BV написал: Управление напряжением асинхронниками - ну такой костыль на безрыбье) Если же ставить обратную связь по оборотам - получается совсем другая история
А чем тогда управлять? Какие посоветуете варианты управления оборотами вентилятора, желательно через 4-20мА(0-10V чере конвертер) или RS485? Или какой-то другой вариант, может не через аналоговое управление, а чтобы с помощью контроллера менять обороты вентилятора. То есть запишу тут программу чтобы по графику менял обороты, а не ходить вручную это крутить.
Зачем тогда производители трансформаторные регуляторы делают? При чем это не какие-то непонытные бренды, а по типу Sentera или SystemAir.
Мне в принципе без разницы какие там обороты и незачем их считывать, просто хотел узнать при 80-110В это будет близко к "едва крутится" или все таки больше? В случае заводских регуляторов, допустим мне подойдет положение №4 и №2 и номинальные обороты, остальные мне не нужны, и без разницы какие обороты, я буду судить по расходу воздуха. Понятно что тут придется мирится с тем случаем, если понадобится положение между 2 и 3, ничего не поделать, но это не критично.
Ким написал: Есть автотрансформаторные регуляторы с ступенчатым регулированием скорости но управление переключением скоростей управляет 0-10В
Как раз находил такие регуляторы в Sentera, там управление 0-10V или RS485, а на выходе трансформатор меняет напряжение. Только позиция не сильно ходовая, и ценник наверно приличный.
Все таки хочется автоматизировать этот процесс, раз уж есть контроллер и можно запрограмировать, хоть по датчикам температуры, хоть просто по графику, но чтобы он сам переключал/менял обороты вентиляторов в зависимости от сценариев. Но тут вариант или самому лепить какой-то регулятор, при этом лезть туда, где ничего не понимаешь, узнавать что и куда паять, или за дорого купить готовый регулятор :)