Вот кондиционер
Не только малоэффективный (ну это ясно), но и очень бестолковый. Как в нем работает термоконтроль вообще непонятно. Ставишь температуру такую-то, ничего не трогаешь, а в итоге днем в жару нормально, а ночью мерзнешь и простужаешься. А сегодня днем при +30 за бортом и при выставленных +16 он умудрялся выключаться!
И, кстати, нет индикатора работающего компрессора. Я такой светодиод даже в холодильник свой добавил, чтобы диагностировать в будущем было легче. А тут приходится воздуховод руками щупать.
Включить этот кондиционер так, чтобы вообще не отключался, тоже нельзя. Разве что таймером, который тоже непонятный какой-то.
Ну и посетила меня идея. Вскрыть кондиционер, выкинуть весь штатный блок электроники и подключить вместо него вот такой термостат от инфракрасной паяльной станции
Термостат такой у меня есть. И выход у него представляет из себя электромагнитную релюшку. Разумеется термостат в станции использовался как нагревательный. Но я прикинул, и вроде надо просто поменять контакт у релюшки, тогда при высокой t он будет замкнут, при низкой - разомкнут.
Термопара просто будет болтаться в воздухе, и по возможности будет вынесена подальше от потока холодного воздуха. Чтобы меряла не его температуру, а температуру в помещении.
Что мы получаем:
- Не одно, а два табло - выставленная t и текущая t.
- Возможность выставить минимальную t не 16 градусов (как со штатным блоком), а меньше, 10-13. Хотя я очень сомневаюсь, что на таком режиме можно получить что-то нормальное, а не наоборот все сломать.
- Индикатор работы компрессора.
- Когда буду уходить из дома, буду тупо ставить 16 градусов, чтобы морозил постоянно. И оставлять дверь комнаты открытой - пусть охладит и остальную квартиру, а не только комнату, где он стоит. Дренаж думаю придется выводить за окно - ну ок, выведу.
- Ну и, я надеюсь, термоконтроль станет более внятным.
Правда, смущает, что термостат этот тоже как-то мутноват. Когда я с ним экспериментировал, то гистерезис составлял до 2-3 градусов, а то и больше. А как его настроить - не очень понятно, несмотря на наличие китайской инструкции, которую печатали с кончившимся картриджом и на корявом английском.
Но все же, думаю, что станет лучше.
Однако наверняка же есть какие-то подводные камни. Ну например - как там запитаны вентиляторы? Они на 220 или на сколько? Если не на 220, то блок питания скорее будет отдельным или все единой платой?
В общем подготовьте меня к этой авантюре, если можете.
Неадекватное не пишите, пожалуйста.
Удалять тему тоже наверное не стоит, хотя бы потому, что здесь не абстрактные теории, а то что я реально буду делать сейчас.