dimmo написал: если брвть не класические сплиты то все остальное значительно шумнее канальника,....
И я о том же. Если обратили внимание что написал выше (комплектация типов ВБ) то в гостиную и кабинет (помещение слева внизу ??) предложил компактные блоки но немного шумнее чем в спальнях. А в спальнях - сплиты. И только они тише чем канальные блоки. Да и кстати, кассетник не шумнее канального, смотрите характеристики. Тем более что Вы выбираете не из дешевого сегмента кондиционеров. Дайкин, МЕ, МНЕ - довольно тихие машинки. И опять повторяюсь, Уровень шумности у каждого индивидуален. Чтобы понятнее было покажу с картинками. Только использовать буду оборудование от МЕ, т.к. оно ближе и более знакомо. У Дайкина аналоги то же есть Гостиная - Или и разместить их рядом с окном как на картинке. Последний по шуму на минимальной скорости 19 дБ, практически как и у настенного сплита. Это к тому что возможен вариант использования и в спальнях (если что ...)
Все эти варианты к тому что убрав канальник Вам останется только развести воздуховоды вентиляции. А это уже Опуск потолка не на 40 см а максимум на 20.
Понятно что настроен на один вариант исполнения, но не надо сразу отбрасывать все остальные. И повторюсь, канальный металлом развести будет тяжело, а гофру Вы не хотите использовать ...
dimmo написал: треугольной комнатой проблем бы не было там можно поставить слабомощьный канальник без каналов как в отеле спереди приток снизу обратку.
Тоже вариант.
dimmo написал: 1) почему лучше использовать разные каналы для помещений от самой машины , а не одну трубу с ответвлениями? Площади стенок в таком случае больше соответственно потеря давления больше. и везде где есть металические воздуховоды я видел именно вариант с отводами от общей трассы.
Вы отказываетесь от регулирования расхода воздуха используя клапана. В этом случае сечение воздуховода само является клапаном, т.е. при определенной скорости воздуха данное сечение воздуховода пропустит примерно такой объем воздуха какой необходим. Главное условие для этого - поддержание во всех элементах примерно одинаковую скорость воздуха. А напора в выбранном Вами блока вполне хватает.
Что касается основного воздуховода и ответвления от него. И такой вариант можно использовать, но тогда когда блок работает на одно помещение и нет необходимости (особой) распределять расходы по решеткам. Можно так же использовать и в Вашем варианте. Но в этом случае на каждом ответвлении необходим рег.клапан иначе чем ближе к блоку ответление тем больше в него будет стремиться воздух. Начнете закрывать клапан для ограничения объема воздуха - этот клапан начнет шуметь. Ограничить сечением ответвлений не получиться, сильно короткие участки получаются.
Вот и получается что необходимы "сопли" в каждую комнату свои ...
dimmo написал: 2) почему длинна ответвлений желательно одинаковой длинны и маленькие отводы это плохо?
у близких по длине воздуховодов примерно одинаковое сопротивление. Это еще одно пожелание чтобы объем воздуха проходил по этому воздуховоду таким каким он должен быть.
Про длину написал ранее.
BV написал: Показывают температуру, например на утеплителе воздуховода (если не блестящий, а например - черный Кфлекс) - и можно сразу понять - будет на этой поверхности конденсат, или нет.
Все эти электронные игрушки - хорошо, удобно в работе и т.д. НО прибор, работающий на "физических принципах" - точнее и больше дает уверенности в результате.
НО это мне так кажется. И каждому - свое ...