Ким
Ким
Старожил

Москва

07.08.2022 в 21:56:54

RomanKk написал: вот так получается. Тогда наверно только после глушителя. Впрочем вариантов немного, будем смотреть. Хотя еще есть остатки трубы, можно после глушителя врезать,

Если правильно понял то красным цветом показан нагреватель Вы (или опять я пропустил)) не написали где стоИт нагреватель. Правильнее так. Как понял Вы от рекуператора не отказались. Если так то нагреватель стоит или на преднагреве или на догреве воздуха. Если на преднагреве то датчик можно поставить перед вентилятором. То что там всего 800мм - плохо но в "безрыбье и рак рыба ..." Если же нагревателем собираетесь догревать воздух то можно и после глушителя поставить После полуотвода (отвода) с полметра отступить и поставить. Будет ошибка в значении но ее можно подправить уставкой на теплорегуляторе. Просто обычным термометром измерить температуру в воздуховоде и скорректировать уставку на терморегуляторе

RomanKk написал: автомат на вентиляторы и заслонки, 4А (один на все устройства)

Вентиляторы ватт по 100 итого - 200Вт питание автоматики (если она есть) - те же 100 Вт
ИТОГО 300 Вт или 1.5А автомат на 4А - многовато, а на 2,5А - обычно их тяжело купить и они дороже чем бОльшие номиналы.

Можно и 4А поставить но брал бы класс В

RomanKk написал: автомат на нагреватель, 10А (1.2 кВт)

Вообще-то, 1.2 кВт это практически 5.5А Как бы проситься автомат на 6А. Вот его бы попробовал. А если будет срабатывать - тогда бы ставил на 10А и опять таки класс В На 6А - класс С.

RomanKk написал: автомат на блок питания 24В, 2А (тут все что связано с 24В)

А здесь бы автомат не ставил. Не нужен вообще. А сделал бы так. Автомат который на вентиляторы поставил бы на 4А. То что на вентиляторы - так и остается. НО блок питания подключил бы к этому автомату через предохранитель на 2А Предохранители как раз хорошо работают с БП Правильнее, предохранитель надо подобрать по мощности БП. Сам предохранитель и корпус под него можно использовать разные. Оптимально - это корпус на DIN-рейку. Вполне нормально . Но можно использовать любой другой.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

07.08.2022 в 22:33:38

Ким написал: Если правильно понял то красным цветом показан нагреватель Вы (или опять я пропустил)) не написали где стоИт нагреватель.

Да, красным нагреватель. Ну я уже вроде писал ранее, пока только постнагрев + рекуператор. То есть этот участок это сразу после рекуператора и до разводки, то есть после отвода идет уже гибкий воздуховод и тройники, а там датчик не вставишь. Я так понял нужно что-то придумать, есть пару остатков воздуховода по 300-400 мм, можно соединить в кусок общей длиной 500-800 мм и поместить его между вентилятором и шумоглушителем. Только есть ли в этом смысл?

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

07.08.2022 в 23:22:38

Схема для понимания что у меня будет

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

07.08.2022 в 23:45:11

RomanKk написал: Схема для понимания что у меня будет

Получается что будет догрев воздуха. А это значит что надо ставить после вентилятора. А после него шумоглушитель и полуотвод. И ставить придется после полуотвода (или отвода - смотря что стоИт) с полметра от него.

RomanKk написал: Я так понял нужно что-то придумать, есть пару остатков воздуховода по 300-400 мм, можно соединить в кусок общей длиной 500-800 мм и поместить его между вентилятором и шумоглушителем. Только есть ли в этом смысл?

Просто датчик (само собой терморегулятор) будет работать более точнее. А это не даст перегреваться нагревателю . (чем дальше датчик от нагревателя тем холоднее к датчику приходит воздух, тем позднее отключается нагреватель. Еще добавьте то что расход электричества.)

Из практики - до метра от нагревателя ставить датчик плохо и после. Максимум - 1.2 метра. Ну не больше. Дальше или ближе - это уже от безысходности или же от невозможности что-то сделать

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.08.2022 в 01:10:06

Ким написал: Из практики - до метра от нагревателя ставить датчик плохо и после. Максимум - 1.2 метра. Ну не больше. Дальше или ближе - это уже от безысходности или же от невозможности что-то сделать

Как вариант, можно кусок воздуховода добавить в область между нагревателем и вентилятором, получится вместо 800 мм где-то 1100-1200 мм. Таким образом можно будет врезать датчик как раз не мене чем в 1м от нагревателя. Но получится близко до вентилятора, примерно 200-300 мм.

Там отвод 60 град, не пригодился в другом месте, поэтому поставил его после шумоглушителя, чтобы гибкий воздуховод ушел вниз по прямой, а не изгибом.

В общем вариантов есть несколько:

• врезать 400 мм между вентилятором и нагревателем
  • врезять 400 мм между вентилятором и глушителем
  • врезять 400 мм после глушителя Кажется первый самый оптимальный.
0
Ким
Ким
Старожил

Москва

08.08.2022 в 11:15:47

RomanKk написал: Как вариант, можно кусок воздуховода добавить в область между нагревателем и вентилятором, получится вместо 800 мм где-то 1100-1200 мм. Таким образом можно будет врезать датчик как раз не мене чем в 1м от нагревателя. Но получится близко до вентилятора, примерно 200-300 мм

все равно 200-300 мм маловато.

RomanKk написал: врезать 400 мм между вентилятором и нагревателем врезать 400 мм между вентилятором и глушителем

Вот объединить эти два, точнее из двух сделать один -

Вентилятор сместить в сторону калорифера так чтобы между ними было не менее чем 500 мм, а между вентилятором и глушителем расширить расстояние до ... (300 (те которые сместились в сторону калорифера) +400 мм про которые сейчас написали) уже 700 мм. А там может и до метра дотянется (может что-то опять не прочитал в Ваших темах). И получается что датчик сможет встать перед глушителем.

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

08.08.2022 в 21:47:38

Ким написал:

RomanKk написал: Как вариант, можно кусок воздуховода добавить в область между нагревателем и вентилятором, получится вместо 800 мм где-то 1100-1200 мм. Таким образом можно будет врезать датчик как раз не мене чем в 1м от нагревателя. Но получится близко до вентилятора, примерно 200-300 мм

все равно 200-300 мм маловато.

RomanKk написал: врезать 400 мм между вентилятором и нагревателем врезать 400 мм между вентилятором и глушителем

Вот объединить эти два, точнее из двух сделать один -

Вентилятор сместить в сторону калорифера так чтобы между ними было не менее чем 500 мм, а между вентилятором и глушителем расширить расстояние до ... (300 (те которые сместились в сторону калорифера) +400 мм про которые сейчас написали) уже 700 мм. А там может и до метра дотянется (может что-то опять не прочитал в Ваших темах). И получается что датчик сможет встать перед глушителем.

Ким, сделал вот так.

• между нагревателем и вентиляторм убрал 800 мм и поместил туда два куска суммарно 600мм
  • 800 мм поставил после вентилятора
  • сделал поворот гибким воздуховодом и шумоглушитель развернул на 180 град (думаю еще дополнитель будет шум гасится)
  • датчик поставил в конце трубы 800 мм (красная точка)

Думаю так будет норм. Но в случае если и такой вариант не очень, то других особо и нет. Продлевать дальше после 800мм шумоглушитель не получится, так как есть нюансы. Возможно еще на участок 800 мм добавить кусок трубы, должен быть еще кусок около 300 мм, но нужен будет ниппель. Хотя улучшит ли это ситуацию или разницы почти не будет...

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

08.08.2022 в 21:57:12

RomanKk написал: Думаю так будет норм.

Вполне нормальный вариант. Если есть возможность в сторону калорифера можно уменьшить длину то можно увеличить до метра. Если нет такой возможности то и 800 мм - пойдет ...

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

09.08.2022 в 21:55:47

Назрел небольшой вопрос, как можно боротся с шумом на притоке? Сегодня подключил напрямую, чтобы вентиляция уже работала. Подключил тиристорные регуляторы, дроссель клапаны пока не трогал, в ближайшие дни буду заниматся регулировкой. Так вот, даже снизив немного обороты приточного вентилятора, на глаз может до 75%, все равно в двух комнатах немного слышно шума, даже с установленным диффузором. На вытяжке ситуация лучше, так как вентилятор находится далеко, а приточный ближе к входам. Конечно может еще нужно уменьшить обороты, а может после регулировки станет тише, но все же, хотелось бы знать заранее что можно с этим сделать. Например, может перед каждым входом в комнаты сделать импровизированный шумоглушитель хотя бы на 500мм? Такие не сложно сделать, но будет ли толк?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

09.08.2022 в 22:26:12

RomanKk написал: как можно бороться с шумом на притоке?

;) :) Это самый интересный вопрос.

Для начала надо понять что создает шум. А создаваться может

• самим вентилятором (это когда слышно монотонный легкий гул от двигателя вентилятора)
  • шум передающийся по стенкам воздуховода. В том числе и трение воздуха об эти стенки.
  • шум от самого воздуха.

По каждому пункту свои действия.

RomanKk написал: даже снизив немного обороты приточного вентилятора, на глаз может до 75%, все равно в двух комнатах немного слышно шума

Шума не должно быть или почти не должно быть на номинальной производительности. А уж на более меньших скоростях вообще не должно быть слышно. Так что "воевать" с шумом надо на максимальной скорости.

RomanKk написал: сделать импровизированный шумоглушитель хотя бы на 500мм? Такие не сложно сделать, но будет ли толк?

Как написал выше надо понять что создает шум. В некоторых случаях шумоглушитель не помощник

0

RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

10.08.2022 в 01:19:13

Ким написал: Как написал выше надо понять что создает шум.

Интересно, надо будет разобратся с этим )) Но кажется они частично между собой связаны. Так как шум воздухного потока от большой скорости, а скорость большая, потому что пока не отрегулированы дроссель клапаны и обороты вентилятора. Думаю что скорее всего шум от воздушного потока, так как в одной комнате практически не слышно шума, даже без установленного диффузора. Но скорость там около 0.7-0.9 м/с, и это внутри трубы, так как на выходе дешевый анемометр не улавливает. Это первая точка (ответвление на тройнике), дроссель клапан на половину закрыл, то есть сюда не попадает много воздуха, он продолжает двигатся дальше к следующему тройнику на две комнаты. Вот в этих двух комнатах шума немного больше, но и скорости выше, в среднем 1.5-1.7 м/с. Соответственно и шума больше.

Ким написал: Шума не должно быть или почти не должно быть на номинальной производительности.

Ну тут так не получится, так как вентилятор на притоке получился с хорошим запасом. Поэтому на максимальной скорости и при открытых дроссель клапанах, скорость на выходе в районе 3.5-4 м/с, что очень много.

Кстати, прикреплю рисунок, как сделано на притоке (да и на вытяжке почти также). Разводка гибкими воздуховодами (100, 125мм), а в конце через перекрытие кусок (650мм) оцинкованого воздуховода, соединено через врезку. Получается расширение на выходе, некая камера, что в любом случае должно немного уменьшить шум (как вы писали о выбросе/заборе воздуха). Собственно вопрос как замерять скорость и регулировать расход? Например, в комнате 1 нужен расход 120 м3, если на выходе труба 150мм, то нужна скорость 1.85 м/с. Но кажется это будет шумно. Или на таком участке (650мм) это не действует? Или замерять нужно на входе в эту трубу(камеру), то есть на конце гибкого воздуховода?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу