pool
pool
Ограничен

Москва

13.06.2022 в 21:46:58

Делается по разному. У меня в доме на каждом этаже стоят отводы на полотенцесушитель и байпас отнесён от прямой линии стояка.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2022 в 17:21:46

Коля-Болгарин написал: Когда сантехник сказал, что прочистил стояк тросом до низа, это он уперся в эту пробку и решил, что все прошел.

считать не умеет? метры троса :)

Коля-Болгарин написал: Существует ли какой-то способ решения проблемы, кроме замены участка стояка, содержащего пробку? Ну там, химией какой растворить цемент.

цинк внутри трубы тоже растворится... кислотой

Коля-Болгарин написал: Можно ли УЗ-дефектоскопом как-то померить, например?

теоретически, а практически - забудьте.

Можно сверлить отверстия - их не сложно заварить

Коля-Болгарин написал:

Aтос написал:

Когда сантехник сказал, что прочистил стояк тросом до низа, это он уперся в эту пробку и решил, что все прошел.

А когда он чистил куда вся грязь подала?

Aтос, Ну в стояк же падала, на пробку. И забила мне отвод.

Коля-Болгарин, это говорит о квалификации сантехника - засоры нормальные люди чистят снизу.

Коля-Болгарин написал: Они считают, что надо менять участок стояка.

И они правы!!! Это р 100% гарантированно решит проблему

Коля-Болгарин написал: ) Делать будут ХЗ когда. Сейчас будут полгода переписываться с застройщиком, выяснять кто что должен делать и кто за что платить. Квартира снизу не заселена, и разрешение на работы в ней надо получать у непонятно какого департамента, который ей владеет.

На форуме есть 2 отличных сварщика .... подумайте над этим.

Коля-Болгарин написал: Сантехник из УК говорит, что стояк не прямой, а имеет колена в перекрытиях.

скорее всего выдумывает, но может быть всякое - идиотизм явление повсеместное...

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.06.2022 в 17:23:37

Коля-Болгарин написал:

Вот фото. Под отводом видно прямоугольное окно, вырезанное сантехниками УК болгаркой. В нем цементоподобное содержимое. Вверх эта субстанция находится до отвода - когда отрезали отвод, он был забит, но механически расковыряли и сверху вода пошла. Насколько пробка простирается вниз, неизвестно.

Коля-Болгарин, выше писал про нормальных сварщиков. Забудьте про ваш творчекий онанизм и меняйте кусок стояка...

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

15.06.2022 в 20:56:01

Очень странно, никогда такого не видел и даже не слышал, чтобы в стояке была бетоннная пробка. И,тем более, что их чистят и есть некая "технология чистки бетонных пробок в стояках", нездоровая какая то фантастика

Нормальные забитые стояки выглядят внутри по другому. Вот так, например, в начале процесса. Через год два эксплуатации, при соответствующей воде и оборудовании итп

По понятным причинам больше всего бывают забиты отводы.

Но и там чистить бесполезно. Разве что молотком по трубе постучать.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

15.06.2022 в 21:05:35

Коля-Болгарин написал: А вот такой еще вопрос.

Сантехник из УК говорит, что стояк не прямой, а имеет колена в перекрытиях. Это зачем колена - для компенсации температурного расширения? Кто-нибудь может помочь с картинкой, как эти колена обычно устроены относительно перекрытий? Дом монолитный. Проект дома индивидуальный, но думаю что решения по обустройству стояков должны быть типовые.

Заранее спасибо.

Коля-Болгарин, компенсаторы между зонами выполнены как из той же трубы изгиб/калачи отводы, мм 400-500 или около того, давно не попадались, точнее не могу сказать. Расположены они обычно ближе к верхнему перекрытию или чуть ниже. Но не самом низу.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

25.06.2022 в 23:26:24

Итого.

2 недели ждали, пока получат разрешение на работы в квартире этажом ниже (чтобы заменить участок стояка от их отвода до моего). Получили разрешение, отпилили стояк у меня над отводом. А потом человек с болгаркой решил пильнуть стояк на 15 см ниже того места, где отверстие с бетоном на фото выше. И внезапно оказалось, что там уже пробки нету.

В итоге, вварили новый кусок стояка даже не ломая мой короб. К соседям ниже даже не ходили. Результат: стояк горячий, вода течет.

Итого: 1) Если сантехник говорит, что прошел тросом стояк сверху донизу - может ошибаться. Проверяйте его расчеты. 2) Если в стояке пробка из бетона - она необязательно до перекрытия или там сварного шва. Может закончится внезапно на пустом месте.

0
pool
pool
Ограничен

Москва

25.06.2022 в 23:30:39

Осталось прояснить мелочь. Каким образом бетон вообще смог попасть в трубу подачи воды.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

27.06.2022 в 22:18:37

pool написал: Осталось прояснить мелочь. Каким образом бетон вообще смог попасть в трубу подачи воды.

pool, это вопрос с одной стороны несложный, с другой стороны незначительный.

Несложный, т.к. на 95% трубу перед приваркой макнули где-то в раствор, например в незасохшую стяжку пола. Незначительный, т.к. ну да какая теперь разница.

Гораздо интереснее другое: 1) Как дом приняла комиссия, если в системе нет рециркуляции воды. 2) Как, собственно, подавалась вода через обратку (при засоренном подающем стояке) - там не должно быть обратного клапана? 3) Как при всем при этом систему 5 лет эксплуатировала УК. 4) Как с этим 5 лет жили жильцы нескольких заселенных квартир.

0
pool
pool
Ограничен

Москва

28.06.2022 в 01:04:45

Я вот не вижу из ваших фото, что это был край трубы. Да пофиг... Справились, и молодцы.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

28.06.2022 в 21:25:34

Да, никаких сварных швов или изгибов в районе пробки нет. Может, не сразу засохло и стекло вниз после того, как трубу поставили вертикально.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

01.07.2022 в 15:55:10

Подскажите, чем грамотно покрасить сварные швы на стояке и отводе? Материал труб оцинкованная сталь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу