Делается по разному. У меня в доме на каждом этаже стоят отводы на полотенцесушитель и байпас отнесён от прямой линии стояка.
13.06.2022 в 21:46:58
Делается по разному. У меня в доме на каждом этаже стоят отводы на полотенцесушитель и байпас отнесён от прямой линии стояка.
15.06.2022 в 17:21:46
Коля-Болгарин написал: Когда сантехник сказал, что прочистил стояк тросом до низа, это он уперся в эту пробку и решил, что все прошел.
считать не умеет? метры троса :)
Коля-Болгарин написал: Существует ли какой-то способ решения проблемы, кроме замены участка стояка, содержащего пробку? Ну там, химией какой растворить цемент.
цинк внутри трубы тоже растворится... кислотой
Коля-Болгарин написал: Можно ли УЗ-дефектоскопом как-то померить, например?
теоретически, а практически - забудьте.
Можно сверлить отверстия - их не сложно заварить
Коля-Болгарин написал:
Aтос написал:
Когда сантехник сказал, что прочистил стояк тросом до низа, это он уперся в эту пробку и решил, что все прошел.
А когда он чистил куда вся грязь подала?
Aтос, Ну в стояк же падала, на пробку. И забила мне отвод.
Коля-Болгарин, это говорит о квалификации сантехника - засоры нормальные люди чистят снизу.
Коля-Болгарин написал: Они считают, что надо менять участок стояка.
И они правы!!! Это р 100% гарантированно решит проблему
Коля-Болгарин написал: ) Делать будут ХЗ когда. Сейчас будут полгода переписываться с застройщиком, выяснять кто что должен делать и кто за что платить. Квартира снизу не заселена, и разрешение на работы в ней надо получать у непонятно какого департамента, который ей владеет.
На форуме есть 2 отличных сварщика .... подумайте над этим.
Коля-Болгарин написал: Сантехник из УК говорит, что стояк не прямой, а имеет колена в перекрытиях.
скорее всего выдумывает, но может быть всякое - идиотизм явление повсеместное...
15.06.2022 в 17:23:37
Коля-Болгарин написал:
Вот фото. Под отводом видно прямоугольное окно, вырезанное сантехниками УК болгаркой. В нем цементоподобное содержимое. Вверх эта субстанция находится до отвода - когда отрезали отвод, он был забит, но механически расковыряли и сверху вода пошла. Насколько пробка простирается вниз, неизвестно.
Коля-Болгарин, выше писал про нормальных сварщиков. Забудьте про ваш творчекий онанизм и меняйте кусок стояка...
15.06.2022 в 20:56:01
Очень странно, никогда такого не видел и даже не слышал, чтобы в стояке была бетоннная пробка. И,тем более, что их чистят и есть некая "технология чистки бетонных пробок в стояках", нездоровая какая то фантастика
Нормальные забитые стояки выглядят внутри по другому. Вот так, например, в начале процесса. Через год два эксплуатации, при соответствующей воде и оборудовании итп

По понятным причинам больше всего бывают забиты отводы.

Но и там чистить бесполезно. Разве что молотком по трубе постучать.
15.06.2022 в 21:05:35
Коля-Болгарин написал: А вот такой еще вопрос.
Сантехник из УК говорит, что стояк не прямой, а имеет колена в перекрытиях. Это зачем колена - для компенсации температурного расширения? Кто-нибудь может помочь с картинкой, как эти колена обычно устроены относительно перекрытий? Дом монолитный. Проект дома индивидуальный, но думаю что решения по обустройству стояков должны быть типовые.
Заранее спасибо.
Коля-Болгарин, компенсаторы между зонами выполнены как из той же трубы изгиб/калачи отводы, мм 400-500 или около того, давно не попадались, точнее не могу сказать. Расположены они обычно ближе к верхнему перекрытию или чуть ниже. Но не самом низу.
25.06.2022 в 23:26:24
Итого.
2 недели ждали, пока получат разрешение на работы в квартире этажом ниже (чтобы заменить участок стояка от их отвода до моего). Получили разрешение, отпилили стояк у меня над отводом. А потом человек с болгаркой решил пильнуть стояк на 15 см ниже того места, где отверстие с бетоном на фото выше. И внезапно оказалось, что там уже пробки нету.
В итоге, вварили новый кусок стояка даже не ломая мой короб. К соседям ниже даже не ходили. Результат: стояк горячий, вода течет.
Итого: 1) Если сантехник говорит, что прошел тросом стояк сверху донизу - может ошибаться. Проверяйте его расчеты. 2) Если в стояке пробка из бетона - она необязательно до перекрытия или там сварного шва. Может закончится внезапно на пустом месте.
25.06.2022 в 23:30:39
Осталось прояснить мелочь. Каким образом бетон вообще смог попасть в трубу подачи воды.
27.06.2022 в 22:18:37
pool написал: Осталось прояснить мелочь. Каким образом бетон вообще смог попасть в трубу подачи воды.
pool, это вопрос с одной стороны несложный, с другой стороны незначительный.
Несложный, т.к. на 95% трубу перед приваркой макнули где-то в раствор, например в незасохшую стяжку пола. Незначительный, т.к. ну да какая теперь разница.
Гораздо интереснее другое: 1) Как дом приняла комиссия, если в системе нет рециркуляции воды. 2) Как, собственно, подавалась вода через обратку (при засоренном подающем стояке) - там не должно быть обратного клапана? 3) Как при всем при этом систему 5 лет эксплуатировала УК. 4) Как с этим 5 лет жили жильцы нескольких заселенных квартир.
28.06.2022 в 01:04:45
Я вот не вижу из ваших фото, что это был край трубы. Да пофиг... Справились, и молодцы.
28.06.2022 в 21:25:34
Да, никаких сварных швов или изгибов в районе пробки нет. Может, не сразу засохло и стекло вниз после того, как трубу поставили вертикально.
01.07.2022 в 15:55:10
Подскажите, чем грамотно покрасить сварные швы на стояке и отводе? Материал труб оцинкованная сталь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу