21.05.2022 в 10:47:44
Добрый день,
В однокомнатной квартире уложен ламинат KronoSpan SuperNatural Classic, одним полотном без порожков на кухне, в коридоре и в комнате. Через пару дней после укладки заметил расщелкивание многих торцевых замков при хождении по ним — точнее, при наступании на часть замка, которая лежит "внизу", то есть в который вставляется следующая доска. Снял ламинат, нашел пока пару перепадов наливного пола в пределах 3 мм. Продавец ламината говорит о том, что не идеален пол и плохо выбрана подложка, а мастер, который делал пол, что либо плохой ламинат, либо плохая подложка. Я склоняюсь к тому, что не идеален пол, плохая подложка, но и сам ламинат не идеален — и это все вместе дает такой эффект. Сам ламинат чуть изогнут торцами вверх, для сравнени я купил две упаковки в другом магазине, там доски более плоские, однако переложив ими часть полотна я все равно получил тот же эффект с замками — поэтому подумал, что может быть вся линейка или тип замка сами по себе не очень. Кроме того, на обратной стороне досок какие-то белые разводы, пока никто внятно не ответил, что это. Если кто-то сталкивался, подскажите, пожалуйста, ваш опыт.
21.05.2022 в 10:50:44
michaelfrunze написал: одним полотном без порожков на кухне, в коридоре и в комнате
Вот основная и грубейшая причина (она же и ошибка) всех проблем, всё остальное не имеет значения.
21.05.2022 в 10:56:34
michaelfrunze написал: ваш опыт
"мастер" укладывал киянкой ламинат , то есть даже не мастер а фломастер он , дайте ему почитать инструкцию по укладке ламината ( на каждой пачке бумажка) и спросите - точно так же он делал ? если нет - вычтите с него за укладку и испорченный ламинат, перекладывать ему я бы не доверил - нет смысла , найдите нормального мастера который укладывает ламели в сборе предварительно защелкнув замки, а не колотит киянкой в торец
21.05.2022 в 10:57:21
sereza написал: Вот основная и грубейшая причина (она же и ошибка)
:popcorn инструкция запрещает ?
21.05.2022 в 11:09:56
sereza, да, тут я слышал два разных мнения. Вроде как общая площадь укладки не более 40 квадратов, и длина ряда не больше 8 метров позволительна. Или позволительна потому что "многие так делают, и все нормально". Но я так понял, что если пол не идеален, то повышается вероятность вот такой истории.
21.05.2022 в 11:14:17
Соберите макетик из двух ламелек и посмотрите внимательно на столе, что происходит при нажатии на одну или другую. Где слабость.
Не думаю, что причина в мастере и уж точно, не в площади.
21.05.2022 в 11:14:29
fhntv, укладывал ламинат я сам. по инструкции как раз-таки ламели укладываются не в сборе, а по одной — сначала вставляется по длинной стороне, потом защелкивается торец, а если он не щелкнул — то подбивается киянкой через планку сверху. Редкие места подбивал тоже через эту специальную штуку с торца.
21.05.2022 в 11:17:38
pool, собирал, все лежит нормально, ничего не проминается, но! две ламели сами по себе по торцу не держатся вообще, только если уже две собранные аккуратно вытащит из ряда. Их можно защелкнуть, только если они держаться предыдущим и потом следующим рядом по длинной стороне. Насколько я понял, в каких-то площадях собранное полотно приподнимается, но я не понимаю, за счет чего — кривизны досок, кривизны пола, неправильной подложки, или как-то еще.
21.05.2022 в 11:22:26
michaelfrunze написал: pool, собирал, все лежит нормально, ничего не проминается, но! две ламели сами по себе по торцу не держатся вообще...
Так, а чего же Вы ожидаете при таком раскладе?... Налицо конструктивная недоработка.
Происходящее у Вас уже заложено конструкцией замков поперечного соединения.
21.05.2022 в 11:25:24
michaelfrunze написал: укладывал ламинат я сам. по инструкции как раз-таки ламели укладываются не в сборе, а по одной
этого не может быть , фото инструкции можете сделать ?
michaelfrunze написал: две ламели сами по себе по торцу не держатся вообще
правильно, их не складывать а защелкивать надо под углом одна к одной
21.05.2022 в 11:29:51
pool написал: Налицо конструктивная недоработка
:D это же надо так начудить на обычной укладке обычного ламината .... торсионные поля мешают сделать нормально и понять как работают замки ?
21.05.2022 в 11:33:09
michaelfrunze написал: Вроде как общая площадь укладки не более 40 квадратов, и длина ряда не больше 8 метров позволительна.
Это актуально для ОДНОГО помещения - у вас три разных и в каждом свой микроклимат.
21.05.2022 в 11:33:31
fhntv, изъясняйтесь на русском. Ваши нескончаемые и бессмысленные смеху@чки убили уже не одну тему.
21.05.2022 в 11:36:03
sereza написал: ... Это актуально для ОДНОГО помещения - у вас три разных и в каждом свой микроклимат.
Этот фактор может проявиться во время эксплуатации. Говорить об этом сразу после укладки преждевременно.
21.05.2022 в 11:37:57
fhntv написал: ... торсионные поля мешают сделать нормально и понять как работают замки ?
fhntv, изъясняйтесь на русском. Ваши нескончаемые и бессмысленные смеху@чки убили уже не одну тему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу