Ребят привет, такой насос стоит в системе, пользовались только летом(хотя он всегда в сети).7 лет. Я услышал посторонних скрежет в котельной. Разобрал, вся гидравлическая часть где лопасти, имеет следы трения, скорее не было воды, я не знаю, но на пластиковых частях видны следы другой пластмассы. Много стружки. Я подчистил, собрал, хватило не на долго, работает и потом шумит и уходит в защиту. Есть ли смысл покупать всю эту пластмассовую часть и менять, или что нибудь попроще купить? Если на них есть выработка это критично? Кто в теме и имел с ними дело, подскажите?
Холодильщик, возможно, насос засосал что то пластмассовое. У этих насосов уход в защиту с возрастом учащается. Насос тихий, это его единственное достоинство. Недостаток насоса в фиксированных настройках включения -выключения по давлению. Слишком большой гистерезис. Если есть возможность иметь погружной насос вместо этого, стоит смотреть в сторону этого варианта.
cineman написал:Холодильщик, возможно, насос засосал что то пластмассовое. У этих насосов уход в защиту с возрастом учащается. Насос тихий, это его единственное достоинство. Недостаток насоса в фиксированных настройках включения -выключения по давлению. Слишком большой гистерезис. Если есть возможность иметь погружной насос вместо этого, стоит смотреть в сторону этого варианта.
cineman, а зачем мне погружной, или я что то не так понял. У меня водопровод есть, стоит емкость и насос в системе.
BV написал:
Вы бы хоть инструкцию прочли чтоб не позориться
Читал, лет 17 назад. Если бы такая настройка существовала, я бы зарезал гистерезис.
Почитайте и вы. На какой странице описана настройка давления?
ссылка
BV написал:
Вы бы хоть инструкцию прочли чтоб не позориться
Читал, лет 17 назад. Если бы такая настройка существовала, я бы зарезал гистерезис.
ссылка
cineman, насос ВЫКЛЮЧАЕТСЯ не по давлению, а по РАСХОДУ... на этом можно поставить крест на слове гистерезис (по настройке давления). Включается - или по давлению, или по расходу.
Вы даже не поняли как он работает.
cineman написал:
ссылка
И этот насос прекрасно работает, если эксплуатировать его по инструкции, и главное - не ставить после него мембранный ГА.
Предполагаю, что возможно последнее вы пытались сделать, судя по словам по гистерезис.
Подчеркну - это предположение.
BV написал:
Предполагаю, что возможно последнее вы пытались сделать, судя по словам по гистерезис.
Не пытался.
BV написал:
Включается - или по давлению, или по расходу.
Этому включению предшествует неприличное падение давления, за которым следует резкий скачок давления после включения. Можете придумать этой неприятности собственный термин?
cineman написал:
Этому включению предшествует неприличное падение давления, за которым следует резкий скачок давления после включения
насос включается при расходе 1.2л мин.
Короткий провал давления, да, есть, в самом начале.
Гистерезис, это несколько иное - запаздывание и по вкл и по выкл.
Иная схема, без использования датчика протока, и с ГА, работающая по порогам давления - работает мягче, но суть этого метода управления насосом - обойтись без накопительного большого ГА. Еще - достаточно разумная схема обработки аварийных ситуаций с автоматическим перезапуском в течении суток.
Выбор за потребителем.
В классической схеме с ГА как минимум надо обрабатывать ситуацию сухого хода, и еще желательно клин/перегрев двигателя. То есть нужно не только регулироемое реле давления.
Смягчить момент пуска этого насоса можно установкой совсем небольшого ГА после обратного клапана, но перед насосом (по сути - перед датчиком протока).
Суть того, в чем вы не разобрались - что пуск и стоп здесь по сути происходит от датчика протока. А реле давления гарантирует запуск при медленном открытии крана, когда датчику протока не хватит расхода для надежного срабатывания.
Дополнительный небольшой ГА как раз способствует надежному пуску от именно от датчика протока.
Я описал проблему существования большого гистерезиса по давлению на выходе.
Вы начали с того, что следовало прочесть инструкцию, чтобы не позориться. Этот гистерезис останется большим и после прочтения инструкции. Можете исправить ситуацию с насосом? Возможно насос работает хорошо и, даже замечательно в качестве повышающего, но в качестве колодезного насос работает с неприличной задержкой из-за этой самой автоматики. Потому его колодезное применение нежелательно.
cineman написал:
Я описал проблему существования большого гистерезиса по давлению на выходе.
немного не так:
cineman написал:
Недостаток насоса в фиксированных настройках включения -выключения по давлению.
.
cineman написал:
но в качестве колодезного насос работает с неприличной задержкой из-за этой самой автоматики. Потому его колодезное применение нежелательно.
Ну и при чем здесь это?...
Холодильщик написал:а зачем мне погружной, или я что то не так понял. У меня водопровод есть, стоит емкость и насос в системе.
Холодильщик, что за котел?
а по сервису насоса почитайте инструкцию по эксплуатации - ссылка есть выше.
Там неисправности подробнейшим образом разжеваны и как проверить, и как лечить