо или свою работу будет выполнять? Делаю это первый раз, возможно не учёл какие-то моменты, но все же, имеет место быть такая система или есть недочеты?
Пока не считал сопротивление системы, чтобы выбрать вентилятор, но даже ели посчитаю остается вопрос. Если допустим будет 150Па, а нужно 230м3 воздуха, а для этого вполне может подойти хороший вентилятор 125мм диаметра. Но с другой стороны я выбрал воздуховоды 150мм, чтобы скорость воздуха была примерно 3,5 м/с. Если выбрать воздуховоды 125мм, то скорость будет около 5,3 м/с, а это кажется не очень хорошо для рекуператора, тем более самодельного. Как быть, можно подключать 125 вентиляторы к 150 воздуховоду? Хотя не факт что сильно дешевле будет. Но тут и другая сторона - 150мм вентиляторы скорее всего будут избыточны.
Я правильно понимаю что если идет на приток 230 м3 при 3,5 м/с, то в коллекторе будет происходить распределение воздуха по веткам. Если бы там были просто открыты все воздуховоды, то +/- везде пошло бы равное количество воздуха. Но если ограничить сопротиввление, то и воздух будет распределятся куда и сколько нужно? Например спальня, нужно 110 м3, воздуховод 100 мм как раз при скорости 3.5-3.7 м/с сможет пропустить 100 м3. То есть ограничивать сечение не нужно. А вот для комнаты с 80 м3 нужно, ну и для других также. Верно мыслю?
На приток рекомендуют ставить камеры статического давления. Но в связи с невозможность их установить, рушил сделать импровизированные камеры. На входе в комнату будет труба 150мм, примерно 400мм длина, сверху заглушка, а также врезка под диаметер входного воздуховода. Получится камера к которой уже будет подсоединен приточный анемостат 150мм. На вытяжку вроде такого не нужно, поэтому там просто пластиковая труба 100м и колено, соответственно анемостаты вытяжные 100мм.
Также интересует правильность размещения приточных и вытяжных анемостатов. Вроде не желательно размещать прямо над людьми, то есть над столами/кроватями и тд, ну и желательно подальше от дверей. Получается только место в зоне окна. Вытяжной в кухне над гарнитуром, примерно по середине между мойкой и варочной панелью. Но смущает что правая половина комнаты не будет задействована.
В общем пока вроде все. Есть еше отдельный вопрос по небольшой автоматизации с умным домом, но думаю это во второй серии :) Сейчас бы с этим разобратся. Зарнее спасибо за дельные советы и рекоммендации.
06.05.2022 в 16:11:54
На одной из картинок проставьте назначения помещений для полного понимания.
А дальше - попробуем разобраться "что и как"
RomanKk написал: Немного по рекуператору. Читал разные статьи и смотрел на сомоделки, решил что дешевле всего это или из полипропилена
А здесь, уж лучше потратить деньги и использовать рекуператор заводского исполнения. Всегда исходил из того что какими бы прямыми руками не владел все равно не получиться блок таким как это делается на заводе. Это именно относиться к рекуператору.
Но это - каждому свое ...
Еще одно.
Если у Вас стоит печь то необходимо каким то образом обеспечить ее воздухом для горения огня. Вспомните про "рекуператор". Идеальный вариант это количество притока = количеству удаляемого воздуха. Всякие дисбалансы между притоком и вытяжкой которые пытаются делать приводят к тому что рекуператор становиться практически не пригодным и сразу напрашивается вывод - Надо было делать простую приточную установку.
Не решите проблему приточного воздуха для печи + газовой плиты (скорее всего что есть) + всего того что использует кислород - смысла использования рекуператора отпадает ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.05.2022 в 16:54:26
Ким написал: Не решите проблему приточного воздуха для печи + газовой плиты (скорее всего что есть) + всего того что использует кислород - смысла использования рекуператора отпадает
Вот по рекуператору пока окончательно не определился. Смотрел на магазинные, если рекуператор в сборе, то есть с патрубками, фильтрами и тд, то такие стоят около 300-350 уе. По предварительной оценке затраты на материалы для самостоятельной сборки будут примерно в 4.5 раза дешевле, ну пусть даже в 4 раза. А если учесть что для полноценного комфорта скорее всего понадобится пред/пост нагрев, то это еще дополнительные растраты. Понимаю что чем ниже температура на улице, тем острее необходимость нагрева/догрева воздуха, в противном случае систему придется отключать. В этом случае самодельный рекуператор и даже приобритение нагревательных устройств будет дешевле отдельного магазинного рекуператора. Так что тут пока вопрос "пробы", сделать самому, обкатать, а потом уже думать что с этим делать.
Возможно я не правильно понял на счет печки, но как вариант на время работы печки и варочной панели (газовая), отключать вытяжной вентилятор, то есть будет работать только приток. Или посчитать сколько воздуха нужно печке/плите и ограничивать вытяжной вентилятор. Но такой сценарий скорее всего будет редкость. Печку в этом году не использовали вообще и думаю что вероятность использовать ее очень низкая, ну может при очень сильных морозах. Впрочем сейчас без какого либо притока она работат, но по факту притоком служит канал вытяжки на кухне. А при включении вытяжки появляется обратная тяга, так как мощность вытяжки больше. Но опять же, это редкие случаи. Над этим надо подумать и посчитать объемы воздуха в печке и кухонной вытяжке, и разобратся как сбалансировать это. Но с другой стороны, если на кухне будет вытяжной канал в области плиты, то 100 м3 с головой хватает для плиты с 4 комфорками, при том что все 4 очень редко используются. Тут еще вопрос в том, а критично ли выводить отдельно кухонную вытяжку или можно совместить с рекуператором? Если можно совместить, то кухонную вытяжку можно "усовершенствовать" убрав встроенный мотор и подключить ее к рекуператору, а вытяжной анемостат перенести в противоположенную сторону. То есть приточно-вытяжная система будет работать и вытягивать и через вытяжку и через анемостат. Как-то так...
06.05.2022 в 19:56:39
RomanKk написал: мотрел на магазинные, если рекуператор в сборе, то есть с патрубками, фильтрами и тд, то такие стоят около 300-350 уе. По предварительной оценке затраты на материалы для самостоятельной сборки будут примерно в 4.5 раза дешевле, ну пусть даже в 4 раза.
Не про такой писал, хотя и его как вариант бы рассматривал. Типа
Здесь на форуме есть есть варианты.
RomanKk написал: Возможно я не правильно понял на счет печки, но как вариант на время работы печки и варочной панели (газовая), отключать вытяжной вентилятор, то есть будет работать только приток.
Мне кажется что Вы все правильно поняли. Но вывод сделали неправильно. Отключая вытяжку Вы, грубо, отключаете передачу тепла от вытяжного воздуха холодному приточному воздуху. И получается что Вы на это время в дом загоняете наружный холодный воздух. А в зимний период это не лучший вариант. В том числе и предпосылка к образованию конденсата.
К этому добавьте еще одно. Ни один производитель рекуператоров не разрешает, а точнее, запрещает, присоединение вытяжных зонтов от плиты к рекуператору. Очень быстро "пушной зверек" к нему приходит. Допускают только присоединение вытяжной решетки под потолком кухни. ДОПУСКАЮТ ! При условии что эта решетка должна стоять не ближе чем 2.5-3 метра от плиты. И опять таки по той же причине что и зонт.
И ее одно что касается кухни. У Вас сейчас получается что канал естественной вентиляции работает как естественный вытяжной канал и как канал естественной приточной вентиляции (перевертыш). Такого не должно быть, т.к., не дай бог, когда этот канал работает на приток и (не дай бог) будет утечка газа то этот газ частично будет разгоняться по помещениям. Последствия могут быть разными. По-хорошему, к плите/печи должен быть отдельный приточный канал с улицы подведенный как можно ближе к зоне горения.
Что касается назначений помещений. Из коридора вытяжную решетку надо убрать . В коридоре у Вас наверное на входе стоИт герметичная дверь, так же как и на входе в сам дом. Получается герметичное помещение. И если из него сделать удаление воздуха то вытяжная секция рекуператора будет пытаться вытягивать воздух из всех неплотностей коридора. А это значит что и может быть подсос с улицы. Зимой - это холодный воздух. Вам он в этом коридоре нужен ? Если нужен то проще сделать переток с улицы.
Для начала хватит ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.05.2022 в 20:35:42
Ким написал: отключаете передачу тепла от вытяжного воздуха холодному приточному воздуху
Хм, точно...
Ким написал: Вы собираетесь пластины делать "полипропилена 3мм ..."
Или из алюминиевой фольги 100мкм. Пока не решил, но больше к фольге склоняюсь.
Ким написал: решетка должна стоять не ближе чем 2.5-3 метра от плиты
Ага, то есть вытяжной анемостат на кухне все же нужно перенести на противоположенную от гарнитура стену. Я почему-то думал разместить его ближе к мойке/плите, чтобы пар от мытья посуды, чайника и мелкой готовки вытягивать, без необходимости включать вытяжку. Или может даже ближе к окну, но боюсь теплый воздух будет быстро "улетать" не распространяясь по комнате.
Ким написал: к плите/печи должен быть отдельный приточный канал с улицы
Осталось разобратся как все это совместить с П-В вентиляцией и какой объем нужен :)
Ким написал: В коридоре у Вас наверное на входе стоИт герметичная дверь, так же как и на входе в сам дом.
Нет, двери там нет, там длинный коридор от основного здания совмещен с прихожей, без двери. Дверь только входная, в трех комнатах где приток и в ванной. Поэтому основной коридор получился "проходной", а прихожая для баланса объемов воздуха. Иначе пришлось бы разделить между другими помещениями.
Значит пока нужно с этим разобратся - с рекуператором и притоком для печки/вытяжки, а также как совместить все это и чтобы одно другому не мешало.
А по другим вопросам какие-то советы дадите?
06.05.2022 в 20:40:28
Пока мысли... Допустим запущена в работу П-В система даже так, как сейчас спроектировано - 230 м3 на приток и на вытяжку. Включаем вытяжку на кухне, она потребует какой-то объем воздуха, иначе будет дисбаланс. Получается нужно на кухне сделать приток, но он должен работать только тогда, когда работает вытяжка. Аналогично и с печкой. Как бы это сделать...
06.05.2022 в 20:51:12
RomanKk написал: Включаем вытяжку на кухне, она потребует какой-то объем воздуха, иначе будет дисбаланс. Получается нужно на кухне сделать приток, но он должен работать только тогда, когда работает вытяжка. Аналогично и с печкой. Как бы это сделать...
Вот и для этого и нужен естественный приток независящий ни от чего. Такое сейчас делают и для каминов (в жерло подводят приток с улицы) и для печей (подводят приток в поддувало) и для плит (подводят к плите) Во всех случаях ставиться клапан, которым можно или открыть приток или отрегулировать его количество.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.05.2022 в 23:02:25
Ким написал: акое сейчас делают и для каминов (в жерло подводят приток с улицы) и для печей (подводят приток в поддувало) и для плит (подводят к плите) Во всех случаях ставиться клапан, которым можно или открыть приток или отрегулировать его количество.
Только есть один нюанс - это хорошо делать на этапе строительства, а не когда уже живут люди не один год. Печка стоит от самого начала, это уже более 30 лет, и приточного канала никакого не было. Но были деревянне окна и двери, и через щели поступал воздух. Этого хватило. Но потом началось... ПВХ окна, новые двери... и все, приток исчез, а появился вакуум в доме, то есть воздуху некуда деватся и нет откуда поступать. Когда все окна и двери закрыты, то при открытии входной двери происходит незначительный хлопок межкомнатными дверьми.
Учитывая что печкой будем пользоватся от силы 1-2 дня за зиму, то можно ее пока в сторону отставить, в том плане чтобы не думать как создать для нее приток. Канал закрыт шибером, конечно герметичности нет, но все же. По вытяжке для кухни посчитал что для ~13 м2 (h2,7) нужно вытягивать около 450 м3/ч. Но их нужно подать куда-то, по идее в саму кухню, но там уже будет вытяжной анемостат от П-В системы. Кажется одно другому будет мешать... При этом нужно чтобы этот приток закрывался когда вытяжка не работает и не вступал в обмен с П-В системой. Пока не представляю как бы это сделать в текущих условиях и чтобы работало как надо. Самый элементарный вариант оставить все как есть и сделать задуманную П-В систему. Печкой практически не пользуемся, а вытяжка на кухне использует ее как приток, и наоборот. Странно выглядит, но...
06.05.2022 в 23:54:29
RomanKk написал: Только есть один нюанс - это хорошо делать на этапе строительства, а не когда уже живут люди не один год.
Согласен с Вами. Поэтому и пишу не потому как делают сейчас, а для того чтобы рассмотреть возможные вариант как бы и чтобы такое сделать чтобы все это работало, притом, правильно работало и было все правильно сделано. По крайней мере максимально к этому приближено.
И все Вы правильно пишите про деревянные окна/двери и про современные - пластиковые окна и бронедвери которые воздух не пропускают. Или пропускают но сильно мало ....
RomanKk написал: печкой будем пользоватся от силы 1-2 дня за зиму
Пусть у печки такой "график" , но плита то работает практически каждый день. Пусть и не в таком режиме как печь, но с газом шутки плохие.
RomanKk написал: По вытяжке для кухни посчитал что для ~13 м2 (h2,7) нужно вытягивать около 450 м3/ч.
Если правильно понимаю, это ВЫ пишите про вытяжной зонт. Если так то как когда-то учили (да и были нормы) - технологическая вентиляция (а зонт как раз к ней относиться) работающая менее чем 2.5 часа в воздушном балансе не участвует. Т.е. получается что при работе зонта лучше если каким-то образом вытяжной воздух компенсируется притоком (лучше если форточку или окно на проветривание приоткрыть чем канал ВЕ использовать) но можно и не компенсировать, т.к. зонт дай бог максимально на полчаса включаете. А так он практически все время отключен. Поэтому такой объем можно и не компенсировать. Весь необходимый объем зонт возьмет из всех щелей в доме. Ну а если приоткрыть окно то это, повторюсь, лУчший вариант.
RomanKk написал: о их нужно подать куда-то, по идее в саму кухню,
Опять таки, варианты исполнения могут быть разными. Допустим, через цоколь дома, через подвал или если его нет проложить воздуховод и выйти в районе плиты. Там поставить клапан на всякий случай. Или то же самое сделать через чердак и Опуск воздуховода делать рядом с плитой или печью.
И т.д.
Но Вы правильно написали что можно оставить так как было. Но в таком варианте самое плохое это (уже написал ранее) (конечно же не дай бог) это газ. С ним шутки плохие.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.05.2022 в 00:26:35
Ким написал: про вытяжной зонт.
Не совсем зонт, а телескопическая вытяжка. От вытяжки идет канал прямиком на чердак и оттуда через стену на улицу.
Ким написал: Поэтому такой объем можно и не компенсировать. Весь необходимый объем зонт возьмет из всех щелей в доме. Ну а если приоткрыть окно то это, повторюсь, лУчший вариант.
Вот, стало на свое место. Действительно, при острой необходимости можно открыть окно на проветривание. Собственно иногда так и делаю, только забыл об этом.
С этим вроде все понятно, есть то как должно быть, а есть то что есть :) Спасибо за советы. По другим вопросам какие-то комментарии можете дать? По самой разводке водуховодов, выборе вентилятора и расположению приточных/вытяжных анемостатов. Хочется понимать хоть примерно будет ли такая система работать или все плохо, может что-то важное упустил или нужно что-то изменить. Хотелось бы в скором времени по немного материалы собирать и что-то делать, а для этого нужно знать количество, размеры и тд.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу