RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

25.06.2022 в 14:00:00

По диффузорам понял.

Ким написал: Если правильно понимаю то плита стоИт в районе левой стены где длинный стол. Если так то диффузор поставил бы над окном, при условии что до плиты не менее чем 2 метра. Но ничего страшного не будет если поставите и там где по чертежу показано.

Да, кухонная зона слева. Можно и над окном, но не будет ли быстро уходить тепло от радиатора?

Ким написал: Если правильно понял то в правой спальне над окном балка и поэтому Вы и сместили решетку вправо. НО если есть возможность сместить в сторону окна - сместил бы

Да, в обоих спальнях если по центру окна, то попадает на балку. Можно или сместить влево/вправо от центра окна на 300-400мм, или отталкиватся уже от угла.

И по поводу трансформатора что-то подскажете? Сообщение выше.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

25.06.2022 в 15:44:55

RomanKk написал: Можно и над окном, но не будет ли быстро уходить тепло от радиатора?

Не будет. Как вариант - по центру помещения поставить диффузор. Если там светильник предполагается то можно один диффузор раздвоить на два и их в створе со светильником поставить (по одной линии перпендикулярной внешней стене и на равных расстояниях от центра помещения. Любой вариант работать будет. Что-то лучше, что-то похуже но работать будет. Как писал ранее - и тот вариант что у Вас на чертеже вполне пойдет.

RomanKk написал: Можно или сместить влево/вправо от центра окна на 300-400мм, или отталкиватся уже от угла.

Так же сместить возможно. А я бы так же раздвоил диффузоры и по ставил их по срезу окон. И симметрия бы была и на балке ничего делать не пришлось Да как то проситься диффузор возле окна а не где-то в другом месте.

RomanKk написал: теристорный регулятор, обычная крутилка, но пишут что мотор начинает гудеть и грется, если уменьшать обороты. Но другие пишут что с такими регуляторами вентиляторы работат по 3-5 лет и ничего не случилось.

Есть такое, типа гудение двигателя при уменьшении оборотов. Но и есть такие которые и не гудят. Давно с ними не общаюсь, но раньше были регуляторы от OERRE, RB, от ВЕНТС - вот они не гудели или почти не гудели в сравнении с MTY и им подобными.

RomanKk написал: Но нашел на одном сайте трансформатор

Да это он. Автотрансформатор

RomanKk написал: Если взять реле 4 канальное (о котором выше писал) и повесить на каждый канал отдельный провод от трансформатора, то получится регулятор. Верно мыслю? Но еще появляется вопрос о шуме и нагреве двигателя, или с трансформатором этот вопрос отпадает?

правильно мыслите. Это если впоследствии вписать такой регулятор в какую-то схему. Если делать простое ручное переключение скорости то достаточно или многопозиционного переключателя или галетного переключателя.

RomanKk написал: сли вентиляторы по 0.45А, а этот трансформатор рассчитан на 1.5А, то можно оба вентилятора на него повесить?

Для трансформатора такая нагрузка нормальная. Если использовать тиристорный регулятор то лучше взять с более бОльшим током. У них обычно предохранители не выдерживают при пуске вентилятора на малой скорости.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

25.06.2022 в 17:25:08

Ким написал: Есть такое, типа гудение двигателя при уменьшении оборотов.

Это критично для вентилятора или может работать в таком режиме? Если учесть что планируется какие-то расписание, то есть скорость не будет постоянная, а менятся в зависимости от времени и вкл/откл.

Ким написал: Для трансформатора такая нагрузка нормальная. Если использовать тиристорный регулятор то лучше взять с более бОльшим током.

На сайте производителя вентилятора рекоммендуется взять такой регулятор оборотов. Написано что можно подключать несколько вентиляторов, главное чтобы ток не привышал номинальные в регуляторе. А два вентилятора получается на 0.9А, так что запас есть, или все же мало 1.5А? Есть немного мощнее, на 1.8А, но по цене почти как тот трансформатор.

Ким написал: Если делать простое ручное переключение скорости то достаточно или многопозиционного переключателя или галетного переключателя.

Это уже дело "вкуса", или через реле, или ручное управление, главное чтобы вентиляторам не было "плохо", если трансформатор в этом случае будет лучше, чем обычная теристорная крутилка, то возьму трансформатор.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

25.06.2022 в 17:47:41

RomanKk написал: Это критично для вентилятора или может работать в таком режиме?

Для вентилятора не критично. Больше для тех кто слышит этот треск - дискомфортно. А так вентиляторы годами работают

RomanKk написал: На сайте производителя вентилятора рекоммендуется взять такой регулятор оборотов.

Такими регуляторами когда-то пользовался. Работали нормально. Если и трещали то не сильно. Почему их и использовал После этих регуляторов использовали OERRE То что на фото немного не такое как использовали но внешне очень похоже. Ну и цена не такая бешеная. Вот эти вообще никогда не трещали. Очень много поставили.

RomanKk написал: два вентилятора получается на 0.9А, так что запас есть, или все же мало 1.5А? Есть немного мощнее, на 1.8А

Я бы ставил 1.8А. Пусть и 1.5А проходит и МОЖЕТ БЫТЬ и работать долго будет. А может и нет. Как повезет.

И еще одно. Насколько помню Вы хотели изменять скорость вентиляторов. Данные регуляторы позволять это делать только в ручном режиме. Автотрансформатор можно и автоматизировать так чтобы по таймеру включалась разная скорость.

RomanKk написал: если трансформатор в этом случае будет лучше, чем обычная теристорная крутилка, то возьму трансформатор.

Вообще-то на выходе трансформатора нормальная синусоида, а у тиристора - "кривая" синусоида, а возможно и "пила". Так что синусоида более предпочтительна и более правильна.

А так - не зря выпускают разные модификации регуляторов и со всеми электродвигатели вполне работаю.

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

25.06.2022 в 18:13:41

Ким написал: Насколько помню Вы хотели изменять скорость вентиляторов. Данные регуляторы позволять это делать только в ручном режиме. Автотрансформатор можно и автоматизировать так чтобы по таймеру включалась разная скорость.

Ну да, планирую, но если поставить два таких регулятора на два канала реле, один настроить на обычную скорость, второй на тихий режим, и между ними переключать, то получистя то что и нужно. Главное найти регуляторы по дешевле ))) С трансформатором больше свободы, скорости можно и на 4 канала поставить, но напряжение фиксированное, а может мне понадобится что-то по середине, тогда снова придется что-то придумывать.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

25.06.2022 в 21:34:49

RomanKk написал: Ну да, планирую, но если поставить два таких регулятора на два канала реле, один настроить на обычную скорость, второй на тихий режим, и между ними переключать, то получистя то что и нужно.

вот это то и проще сделать с трансформатором а не с тиристором/симистором. С последними получиться что все равно придется вручную скорость менять. С трансформатором - нет

RomanKk написал: может мне понадобится что-то по середине, тогда снова придется что-то придумывать.

из пяти скоростей на трансе что нибудь да выберите. В крайнем случае можно прямо на этот транс витки домотать и сделать "эксклюзив" по наличию выходного напряжения на 99.9999999% уверен что хватит и тех 5-ти скоростей что есть на трансе

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

26.06.2022 в 01:06:08

Ким написал: из пяти скоростей на трансе что нибудь да выберите

Кстати, а как хоть примерно понять какие напряжения нужны, чтобы например урезать обороты вентилятора до 75% и до 50%? Можно как-то прикинуть на сколько процентов упадут обороты, если вместо 220В будет 180В? Или только методом замера уже на смонтированной системе? Просто если мне нужны по факту только 2 скорости, то можно купить два небольших трансформатора именно с нужным напряжением, или под заказ сделать с двумя выводами опять же с нужным напряжением. Так сказать ничего лишнего и нужное напряжение будет, возможно даже и дешевле.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

26.06.2022 в 11:26:16

Еще по поводу трансформаторов, нашел объявление где под заказ делают трансформаторы. Хотел узнать стоимость трансформатора, указал примерное напряжение на 4 вывода - 190В / 165В / 140В / 100В, а человек спрашивает какой ток должен быть на выводах. А вот какой я без понятия, как его посчитать... Если при 230В ток 0.44А, то два вентилятора будут почти 0.9А. А какой тогда ток нужен например при 160В? 1.6А * 2, если я правильно понял? То есть при 230В/0.44А это 100Вт, тогда и при 160В должно быть 100Вт, а это 1.6А, а если на два вентилятора то 3.2А? А при 100В - 2А, на два вентилятора 4А? Или это не правильно? )))

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

26.06.2022 в 11:41:08

RomanKk написал: как хоть примерно понять какие напряжения нужны, чтобы например урезать обороты вентилятора до 75% и до 50%? Можно как-то прикинуть на сколько процентов упадут обороты, если вместо 220В будет 180В?

Теоретически можно но точность будет +/- полторалаптя. Чтобы более точно было без измерений некоторых параметров не обойтись, т.к. все зависит от многих параметров. Таких как сопротивление сети величины напряжения в определенный момент времени от самого вентилятора, т.е. его технических характеристик, а они индивидуальны у каждого вентилятора

И т.д. и т.п. График зависимости производительности от напряжения для канальных вентиляторов примерно практически прямая зависимость. Но для ее построения необходимы реальные замеры с учетом хотя бы того что написал выше. Для построения графика нужно хотя бы измерить суммарную производительность вентилятора при номинальном напряжении и минимальном (100В) только после этого можно примерно понять при каком значении напряжения возможно будет производительность вентилятора. 100 вольт - это минимальное напряжения при котором вентилятор запуститься. При более меньшем он может вообще не тронуться с места, не хватит магнитного потока.

Для таких экспериментов надо иметь ЛАТР, вольтметр, анемометр.

И возникает вопрос - А нужно ли это Вам ?

С автотрансформатором (тем что по ссылке) у Вас 5 скоростей (пятая - при номинальном напряжении) Вам, допустим, необходимо 3 скорости. Вот и выбирайте. 5-я - уже как бы сама проситься запустить вентилятор на максимум. Остаются перебрать четыре скорости.

И еще одно. По=хорошему, у Вас два вентилятора нежелательно вешать на один регулятор. Сопротивление сети притока выше чем на удалении. К этому добавьте то что на притоке фильтр будет забиваться быстрее чем на удалении. Уже исходя из этого сопротивление сети притока выше, а значит что вытяжной вентилятор должен работать на мЕньшей производительности чем приток.

RomanKk написал: можно купить два небольших трансформатора именно с нужным напряжением, или под заказ сделать с двумя выводами опять же с нужным напряжением. Так сказать ничего лишнего и нужное напряжение будет, возможно даже и дешевле.

Можно и так сделать.

Но после того как повесили оборудование и запустили с помощью ЛАТРа изменяя напряжения питания вентиляторов выбрать то что Вам необходимо и уже после этого искать или делать трансформаторы. Не знаю как у Вас, у нас можно ЛАТР взять в аренду на несколько дней. Это если нет его у кого-то в заначке.

Что касается и трансформаторов. Вариантов использования такого несколько.

1. Найти или купить трансы такие какие Вам нужно.
  2. Найти или купить транс с рабочей обмоткой на 220В, вторичную обмотку намотать такой какая нужна. Без опыта такого работы не более чем часа на 3-4 при условии что материалы (обмоточный провод необходимого сечения, шеллак, тонкий картон или ткань с пропиткой для изоляции витков - это минимум) + подобранное по мощности железо транса.
  3. Можно использовать трансформаторы 380/220В. Обычно это осветительные трансформаторы. Они есть разно мощности. Вот используя его при подключении обмотки 380В на 220В на выходе трансформатора получите 127В. В зависимости от конструкции трансформатора возможно домотать вторичную обмотку, если не устроит производительность при 127В.

Так что варианты есть и есть что изобретать.

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

26.06.2022 в 13:32:58

Ким, понял, спасибо за развернутый ответ.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

26.06.2022 в 14:15:20

не за что

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу