AKI

Местный

Москва

21.05.2022 в 19:05:28

Первое:

master.msk написал: Если не допускать переток внутри водопровода... ок на входе не имеют абсолютно никакого практического смысла

если не допускать короткого замыкания, то предохранители или АВ тоже не имеют смысла. Логика аналогична и настолько же ущербна: монтажник узла ввода не дает гарантии на исправность смесителей во время всего их срока службы. правильно спроектированный и собранный узел ввода должен иметь защиту от протечек и перетока, ибо цена их мала по сравнению с возможным ущербом и самое главное: переток без обратных клапанов возникнет не только при поломке смесителя или неправильном включении водонагревателя. Переток возможен и при отключении ГВС или ХВС со сливом стояка и даже без слива.

Опять первое (такая уж нумерация у мастреа.мск):

master.msk написал: В стандартной схеме : кран -грязевик-редуктор-счетчик-и предполагаемый ок, - закрытый объем хв приходится на счетчик.

Где можно увидеть "Стандарт" описанный вашими буквами? Что значит "закрытый объем хв приходится на счетчик"? Чем это он закрыт, если при расширении вода будет уходить через ОК (по стрелочке) в сторону потребителя (коллектора), к компенсатору (гасителю гидроударов). Вы точно ничего не попутали?

Четвертое (нумерация мастера.мск сохранена):

master.msk написал: Обратник закрывается резко. Как только прекращается поток через него.

Обратный клапан закрывается ровно со скоростью остановки потока ни медленнее и не быстрее. Ибо вода практически не сжимаема - закон природы. Если в вашем водопроводе гидроудары, надо не обратные клапаны убирать, а ставить гасители гидроударов. Иначе "гасителем гидроударов" будет общий стояк.

master.msk написал: понятно, что при повреждении арматуры. Протечки. Или поломки счетчика, смс с сообщением "причина в обратных клапанах" не придет.

Раскройте мысль подробнее, видимо у вас есть какой-то уникальный опыт в этой части.

master.msk написал: Дежавю, вещевой рынок 90-х годов. Когда спросил сколько стоит, но не купил товар. Примерно тот же тон и лексикон.

слова: гидродинамика и физика не являются ругательными, даже если вы их не понимаете:

0
master.msk

Местный

Москва

21.05.2022 в 20:24:09

Все не буду, в стопервый раз, только "главное", если это главное, понятно что остальное совсем не стоит даже читать

самое главное: переток без обратных клапанов возникнет не только при поломке смесителя или неправильном включении водонагревателя. Переток возможен и при отключении ГВС или ХВС со сливом стояка и даже без слива.

Не возможен. Краны закрыты. "Случайно" открывать смеситель и оставлять, при отключении воды, не надо, т.к не преток а потоп может случиться.

0
AKI

Местный

Москва

21.05.2022 в 20:49:40

master.msk написал: Не возможен. Краны закрыты. "Случайно" открывать смеситель и оставлять, при отключении воды, не надо

Видимо во всех ваших монтажах установлены датчики давления и сигнализация (на телефон или как-то иначе) которая предупреждает всех жильцов, что воду отключили и краны открывать не надо. :tambourinedance:

Но обычные люди узнают об отключении воды, открывая краны.

master.msk написал: P.S Личный тролль никому не нужен?

объявления дают в разделе "предлагаю услуги". :D

0
master.msk

Местный

Москва

21.05.2022 в 21:15:53

и краны открывать не надо.

Не открывать. А неоткрывать и оставлять. Так было написано. Самое "страшное", что может случиться, если открыть смеситель, в квартире, где нет ок на вводе, именно в момент слива стояка, счетчик отмотает немного назад, стояки сливаются достаточно быстро, именно в этот момент происходит подсос воздуха. Это была главная "печалька" по поводу неустановки на ввод обратных клапанов?

master.msk написал: P.S Личный тролль никому не нужен?

объявления дают в разделе "предлагаю услуги".

Т.е вы хотите сказать что я комментирую практически все ваши сообщения, не обращенные к вам, с оскоблениями и хамскими высказываниями. Но это не так, я ваши сообщения не читаю, если они ко мне не относятся. Речь была именно о вас, может отлипните, перестанете паразитировать? Меня мало трогает, сайт жалко: превращаете в помойку.

0
Aтос

Местный

Москва

22.05.2022 в 06:27:44

Переток возможен и при отключении ГВС или ХВС со сливом стояка и даже без слива.

Это "теритические" домыслы, я лично руководствуюсь практикой У меня на обслуживании несколько МКД. за последние лет 10 не встречал ни переток, ни установленные ОК. Непонятно только, кого вы тут "лечите"

0
Technik-san

Местный

Москва

22.05.2022 в 08:34:59

В дополнение к сообщению уважаемого AKI смоделируем для примера вполне вероятную ситуацию: Владелец решил помыть в ванной несколько вёдер грязных опят. Высыпал их в ванну и начал набирать воду, положив душевую лейку в воду. Набрал половину и в этот момент в доме начали отключать воду со сливом стояков. На узле ввода воды обратных клапанов нет, потому как исполнитель их нигде на узлах ввода воды не ставит. При сливе стояков и падении давления в системе, через открытый редуктор давления (при падении давления меньше 3кг он уже не перекрывает поток за собой) грязная вода, через шланг и душевую лейку, из ванны вслед за сливаемым со стояков потоком попадает прямиком в общедомовую систему питьевого водоснабжения (подчёркнуто) из которого люди пьют воду и чаще всего используют эту воду для приготовления пищи. Точно такая же ситуация может происходить при стирке, замачивании либо полоскании белья и грязной верхней одежды в ванне, а так же в кухонной мойке с грязной водой от промывки или замачивании мяса, рыбы, грязных овощей и при наличии смесителя с выдвижным шлангом и лейкой.

0
Technik-san

Местный

Москва

22.05.2022 в 09:17:29

Aтос написал: Это "теритические" домыслы, я лично руководствуюсь практикой У меня на обслуживании несколько МКД. за последние лет 10 не встречал ни переток, ни установленные ОК. Непонятно только, кого вы тут "лечите"

Aтос, а этот скрин специально для вас, только один из свежих примеров.

И ещё по ссылке тысячи примеров подмеса-перетока

https://yandex.ru/search/touch/?text=%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%8B+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%81+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B&lr=37145

0
Aтос

Местный

Москва

22.05.2022 в 09:53:17

Лечение лохов это первейшее средство одним заработать, а другим ничего не делать. В сеседней УК, есть даже подрядчик, они ходят по квартирам и типа осмотр МОП и снятие показаний ИПУ, сами между тем втюхивают обратные клапана и прочие чудодейственные "примочки"

начитавшись его советов и вопреки Нормативу их нигде на узлах ввода воды не ставит.

Норматив это СНиП, а не СП

0
Technik-san

Местный

Москва

22.05.2022 в 10:09:55

Aтос написал: Конкретно у ТС стоит редуктор, объясните зачем ещё нужен клапан?

Aтос - на основе этого , скажу, что ваши технические познания по устройству регуляторов давления равны нулю. Чуть выше я восполнил и этот пробел и даже привел конкретные примеры.

Кстати, а это вообще шедевр инженерной мысли от Атос

При нулевом давлении он утверждает, что из смесителя будет литься вода ))Тем более, удивляюсь, как с такими знаниями он ещё работает в обслуге МКД , так и получается, что только и "лечит лохов" А если взялись за гуж, то опровергайте предметно мои примеры

0
master.msk

Местный

Москва

22.05.2022 в 10:36:57

И ещё по ссылке тысячи примеров подмеса-перетока которые вы напрочь не хотите замечать

Так надо было на гигиенический душ ставить, или на водонагреватель. А теперь, начитавшись, что надо "обратные клапаны после счетчиков на ввод", эти же самые граждане, внутри своего водопровода получают горячую воду в стиралку, посудомойку и унитаз постоянно. Зато у них обратные клапаны на вводе, по нормативам.

душевую лейку в воду. Набрал половину и в этот момент в доме начали отключать воду со сливом стояков. На узле ввода воды обратных клапанов нет, потому как наш уникальный персонаж - master.msk, либо другой исполнитель, начитавшись его советов и вопреки Нормативу

Послушайте, уважаемый, придержите полет мысли пожалуйста Каждый узел проектируется или не проектируется индивидуально, в каждом доме и не вам, и не мне решать, соответствует он нормативам или нет. Гипотетическую ситуацию со сливом грязной воды практически не реально получить. Холодный стояк сливается без подсоса воздуха, иногда бывает несильный подсос в горячий стояк. Но это очень кратковременное явление, несколько секунд. Самотеком из ванны или мойки в принципе ничего вылиться не может, по простой причине: отводы на стояке выше. Даже, если предположить абсолютно невероятное стечение обстоятельств, придуманное выше.

P.S Так это только п.1 - бесполезность ок на вводе, при условии правильно сделанного водопровода в квартире и обязательной установке на гигиенический душ/термостат или иные, требующие наличия ок приборов или арматуры, но не на вводе Есть еще п.2 - вред, при установке на вводе, здесь надо разбирать индивидуально

0
Aтос

Местный

Москва

22.05.2022 в 10:58:55

При нулевом давлении он утверждает, что из смесителя будет литься вода ))

Это у вас глючит монитор, я этого не писал.

Про расход объясните неопытному в стояке МКД вода циркулирует со скоростью 1,5 м/с на третьем этаже давление 5 атм кран ДУ=15 мм расход 0.2650 литр/сек.

Как изменится расход на других этажах выше или ниже по стояку (где давление будет соответственно меньше и больше)?

0
bc----

Местный

Москва

22.05.2022 в 11:30:34

Aтос написал: Как изменится расход на других этажах выше или ниже по стояку (где давление будет соответственно меньше и больше)?

В первом приближении пропорционально изменению давления. При чем тут скорость циркуляции - не совсем понятно.

0
Aтос

Местный

Москва

22.05.2022 в 12:03:07

При чем тут скорость циркуляции - не совсем понятно.

Расход зависит от сечения и скорости жидкости если вы на 1 м этаже откроете кран с ДУ=15 и если на последнем откроете кран с ДУ=15 то расход жидкости будет одинаковым! Так как скорость движения жидкости в стояке постоянна по всей его длинне, а ДУ одинаковый.

а вот давление будет зависеть от высоты точки разбора.

0
bc----

Местный

Москва

22.05.2022 в 12:27:19

Aтос, смешались в кучу кони, люди... Какое отношение скорость жидкости в стояке имеет к скорости жидкости в отводе стояка? Скорость жидкости в стояке не является постоянной величиной и зависит от водоразбора. А циркуляция в стояке вообще из другой оперы. Скажем, в холодном стояке ее просто нет. Если на всем стояке ни одного включенного потребителя, скорость воды в трубе стояка ноль. И что, по вашей логике краны открывать бесполезно, все рано ничего не потечет?

0
Aтос

Местный

Москва

22.05.2022 в 12:42:27

Я дал формулу из учебника Я вам продемонстрировал пример когда расход не зависит от давления в трубе.

Расходом называется количество жидкости, протекающей через живое сечение потока в единицу времени.

Дакажите что расход зависит от давления- Нобелевская премия ждет вас!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу