Pr0t0n

Местный

Самара

13.06.2022 в 10:20:00

Очень нужен совет - может быть есть признанный способ исправления такой ситуации:

По полу квартиры уложена звукогидроизоляция, трубы лучевой разводки отопления (сшитый полиэтилен в оплетке). Залили полусухую стяжку машинным способом нанесения. Как выяснилось, не по максимальной отметке, а тупо от отметки входной двери, пола лестничной площадки - причем не долили. В итоге высота стяжки над трубами отопления местами меньше сантиметра. В паре мест потрескалась стяжка над трубами из-за быстрого высыхания. Т.е. толщина стяжки местами около 3см. Характерный пример ниже на фото - это труба сшитый полиэтилен подводки воды к стиральной машинке, проложенная по полу (трубы отопления так не вылазят, но слой тоже минимальный):

Горестроители предлагали сначала армировочную сетку положить в плиточный клей, сверху керамогранит - но врядли спасет, тем более там где ламинат - так не сделаешь. Еще предлагали сверху налить еще 4 см полусухой стяжки. Не уверен в адекватном результате такой процедуры. Другие стяжечники предлагали сделать поверх 3см мокрой стяжки, там где нужно - поверх - наливной пол для ламината. И последний вариант - хороший спец говорит, что мокрая стяжка поверх - порвет полусухую. Надо пролить существующую стяжку силикатной пропиткой для упрочнения, прогрунтовать и сделать наливной пол (ветонит 4080, 4100) везде толщиной от 10 мм. Но тут не уверен, что одного см хватит (см картинку выше), + вариант так понимаю очень дорогой, ну и не знаю насколько спасет такой вариант.

Вот и нужна помощь советом - стяжку старую убирать нельзя, иначе все заново придется делать. Как минимальными средствами решить проблему малого слоя полусухой стяжки, чтобы не пришлось потом после включения отопления всё переделывать. Может кто-то сталкивался с таким и решал проблему)

0
fhntv

Местный

Можайск

13.06.2022 в 10:42:51

не очень понятно в чем проблема ? в малой высоте стяжки над трубами ? для ламината это не проблема, для плитки тоже , какое у вас напольное покрытие ?

Pr0t0n написал: Надо пролить существующую стяжку силикатной пропиткой для упрочнения

с какой марочности и до какой марочности "упрочняет" ??

0
fhntv

Местный

Можайск

13.06.2022 в 10:45:00

Pr0t0n написал: хороший спец говорит, что мокрая стяжка поверх - порвет полусухую

в клочья ? или как тузик грелку ? он не уточнил механизм "порывания" адгезионный или когезионный ?

0
bc----

Местный

Москва

13.06.2022 в 11:27:18

Pr0t0n, надо понимать, что «признанным» тут может быть только один способ - все переделать. Любые другие варианты - заведомый колхоз без гарантий результата. Если над трубами треснуло, значит, у вас там не стяжка, а несколько разрозненных участков. Ламинату это пофиг, его можно прям так укладывать. Плитку может порвать. Вариант-минимум: ламинат укладывать как есть (при условии, что перепады не более 2 мм на 2м). Плитку укладывать на увеличенный слой клея, в местах прохождения труб армировать стеклосеткой 200-300 г/м. Вариант подороже - прогрунтовать и сделать поверх стяжку вебером 5000, толщина максимальная, которую позволит бюджет и геометрия помещений. Но меньше 1см даже не стоит заморачиваться. В местах труб так же армировать.

0
fhntv

Местный

Можайск

13.06.2022 в 12:04:51

bc---- написал: Плитку может порвать

трубой ? стяжкой ? плиткой ? исполнителем ? :)

bc---- написал: в местах прохождения труб армировать стеклосеткой 200-300 г/м

стеклосетка точно спасет плитку, только вы забыли адгезионный обрызг и многоэтапное грунтование :)

0
bc----

Местный

Москва

13.06.2022 в 12:26:43

fhntv написал:

bc---- написал: Плитку может порвать

трубой ? стяжкой ? плиткой ? исполнителем ? :)

fhntv, стяжкой. Была бы она на перекрытии - фигня вопрос. А она по сути плавающая, причем, несколькими не связанными друг с другом кусками. Смещение одного куска относительно другого - и привет плитке. Сетка не даст гарантии от разрыва, о чем я сразу написал. Но вероятность уменьшит точно.

0
fhntv

Местный

Можайск

13.06.2022 в 12:39:13

bc---- написал: стяжкой

стяжкой неваляшкой :) судя по ... куче факторов, они не могли ее оттрамбовать в зоне прилегания труб, следовательно там ерунда по прочности , величины марки явно мало для разрыва КГ, программа максимум - оторвет под клеем "стяжку" эту и все, а если брать КГ большого формата - вообще без проблем

bc---- написал: Но вероятность уменьшит точно.

ага :) прям насквозь превратит эту пыль в марку, и пофиксит от вертикальных смещений :) я вот думаю почему медики еще не догадались сетку в аптеках продавать :) от всего спасет же будучи приклеенной :)

0
bc----

Местный

Москва

13.06.2022 в 13:14:02

fhntv, давно догадались. Бинт называется.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

13.06.2022 в 13:16:34

fhntv написал: я вот думаю почему медики еще не догадались сетку в аптеках продавать :) от всего спасет же будучи приклеенно

Сетка универсальный продукт, - к бабке не ходи! Вчерась супруге аперацию делали, обещали тоже сетку вставить. Но не вставилм - сказали, якобы, мышцы живата непрокачаны. А походу. просто сетка кончилась и в аптеках не было тоже) Цуки, жмоты, мля!

0
fhntv

Местный

Можайск

13.06.2022 в 13:33:35

bc---- написал: Бинт называется

визуально похоже, но суть не та немножко :)

Грэй написал: Сетка универсальный продукт, - к бабке не ходи!

факт !

Грэй написал: не вставилм - сказали, якобы, мышцы живата непрокачаны

врут собаки , либо квалификацию не обладают, либо закончилась бате делали - держала отлично пресс ! без сетки слабые мышцы расползаются и грыжа будет как при штопании старых носков , т.е бесконечно ваши "медики" должны были вам озвучить сразу и предложить купить за свои деньги сеточку протез

0
Pr0t0n

Местный

Самара

13.06.2022 в 15:16:57

bc----, спасибо за совет. Так понимаю аналогичен одному из вариантов, что я описал, только ветонит 5000 - подешевле (чем 4080-4100), и от него достаточно ровная поверхность получается. Ну и +сетка. Делаю вывод, что полусухая стяжка сверху не канает, про мокрую сверху полусухой уже двое прокомментировали, что могут быть проблемы в дальнейшем. положить армировочную сетку (металлическую) и поверх налить ветонит - тоже нет, судя по ответам? Пытаюсь всё привести к единому знаменателю.. PS шутки это конечно хорошо, но мне как в некотором роде пострадавшему - не очень весело. и проблема да, опасаюсь, что со временем в комнатах, где ламинат - поверхность начнет скрипеть из-за такого основания, и не знаю как себя поведут горячие трубы и такая стяжка, которая сверху не придавливает их. И соответственно санузлы и коридор, где керамогранит - что-то треснет. И треснуло не везде над трубами, а в паре мест, и ещё в местах, где трубы из стяжки выходят вверх (батареи) - там видно, что толщина около 5 мм над трубой. (самое показательное фото я опубликовал). по правильному, вроде как, над трубами должно быть около 2-3 см стяжки, а планировали, что общая толщина будет около 7 см

0
fhntv

Местный

Можайск

13.06.2022 в 15:57:45

Pr0t0n написал: Пытаюсь всё привести к единому знаменателю..

прикольный у вас метод однако, по типу задачи - сделать самою красивую женщину в мире ! взять губы от софи лорен, нос от бриджит бардо, глаза от эдит пиаф , ну вы поняли что получиться вот по такому же пути идете и вы , все эти идеи " с сетками" под соусом из наливного пола ...

Pr0t0n написал: поверхность начнет скрипеть

какая поверхность ?

Pr0t0n написал: где керамогранит - что-то треснет.

Pr0t0n написал: И треснуло в паре мест,

формат КГ берите максимально большой и ничего не треснет

0
Pr0t0n

Местный

Самара

13.06.2022 в 18:07:42

fhntv, керамогранит уже куплен 60*60. Вот у вас больше 11т сообщений на форуме - они все такие бессодержательные? Я максимально подробно описал ситуацию и конкретно за что я переживаю в связи с этим. Марочность стяжки, уж извините, не знаю. Если у вас есть опыт, то был бы благодарен четкому совету. Вы пока что или не имели опыта или просто делать нечего. По вашему мнению (это мои догадки) - самый лучший вариант - ничего вообще не предпринимать и положить на вышеописанную толщину стяжки ламинат и плитку, и ничего не случится с полами, например, после включения отопления? или в коридоре - где повышенная проходимость. я верно понял вашу мысль? и типа нет смысла ничего предпринимать для нивелирования возможных проблем уже с чистовым полом? Только, я в этом случае, не понял тогда, а зачем существуют ГОСТы и ТУ на минимальную высоту стяжки, в т.ч. над трубами? в которые мой пол не вписывается. Получается везде и у всех не будет проблем, если будут класть стяжку 3-4 см, а зачем то кладут ее больше? маркетинг? а надо просто плитку размером побольше)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

13.06.2022 в 18:31:47

Pr0t0n написал: Только, я в этом случае, не понял тогда, а зачем существуют ГОСТы и ТУ на минимальную высоту стяжки, в т.ч. над трубами?

Толстая стяжка нужна, чтобы она не сломалась, когда она делается не по твердому, а по мягкому основанмю - по мягкой подложке, по грунту, и т.п. По плитам перекрытия и при небольшх нагрузках можно делать более тонкую стяжку. Толщина стяжки над трубами нужна, чтобы не раздавить трубы при эксплуатации стяжки (тележками, тяжелыми автомобилями и грузами) - ведь стяжки делают не только в квартирах Требование минимальной толщины в ГОСТах - это, если хотите, для защиты от дурака. А если вы не дурак, и знаете что к чему, то можете делать себе любую толщину стяжки...

0
Грэй

Местный

Новосибирск

13.06.2022 в 18:35:02

Pr0t0n написал: Только, я в этом случае, не понял тогда, а зачем существуют ГОСТы и ТУ на минимальную высоту стяжки, в т.ч. над трубами?

Толщина стяжки над трубами нужна, чтобы не раздавить трубы при эксплуатации стяжки (тележками, тяжелыми автомобилями и грузами) - ведь стяжки делают не только в квартирах Требование минимальной толщины в ГОСТах - это, если хотите, для защиты от дурака. А если вы не дурак, и знаете что к чему, то можете делать себе любую толщину стяжки...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу