DMC

Местный

Москва

11.01.2006 в 11:41:41

2ПОС 40

:) Вариантов здесь немного:

1. При вашей реализации для поиска неиправности придется отсоединять нули от общей шины и выключать автоматы. Это несколько неудобно - отвертки разные, лишные заморочки и траты времени на осознание того, что утечка не в фазе, етс... Зато дешево:)
  2. Заменить однополюсные автоматы на кастрированные варианты двухполюсных(типа домовой от мерлина - там защита установлена только на фазном проводнике, а второй полюс без защиты, но срабатывает прицепом - дешевле чем половесный вариант с защитой обоих полюсов) .
  3. Заменить все приборы, включая общее узо этой группы, на диффавтоматы 16А 30мА.

У вас нулевые шины на дин-рейку вешаются или где-то в стороне? Если на динрейку, то такая шина займет 2 посадочных места, в этом случае:

• при втором варинате вам потребуется еще одно посадочное место.
  • при третьем варианте вы одно место освобождаете. Третий вариант самый дорогой.

Все тоже самое и с другими группами... И абсолютно все это на ваше усмотрение и возможности. С линиями у вас вроде все впорядке, а в щитке можно изголяться как угодно и когда угодно:)

0
ПОС 40

Местный

11.01.2006 в 13:21:25

DMC Чем проще тем лучше. "Лишние" навороты обычно себя не оправдывают. Утечка по нулю это в любом случае неисправность и ее нужно устранять, а делать навороты для облегчения поиска неисправности мне кажется это слишком. Можно все розетки с УЗО поставить и розеток напихать под все возможные приборы, которых (приборов) можно придумать много с бо-о-о-льшим запасом, дабы исключить всякую необходимость использования тройников , удлиннителей и прочего. Денег будет потрачено не меренно, но зато можно стазу определить в каком приборе утечка вызвана, которая в 95% розеток не возникнет.

P.S. Розеточная часть кухни мне тоже не очень нравится, но прокатить может. Прокатит или не прокатит буду думать. Попробую укомлектовать кухню и комнаты электроприборами так как я их вижу и соответственно с достаточной точностью расчитать токи, мощность и прочие параметры, прикинуть, в т.ч. токи утечки, возможность одновременного включения и прочее. В старой квартире на 3 комнаты и кухню 16А достаточно, но правда автоматы пару раз вырубало лет за 20 от безсознательного одновременного подключения электроприборов. У меня в голове по этому поводу калькулятор, а у моих родителей калькулятора такого нет, что и послужило причиной отключения.

Буду думать еще. Пока есть время.

0
DMC

Местный

Москва

11.01.2006 в 14:57:28

2ПОС 40

0
Гость

Аккаунт удален

12.01.2006 в 10:16:02

ПОС 40 написал : DMC

Чем проще тем лучше. "Лишние" навороты обычно себя не оправдывают. Утечка по нулю это в любом случае неисправность и ее нужно устранять, а делать навороты для облегчения поиска неисправности мне кажется это слишком. Можно все розетки с УЗО поставить и розеток напихать под все возможные приборы, которых (приборов) можно придумать много с бо-о-о-льшим запасом, дабы исключить всякую необходимость использования тройников , удлиннителей и прочего. Денег будет потрачено не меренно, но зато можно стазу определить в каком приборе утечка вызвана, которая в 95% розеток не возникнет.

Правильно мыслите, только рисуете все наоборот. Запас может карман и не тянет, но надежность снижает. Теория вероятности. Повышает надежность не последовательное добавление устройств, а параллельное. Утечка возникает гораздо реже чем КЗ (что-то на порядок или больше), за 15 лет у меня было одно КЗ сгорела лампочка в духовке 24W и сработал
автомат на 40А. Но каждому хочется, то чего хочется.

0
ПОС 40

Местный

12.01.2006 в 11:50:55

Схема № 4

Думаю, что установить посудомойку отдельно будет правильней т.к. она должна отдельно отключатся, а иного удобного способа отключения кроме как автоматом не вижу.

Холодильник практически выделился в отдельную линию. Отключив все на этой группе, кроме холодильника, что не составит труда можно смело отправлятся в отпуск.

Мест в 24 модульном щитке не остальсь. Забит полностью.

0
Вложение
DMC

Местный

Москва

12.01.2006 в 12:12:21

2ПОС 40

Бедняга...:))) Зайди в хрущевку или другую старую панельку, загляни в щиток, и сделай так же :)))

0
Гость

Аккаунт удален

12.01.2006 в 12:20:30

DMC написал : 2ПОС 40 Бедняга...:))) Зайди в хрущевку или другую старую панельку, загляни в щиток, и сделай так же :)))

Хочет человек, может даже и сможет. Пока, как я понял все это теоретически.

0
ПОС 40

Местный

12.01.2006 в 13:13:39

DMC написал : 2ПОС 40 Бедняга...:))) Зайди в хрущевку или другую старую панельку, загляни в щиток, и сделай так же :)))

Живу я уже больше 20 лет в квартире, где счетчик, два автомата по 16А, один на 40А и два на 16А, которые поставили установщики стиралки. Там нет посудомойки, приходится включать чайник отдельно от микроволновки, нет водонагревателя, а если просто вместе включить фен, пылесос и еще какой прибор все вырубит через пару минут. Есть просто большое желание не парится, а вернее попарится раз и потом не думать что включено и чего можно еще врубить, чтобы не вырубило.

filvik написал : Хочет человек, может даже и сможет. Пока, как я понял все это теоретически.

Это уже частично перешло из теории в практику.

Осталось только 1,5 канала сделать на кухню и для стиралки с водонагревателем. 1,5 канала это по тому, что есть на кухне трубка ПВХ для радиоточки.
Ее нужно только с двух сторон перенаправить в нужные стороны.

Под всякое TV, FM и инет уже пробурено.

0
DMC

Местный

Москва

12.01.2006 в 13:41:48

2ПОС 40

А зачем установщики стиралки поставили 2 по 16А?

Надо было заменить автоматы и кинуть пару линий на кухню - все твои проблемы решились бы моментом :)))

2filvik

Да смеюсь я... Уж очень меня приклола его фраза на счет щитка и мест в нем:)))

0
ПОС 40

Местный

12.01.2006 в 15:00:23

DMC написал : 2ПОС 40 А зачем установщики стиралки поставили 2 по 16А? Надо было заменить автоматы и кинуть пару линий на кухню - все твои проблемы решились бы моментом :))) Я у предков живу, а ремонт делаю в новой кв. и речь про автоматы идет имеено в старой, а там чтобы проложить линию полы с паркетом вскрывать нужно.
2filvik Да смеюсь я... Уж очень меня приклола его фраза на счет щитка и мест в нем:)))

Тут у меня перед глазами схема щитка, разработанная проектным инстирутом (квартирного соответственно) там 12 групп и плюс 1 группа 3-х фазная (электроплита) и вообще ввод трехфазный на 22кВт. На каждой группе по УЗО. Нет УЗО только на группах не санузлового освещения.

Это я к тому, что должна быть золотая середина. Хотел уложится в 14 модулей, а тут уже в притык получается 24 модуля.

24 это уже второй предел, который превышать не хоца, да и не нужно "Я так дУмАю", как сказал свидетель в фильме Мимино.

Единственное, что я здесь вижу интересного это то, что группы холодильника, электроплиты, посудомойки, стиральной машины с двухполюсными автоматами.

Что вот скажете про требования по установке на подобное оборудование 2-х полюсных автоматов.

Является ли это обязательным?

0
DMC

Местный

Москва

12.01.2006 в 16:37:34

2ПОС 40

Есть требование, которое разрешает производство ремонтно-технических работ только на отключенной линии. Под этим подразумевается физический разрыв всех питающих линий(фаз и нулей). Для этих целей выпускаются специальные серии двухполюсных автоматов 1P+1(это для однофазки), в которых защита стоит только на фазном контакте, а второй контакт просто физически связан с первым, и отключается прицепом. То, что у нас везде стоят только однополюсники, неправильно, и может оправдаться только в двух случаях: дикая экономия и то, что при работе подразумевается вырубать двухполюсник выше(например вводник). Не надо забывать что КЗ может произойти как по фазному, так и по нулевому проводникам.

И все равно непонятно - зачем 2 однополюсника на одну стиралку? Если они рвут ноль и фазу, то это неправильно, на их место необходимо установить полновесный или облегченный вариант двухполюсника, который ноль и фазу будет рвать одновременно. При этом совершенно не важно - в новой квартире это или в старой...

0
Ли70

Местный

Москва

12.01.2006 в 20:59:33

Pavel_OWL написал : 2 ПОС 40 Стоит ПУНП заменить на ВВГ

Пристите за дурацкий вопрос, но чем провод отличается от кабеля? В сметах вижу, что ПУНП и ПВС - это провода, а ВВГ - кабель. Это косяк продавцов или так и есть? Что лучше для квартирной проводки ПВС или ВВГ? Спасибо.

0
Peter1234

Местный

Москва

12.01.2006 в 22:12:16

2Ли70

Провода - изделия, содержащие одну или несколько скрученных проволок или одну и более изолированных жил.

Кабель - это несколько изолированных проводов в защитной герметичной оболочке.

В сметах все правильно. Для проводки - ВВГ, NYM или ПУНП. Лучше - первые два. ПВС - для подключения бытовой техники и для удлинителей, а не для стационарной проводки.

То есть это вещи разные, но их области применения частично пересекаются.

0
ПОС 40

Местный

13.01.2006 в 11:21:41

Ли70 написал : Пристите за дурацкий вопрос, но чем провод отличается от кабеля? В сметах вижу, что ПУНП и ПВС - это провода, а ВВГ - кабель. Это косяк продавцов или так и есть? Что лучше для квартирной проводки ПВС или ВВГ? Спасибо.

ВВГ по своим характеристикам лучше и более универсален в т.ч. годится для прокладки во влажных помещениях (до 98% влажности) и на открытом воздухе. http://www.transmet-bel.com/wire/wire4.php

0
DMC

Местный

Москва

13.01.2006 в 15:07:02

2ПОС 40

Ну как ты, жив еще:) Более ли менее сформировалась общая картинка?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу