BV
BV
Старожил

Москва

08.07.2022 в 20:26:25

RomanKk написал: А может подскажете еще такое, а то запутался. В калорифере есть 2 термореле. Уже почти заказал прибор Овен ПР200, для автоматизации, но замомневался на счет подключения, потому что есть несколько модификаций. Я хотел брать ПР200-24.4.1.0, там есть дискретные входы, на которые как раз и подаются сигналы от разных реле, кнопок и тд, но в версии 24.4.1.0 эти входы поддерживают питание 24В. Соответственно возник вопрос, а смогу ли я получить сигнал от термореле калорифера, если они будут подключены до входов 24В? Или нужна версия с питанием на 220В?

RomanKk, что именно на нагревателе S1 и S2 - я не знаю, и как реализован резет - тоже не знаю. Возможно первая ступень безопасности, скажем 50град - самовосстанавливаемая при снижении Т, а вторая 90град - с защелкой и потребует вмещательства руками. Я бы сделал так, если бы был конструктором нагревателя и не хотел в тюрьму :) Причем, эти обе ступени даже не должны знать есть контроллер или нет, и как его здоровье.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.07.2022 в 20:35:39

BV написал: что именно на нагревателе S1 и S2 - я не знаю, и как реализован резет - тоже не знаю.

Вот такие термореле, первый до 50С сам восстанавливается при остывании, второй только ручной сброс. Действительно, нужно чтобы они срабатывали независимо от контроллера, а то мало ли с ним что-то произойдет... Но я думаю это можно как-то реализовать, то есть совместить. Или я что-то хочу такое придумать, что желательно не придумывать?))

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.07.2022 в 21:00:11

BV написал: Датчик аварии - перегрева, должен отключить нагреватель независимо от того, сглючил контроллер или нет. Это безопасность. Хотя бы один такой выключатель должен быть независим. А другой - пусть сообщает ... хоть в полицию :), хоть контроллеру

Получается если эти термодатчики не связывать с контроллером, а только с калорифером, то надо подумать как бы получать сигнал о аварии/перегреве калорифера и дальнейших действиях. В таком случае наверно более правильно купить отдельно термостат (можно такой же, или похожий) и врезать его в воздуховод сразу после калорифера. И уже от этого термостата получать сигнал на контроллер и делать что требуется. Хм...

0
BV
BV
Старожил

Москва

08.07.2022 в 21:14:44

RomanKk написал: Вот такие термореле

такие ... стоят копейки... https://www.chipdip.ru/catalog-show/thermostats?sort=priceup

RomanKk написал: Или я что-то хочу такое придумать, что желательно не придумывать?))

я не психолог :) и мысли читать не умею.

До тех пор пока вы не напишите алгоритм, хотя бы грубо, будет:

RomanKk написал: а то запутался.

.

RomanKk написал: Действительно, нужно чтобы они срабатывали независимо от контроллера, а то мало ли с ним что-то произойдет...

произойти может не только с контроллером, но и с проводами ... замкнуть например.

RomanKk написал: В таком случае наверно более правильно купить отдельно термостат (можно такой же, или похожий) и врезать его в воздуховод сразу после калорифера. И уже от этого термостата получать сигнал на контроллер и делать что требуется. Хм...

можно сделать по аналоговому термодатчику.... И тогда можно зажигать лампу Предупреждение при 40град, а авария - токовым датчиком в цепь питания ТЭНа "контроллер дал команду греть, а тока в ТЭНе - нет" Все это - программно. Можно и дополнительно просто "Зеленую" лампочку подключить прямо к ТЭНу - "= нагрев" и тд и тп....

К алгоритму рисуется блок схема с учетом датчиков и упр сигналов.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.07.2022 в 21:46:48

BV написал: До тех пор пока вы не напишите алгоритм, хотя бы грубо

Если полностью расписывать алгоритм, это получится много текста. Тем более я уже частично расписывал что я хочу получить. Вполне возможно, что можно обойтись и без контроллера, но вместо него придется покупать терморегуляторы (брать данные с аналоговых датчиков), реле времени (для расписания), какие-то реле для заслонок, вентиляторов и прочее, да еще все это как-то между собой связать. Кажется эта схема для меня будет еще более запутанной, да и скорее всего дороже или +/- равно по цене получится, чем построить на базе ПР200.

0
BV
BV
Старожил

Москва

08.07.2022 в 22:59:32

RomanKk написал: Если полностью расписывать алгоритм, это получится много текста.

рисуется блок схема

Если вы сейчас путаетесь, то дальше, без формализации - запутаетесь в конец.

RomanKk написал: да еще все это как-то между собой связать.

без понимания на уровне крупных блоков - слово "как-то" и будет алгоритмом работы вашей системы :)

RomanKk написал: Кажется эта схема для меня будет еще более запутанной,

Все... уже приплыли...

Ким написал: Здесь уже нужны люди которые постоянно общаются с контроллерами и всем остальным. Просто уже по схеме собрать в кучу элементы - это одно.

А вы уже застряли на этом шаге....

Ким написал: А укомплектовать правильно контроллер датчиками и другими элементами - это совсем другое. Надо искать того кто с этим профессионально сталкивается.

Застряли еще на первом "слое", а дальше будут нюансы.... "вроде должен подходить, но не работает"

Ким не просто так это написал. Одно дело допиливать готовую ПВУ, в которой за вас "подумали", другое - стать конструктором - разработчиком. У вас опыт, хотя бы в похожей области есть? У тех, кто постоянно этим занимается - "закрыл глаза и видит блок схему" и разные варианты реализации узлов и реакции на сигналы "если...., то...."

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.07.2022 в 23:27:35

Хотя... сижу и думаю, а нужен ли все таки программатор или для простой системы это лишний гемор... Может если бы система была более сложная и автоматику делал спец, то возможно я бы и согласился на контроллер, а в данном случае я что-то задумался (хорошо что не заказал сегодня, а то ломал бы потом голову ;)).

Самое простое что приходит в голову.

1. Для калорифера купить тот же Pulser-M и датчик температуры в канал.
  2. Вентиляторы включать раздельно просто от сети через автомат, регулятор оборотов обычный тиристорный.
  3. Приводы заслонок привязать к вентиляторам, то есть когда вентилятор работает, то заслонка открыта, когда отключается - заслонка закрывается.
  4. На питание калорифера, приточного вентилятора и заслонки поставить терморегулятор с внешним датчиком температуры, который будет разрывать цепь при низких температурах на улице (например -15С). Тут наверно нужно реле заддержки выключения, чтобы приточный вентилятор еще поработал 2-3 минуты для продува калорифера.
  5. Аналогичный терморегулятор на температуру выбрасываемого воздуха после рекуператора, чтобы делал то же самое что и в п.4, только по температуре выбрасываемого воздуха < +5С.

Вроде ничего не упустил из важного?

Остаются только некоторые моменты:

• Не будет расписания, например ночью периодически выключать систему для экономии и "перекура". Хотя может это и не сильно нужно, а может вообще не желательно в зимний период это делать. Но можно и реле времени (таймер) подключить, если все таки захочется.
  • Как контролировать работу вентиляторов, чтобы в случае поломки отключать калорифер? Нужно будет куда-то подключить датчики перепада давления...

А также нужно разобратся по работе и подключению Pulser-M. Как с ним контролировать температуру притока например +19С, то есть чтобы в комнаты уже подавалось +19С? При подключенном канальном датчике нужно выставить на Pulser-M значение +19С и все, он будет поддерживать такую температуру в канале? Или чтобы подаваемый воздух в помещениях был +18/+19, то в магистральном воздуховоде (где Pulser-M будет замерять температуру) нужно нагревать выше +19С?

Ну вот, вариант без контроллера и вроде как автоматизирован. Нужно прикинуть по стоимости, вполне возможно что такое управление удовлетворит мой сценарий.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.07.2022 в 23:34:56

BV написал: У вас опыт, хотя бы в похожей области есть?

Если говорить о электрике, контроллерах и тд, то нет, иначе не спрашивал бы тут :) Но если о принципах и логике, то понимание есть, хотя в другой области - разработка сайтов и приложений. Понятно что это другое, но я с этим связан. И там также нужно думать как программировать алгоритмы и как это должно работать, а не просто написать код, не зная что в итоге хочешь получить и как это должно работать. Но да, это одно, а электрика это другое :)

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.07.2022 в 23:37:38

BV написал: рисуется блок схема

Эти схемы уже для программирования контроллера, а на данном этапе кажется они особой погоды не сделают. Но может ошибаюсь.

0
BV
BV
Старожил

Москва

09.07.2022 в 00:14:14

RomanKk написал: Вроде ничего не упустил из важного?

• отключение по пожару
  • есть ли термопредохранитель встроенный в вентиляторе...
  • обледенение рекуператора ....
  • нельзя задать набор настроек для сценария, допустим "сильный и тепло" , "слабый попрохладнее для сна"
    • в идеале на поверхности пульта должно быть 3(4) кнопки с фиксацией: 2(3) режима и стоп. И лампочка АВАРИЯ. Или две крутилки: теплее-холоднее, сильнее-слабе и стоп. Это для "эстетов" :)

Если что - женщина в пульте этой "этой подводной лодки" с кучей крутилок и автоматов - не разберется.

RomanKk написал: регулятор

2шт.

RomanKk написал: На питание калорифера, приточного вентилятора и заслонки поставить терморегулятор с внешним датчиком температуры, который будет разрывать цепь при низких температурах на улице (например -15С).

заслонка останется открытой, если она без возвратной пружины ;)

Тут наверно нужно реле заддержки выключения, чтобы приточный вентилятор еще поработал 2-3 минуты для продува калорифера. Продува калорифера не получится - если цепь одна.... и тд и тп...

Дальше надо продолжать? :)

0
BV
BV
Старожил

Москва

09.07.2022 в 00:26:11

RomanKk написал: И там также нужно думать как программировать алгоритмы и как это должно работать, а не просто написать код, не зная что в итоге хочешь получить и как это должно работать.

Вот я именно про это.... связи... таблица состояний, условия перехода по состояниям

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу