ПОС 40 написал :
Да я изначально тоже подумал, что ну одного мало, а два с запасом хватит, распределив живоглотов на разные узо.
Одно 30мА УЗО
Посудомойка
Чайник
Холодильник
Розетки и освещение
Другое 30мА УЗО
Эл. плита
Стир. машина
Водогрей
Сауна. Она сухая конечно, но там как не как тен.
Ну если даже все траглодиты имеют ток утечки по 6мА-это 4*6=12мА, что вписывается в 30мА УЗО с учетом того, что УЗО может срабатывать при токе 15мА.
Длинна проводов максимум создаст утечку в 1мА по СП 31-110-2003, п.п. А.1.2.
Можно еще поставить 30мА УЗО с защитой от КЗ и перегрузки соответсвенно на 50А, чтобы не вырубало вводной автомат, хотя и в этом случае вводной вырубать может или подобрать их с разным временем срабатывания.
Собственно на этом и успокоется.
У меня было до реконструкции три автомата 40а,20а,16а
и счетчик -все это добро в коридоре пришел коммунизм
счетчик ушел, автоматы снять не смогли крепеж побламывали.
Все перенесено в квартиру и засунуто в ИЭК пластиковый
щиток на 18 мест углубленный в бетон на 65см -
счетчик 5-60а,50а двухполюсный,УЗО 63А/30Ма,
40А плита&проточный, 20А розетки (без воплей-провод
защищаю 2.5 квадрата), 16А свет, 16А санузел свет и стиралка
а так как я мнительный и часто тыкать УЗО для проверки
и бегать устанавливать часы и режимы мне лень, в ветку санузла установил УЗО 25А/10Ма которое для успокоения
совести иногда тыкаю.
Если все смонтировать и измерить токи утечек, то количество узо значительно сокращается.
Измерить токи утечек можно либо специальными токовыми клещами, либо вот таким или аналогичным приборчиком:
http://www.uzo.ru/catalog/rdelta.htm
Можно я думаю и тестером с учетом его внутреннего сопротивления непосредственно на УЗО в разрыв PEN. У меня он от 100мкА мерит с включенной нагрузкой соответственно.
В форуме рождается истина!!! Почитав сообения и данные Вами ссылки, начал представлять практическую сторону своей мечты о замене щитка!!! Ура, Товарищи!
DMC написал :
[b]
Если все смонтировать и измерить токи утечек, то количество узо значительно сокращается.
Измерить токи утечек можно либо специальными токовыми клещами, либо вот таким или аналогичным приборчиком:
http://www.uzo.ru/catalog/rdelta.htm
Можно я думаю и тестером с учетом его внутреннего сопротивления непосредственно на УЗО в разрыв PEN. У меня он от 100мкА мерит.
Я меряю цешкой цифровой на пределе 0-200ма с
включенной функцией запоминания максимального тока.
используя знания полученные в первом классе -
вычитание (не отнимание) из старших классов
закон ОМА и более старших закон КИРГОФА,
два сопротивления включенные последовательно 6.8ком
и 220ком-переменное и сюда последовательно цешка.
Все это добро включаем по диагонали на УЗО (как-бы
паралельно тестовой кнопке). отключаем потребителей
после УЗО и крутим наше сопротивление из мах. в мин.
при каком-то токе происходит сработка уЗо -это
должен быть рабочий ток УЗО (у меня 30ма).
Вот мы и окалибровали прибор для проверки рабочих
токов утечки. Дальше проще - включаем поребителя
и снова крутим сопротивление из мах. на мин. УЗО
срабатывает -смотрим ток. (26ма) советуемся с КИРГОФОМ
вспоминаем начальный класс -вычитание (не отнимание)
30ма-26ма=4ма это и будет ток добавленный новым
потребителем.
Для ДМС я защищаю провод ( у меня плиту защищает
40а , а переключатили в ней для управления нагревательными элементами 10а)
Наша утечка 0-30ма, а клещи (указанные) начинают со 100ма. какой от них толк, дорогие покупать жаба душит
-да и зачем меня и полевая точность устраивает.
Ниччего не понял. При чем здесь автомат на 40А, какие-то нагревательные элементы на 10А...? Вы о чем, собственно?
Вы упомянули о том, что автоматом на 20А защищаете проводку в 2.5 квадрата, на конце которой розетка в 16А - и услышали мое мнение о вас... Как о человеке, делающем, все или только некоторые вещи, на половину...
Да ничего он делать не будет, т.к. похоже не совсем понимает что и к чему, хотя некий запас теории имеется - как сказали на одном автомобильном форуме: проводить измерения всякой китайщиной, и выставлять данные, как образец точности - ниже нашего достоинства...
2filvik,
Я же написал - примерно вот такую. Это не значит, что именно эту модель рекоммендую. Она нам действительно не подходит, но дает информацию о наличии таких устройств в торговой сети...
DMC написал :2filvik,
Ниччего не понял. При чем здесь автомат на 40А, какие-то нагревательные элементы на 10А...? Вы о чем, собственно?
Вы упомянули о том, что автоматом на 20А защищаете проводку в 2.5 квадрата, на конце которой розетка в 16А - и услышали мое мнение о вас... Как о человеке, делающем, все или только некоторые вещи, на половину...