27.12.2005 в 16:15:25
DMC написал : 2kotofey,
Кстати, а где глянуть изначальную схему сроителей? В первом посте - не она?
По памяти рисовал.
Два узо с защитой от КЗ.
27.12.2005 в 16:19:05
2kotofey,
Он не заинтересованный человек в этом плане, т.к. я не собирался ничего приобретать, а просто интересовался параметрами. К тому же, нет никакого смысла скрывать эту информацию или вводить в заблуждение... А брак бывает везде...
27.12.2005 в 16:25:28
ПОС 40 написал : По памяти рисовал.
Два узо с защитой от КЗ.
Это не то, а мож и то.
Короче не уверен. Залезу в щиток, срисую и выложу.
Элементы все присутствуют вроде и автоматы так подключены, а вот как УЗО 30мА к ним подсоедины не уверен, что так.
Только это дело будет после праздников.
27.12.2005 в 16:42:05
DMC написал : 2kotofey,
Он не заинтересованный человек в этом плане, т.к. я не собирался ничего приобретать, а просто интересовался параметрами. К тому же, нет никакого смысла скрывать эту информацию или вводить в заблуждение... А брак бывает везде...
Согласен, хотя реклама-двигатель торговли. :)(
27.12.2005 в 18:18:58
Почитал я СП 31-110-2003.
Получается, если выполнять требования пунктов А.1.1. и А.1.2. УЗО нужно ставить на каждый автомат (группу) и УЗО на 30мА больше чем 25А быть не может в природе или не может применятся в подобных схемах.
Из пункта А.1.3. получается, что УЗО может сработать при токе утечки 15 мА и выше, если УЗО 30 мА и получается, что УЗО может работать нормально при токе нагрузке (сумме токов автоматов) не выше 37,4А.
Это получается нужно по хорошему ставить УЗО на каждую группу.
Учитывая требования селективности нужно ставить УЗО в щитке где счетчик 660мА 10+30*7*3=660
Чего то как то много.
27.12.2005 в 18:55:11
2ПОС 40,
Да не много, если не заморачиваться:))) Имхо, ты несколько неправильно понял... 300мА вполне достаточно, ибо при большем токе утечки может воспламениться изоляция проводки...
Согласно нормам уставка узо может быть выставлена в пределах 0.5-1 его номинала. Это значение каждый производитель выбирает самостоятельно + уставка может немного плыть от внешних воздействий(но типа считается, что этим плывуном можно пренебречь) При этом для беспроблемной работы и запаса прочности, требования эксплуатации узо требуют , чтобы узо эксплуатировалось при 1/3 номинала рабочего тока утечки.
Поэтому ток, равный 37,4 - это предел для узо, т.к. это как раз и есть ток In * 1.45 автомата 25А.
Если все смонтировать и измерить токи утечек, то количество узо значительно сокращается.
Измерить токи утечек можно либо специальными токовыми клещами, либо вот таким или аналогичным приборчиком:
Собственно именно это тебе и предлагается сделать - оставить для узо несколько мест и после измерений, установить необходимое количество узо, разбив авитоматы на группы. Имхо, но это самый разумный вариант.
27.12.2005 в 19:17:12
2DMC,
Вот и я об этом-же тк ток утечки 200 ма по квартире - это уже повод искать неисправность....
28.12.2005 в 08:50:38
DMC написал : 2ПОС 40,
Да не много, если не заморачиваться:))) Имхо, ты несколько неправильно понял... 300мА вполне достаточно, ибо при большем токе утечки может воспламениться изоляция проводки... Согласно нормам уставка узо может быть выставлена в пределах 0.5-1 его номинала. Это значение каждый производитель выбирает самостоятельно + уставка может немного плыть от внешних воздействий(но типа считается, что этим плывуном можно пренебречь) При этом для беспроблемной работы и запаса прочности, требования эксплуатации узо требуют , чтобы узо эксплуатировалось при 1/3 номинала рабочего тока утечки.
Поэтому ток, равный 37,4 - это предел для узо, т.к. это как раз и есть ток In * 1.45 автомата 25А.
Если все смонтировать и измерить токи утечек, то количество узо значительно сокращается.
Измерить токи утечек можно либо специальными токовыми клещами, либо вот таким или аналогичным приборчиком:
Имхо, но это самый разумный вариант.
Ну и навертели, весь смысл установки УЗО теряется одного УЗО на 63А,30Ма после входного автомата в данном случае хватает. А утечку и цешкой на пределе до 50Ма переменки померять можно. Для информации 8КWT проточный водогрей СИМЕНС имет измереннную утечку 6Ма.
28.12.2005 в 10:18:59
filvik написал : Ну и навертели, весь смысл установки УЗО теряется одного УЗО на 63А,30Ма после входного автомата в данном случае хватает. А утечку и цешкой на пределе до 50Ма переменки померять можно. Для информации 8КWT проточный водогрей СИМЕНС имет измереннную утечку 6Ма.
Да я изначально тоже подумал, что ну одного мало, а два с запасом хватит, распределив живоглотов по току утечки и потреб. мощности на разные узо.
Одно 30мА УЗО
Другое 30мА УЗО
Можно еще поставить 30мА УЗО с защитой от КЗ и перегрузки на 50А, чтобы не вырубало вводной автомат, хотя и в этом случае вводной вырубать может или подобрать их с разным временем срабатывания.
Собственно на этом и успокоится.
28.12.2005 в 10:31:16
ПОС 40 написал : Да я изначально тоже подумал, что ну одного мало, а два с запасом хватит, распределив живоглотов на разные узо. Одно 30мА УЗО
- Посудомойка
- Чайник
- Холодильник
- Розетки и освещение Другое 30мА УЗО
- Эл. плита
- Стир. машина
- Водогрей
- Сауна. Она сухая конечно, но там как не как тен. Ну если даже все траглодиты имеют ток утечки по 6мА-это 4*6=12мА, что вписывается в 30мА УЗО с учетом того, что УЗО может срабатывать при токе 15мА. Длинна проводов максимум создаст утечку в 1мА по СП 31-110-2003, п.п. А.1.2. Можно еще поставить 30мА УЗО с защитой от КЗ и перегрузки соответсвенно на 50А, чтобы не вырубало вводной автомат, хотя и в этом случае вводной вырубать может или подобрать их с разным временем срабатывания. Собственно на этом и успокоется.
У меня было до реконструкции три автомата 40а,20а,16а и счетчик -все это добро в коридоре пришел коммунизм счетчик ушел, автоматы снять не смогли крепеж побламывали. Все перенесено в квартиру и засунуто в ИЭК пластиковый щиток на 18 мест углубленный в бетон на 65см - счетчик 5-60а,50а двухполюсный,УЗО 63А/30Ма, 40А плита&проточный, 20А розетки (без воплей-провод защищаю 2.5 квадрата), 16А свет, 16А санузел свет и стиралка а так как я мнительный и часто тыкать УЗО для проверки и бегать устанавливать часы и режимы мне лень, в ветку санузла установил УЗО 25А/10Ма которое для успокоения совести иногда тыкаю.
28.12.2005 в 11:03:05
DMC
Можно я думаю и тестером с учетом его внутреннего сопротивления непосредственно на УЗО в разрыв PEN. У меня он от 100мкА мерит с включенной нагрузкой соответственно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу