merr

Местный

Москва

08.07.2022 в 14:10:58

Купили комнату в коммуналке на 1 этаже. Комната с нормальным ремонтом, но был небольшой запах который я относил к старой мебели которая осталась от прежних хозяев (шкаф-купе, кресло). Решил сделать ремонт, вернее сделать перегородку (разделить комнату на две). Снял линолеум, под ним оказался ДВП 6 мм, снял ДВП и в нос пахнул этот запах... Я называю этот запах - запах "старушатины" подобный запах очень сильный, рвотный, есть в квартирах, где проживают очень пожилые люди. Думал это от ДВП, проветрится и пройдет. Действительно, через пару день запах почти прошел, но чувствовался, я обрадовался, что скоро совсем пройдет, но рано радовался. Потом появился снова, не такой конечно сильный, но чувствительно ощутим. Вообщем он то появлялся, то исчезал. Не буду описывать свои длительные эксперименты, но есть такая закономерность. Когда дверь и окна закрыты, запах не сильный, едва уловим, когда открываешь окно, в комнату идет воздух, запах становится сильно ощутим. Как я понимаю, запах идет от засыпки или нижних частей досок , когда начинается движение воздуха в комнате (плинтус снят большие щели вдоль стен), не от верней поверхности досок.

Вопрос, кто виноват, уже не актуален. Актуален вопрос - что делать.

Думал сделать пол из полусухой стяжки стоимость около 120 000-130 000 рублей, стоимость замены на деревянный пол, аналогична. Поэтому такой вариант отпадает, получается, нужно что-то делать с существующим полом. Комната сухая, от кухни и санузла находится далеко.

Думаю сделать следующее:

• на старый пол постелить полиэтиленовую пленку 100 микрон
  • сверху положить фанеру 10 мм
  • щель между стеной и полом и фанерой запенить или говорят есть штукатурка для фасадных работ, которая при засыхании становится как пенопласт
  • на этот пол из фанеры поставить перегородку из ГКЛ
  • опять кладу эту же пленку 100 микрон в новых комнатах
  • кладу хвойную подложку под ламинат толщиной 3мм
  • сверху кладу ламинат.

Прошу посоветовать, правильно ли я думаю? Предотвратит ли это попадание запаха в комнату от старого пола в комнату? Не сгниет ли старый пол под 2 слоями полиэтиленовой пленки?

0
BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 14:26:56

merr написал: уловим, когда открываешь окно, в комнату идет воздух, запах становится сильно ощутим.

возможно воздух выходит в окно, и из подвала снизу воздух проходит через

merr написал: от засыпки или нижних частей досок

merr написал: Думал сделать пол из полусухой стяжки стоимость около 120 000-130 000 рублей

что-то дороговато.... на вскидку 6см от 1тр/м2 с материалом, но это цена для объемов от 40м2

merr написал: на старый пол постелить полиэтиленовую пленку 100 микрон

200мк, 100 - ниочем

merr написал: щель между стеной и полом и фанерой запенить

да

merr написал: Предотвратит ли это попадание запаха в комнату от старого пола в комнату?

если нет других дыр и все плотно - да

merr написал: Не сгниет ли старый пол под 2 слоями полиэтиленовой пленки?

смотря как в подвале - если сырость - может быть...

Если по уму делать - то выгребать все, керамзит обваленный в цементном молоке, и стяжка поверх 4...6см. Для одной комнаты это реально сделать и не сильно дорого. А фанера, пленка тоже денег стоит. Посчитайте повнимательней оба варианта под ключ...

0
ADM05

Местный

Красноярск

08.07.2022 в 14:35:59

Лучше 200 или 250 микрон.

0

ИМХО (IMHO)

BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 14:40:11

ADM05 написал:

Лучше 200 или 250 микрон.

и пленку завести на стену на пару см и проклеить с прикаткой на что-то бутилкаучуковое, незастывающее типа "герлен"
Полосу стены под приклейку выровнять штукатуркой и прогрунтовать пару раз.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

08.07.2022 в 15:29:25

merr написал: этот запах... Я называю этот запах - запах "старушатины"

запах разлагающегося белка.

merr написал: Как я понимаю, запах идет от засыпки или от нижних частей досок

в засыпке могут находиться дохлые мыши, птицы, в досках - личинки древесных вредителей - тоже голимая протоплазма... ....... плёнка 200 микрон - это гуд пена - ерунда, паропропускаема, пену тоже нужно закрывать пароизоляцией.

merr написал: или говорят есть штукатурка для фасадных работ, которая при засыхании становится как пенопласт

пенопласт - то же , что и пена... пену( пенопласт, и т.п.) нужно будет закрыть нормальной прочной штукатркой, или шпаклевкой, и покрасить масляной\алкидной паронепроницаемой краской

0
merr

Местный

Москва

08.07.2022 в 15:35:12

Спасибо, кто откликнулся. Заходил в подвал под комнатой, он сухой, дыр в комнату нет, запах в подвале явно не такой, каким пахнет в комнате, там пахнет экскрементами кошек, которые бегают из подвала соседнего дома по переходу, но он не такой сильный.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

08.07.2022 в 15:38:52

merr написал: Купили комнату в коммуналке на 1 этаже.

Именно на первых этажах бывает такая проблем после затопления из канализации при засоре в лежаке. Снаружи отмыть можно, под полом, естественно нет.

0
merr

Местный

Москва

08.07.2022 в 15:43:23

BV, варианты все подсчитаны, у нас Москва, цены на все конские.

0
merr

Местный

Москва

08.07.2022 в 15:48:25

Грэй написал:

merr написал: этот запах... Я называю этот запах - запах "старушатины"

запах разлагающегося белка.

merr написал: Как я понимаю, запах идет от засыпки или от нижних частей досок

в засыпке могут находиться дохлые мыши, птицы, в досках - личинки древесных вредителей - тоже голимая протоплазма... ....... плёнка 200 микрон - это гуд пена - ерунда, паропропускаема, пену тоже нужно закрывать пароизоляцией.

merr написал: или говорят есть штукатурка для фасадных работ, которая при засыхании становится как пенопласт

пенопласт - то же , что и пена... пену( пенопласт, и т.п.) нужно будет закрыть нормальной прочной штукатркой, или шпаклевкой, и покрасить масляной\алкидной паронепроницаемой краской

Грэй, соседка живет 40 лет, дому 70 лет, в моей комнате жили не пожилые люди, ремонт никто не делал, поэтому если и в засыпку попали дохлые птицы или мыши, то за 40 лет ,они бы уже не пахли.

0
merr

Местный

Москва

08.07.2022 в 15:59:44

Как я понимаю вариант мой вариант рабочий, только пленку взять 200 микрон. Единственное есть 2 варианта заделать щель между стеной и полом: первый, это пленку завести на стену и приклеить второй запенить щель, пену зашпаклевать и покрасить масляной краской в 2 слоя.

Первый вариант кажется ненадежным, буду наверное делать второй вариант. Можно даже сделать оба..., сделаю второй вариант, а потом когда буду стелить второй слой пленки под ламинат, я сделаю захлест пленки на стену и прижму плинтусом. Как думаете, так пойдет?

0
BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 16:04:43

merr написал: или мыши, то за 40 лет ,они бы уже не пахли.

они могли попасть.... и за день до покупки жилья вами. Да и в этой засыпке может жить что угодно, включая насекомых.

А запах, ну может быть вариант, что пол просто "задохнулся" под линолеумом. Раньше, в деревянных полах делали квадратики вентрешетки в диагональных углах комнаты.

Вариант с фанерой явно менее геморройный, и не исключает стяжечный вариант, если не поможет... И если деревянные полы относительно ровные (в чем сомневаюсь) - можно и без фанеры обойтись. Если локально неровный - электрорубанок - бугры снести. А если сильно неровный - то 10ки фанеры может оказаться мало. И да, фанеру притягивать саморезами надо, иначе все плясать будет.

0
merr

Местный

Москва

08.07.2022 в 16:25:19

BV написал:

merr написал: или мыши, то за 40 лет ,они бы уже не пахли.

они могли попасть.... и за день до покупки жилья вами. Да и в этой засыпке может жить что угодно, включая насекомых.

А запах, ну может быть вариант, что пол просто "задохнулся" под линолеумом. Раньше, в деревянных полах делали квадратики вентрешетки в диагональных углах комнаты.

Вариант с фанерой явно менее геморройный, и не исключает стяжечный вариант, если не поможет... И если деревянные полы относительно ровные (в чем сомневаюсь) - можно и без фанеры обойтись. Если локально неровный - электрорубанок - бугры снести. А если сильно неровный - то 10ки фанеры может оказаться мало. И да, фанеру притягивать саморезами надо, иначе все плясать будет.

BV, насекомых нет 100%. Квадратики вентрешетки в каждом углу, но забиты деревяшкой давно, так как на них уже толстый слой краски. Пол конечно не ровный, но сильных бугров нет, буду фанеру класть в любом случае, так как буду делать перегородки из ГКЛ, нагрузку на одну доску от большой перегородки думаю не нужно делать. Фанеру конечно саморезами притягивать с шагом 20 см, кстати не уточните, может быть нужно вкручивать саморезы в шахматном порядке, чтобы саморез в каждую доску попал (доски не широкие около 8 см)?

0
BV

Местный

Москва

08.07.2022 в 17:00:51

merr написал: нагрузку на одну доску от большой перегородки думаю не нужно делать.

так доски лежат на лагах поперек их. Также и перегородка будет стоять по сути на лагах.

merr написал: кстати не уточните, может быть нужно вкручивать саморезы в шахматном порядке, чтобы саморез в каждую доску попал (доски не широкие около 8 см)?

если каждая доска будет притянута к фанере - конечно будет лучше....

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.07.2022 в 03:04:37

merr написал: соседка живет 40 лет, дому 70 лет, в моей комнате жили не пожилые люди, ремонт никто не делал, поэтому если и в засыпку попали дохлые птицы или мыши, то за 40 лет ,они бы уже не пахли.

Животные гнездятся не во время ремонтов, а в любое удобное им время. ...У вас кошки ходят под полом - какие ещё нужны объяснения?

0
Aтос

Местный

Москва

09.07.2022 в 04:26:34

Прошу посоветовать, правильно ли я думаю?

Вы исходите из некоторого предположения что: изолировав пол вы решите проблему, если предположение ошибочно, то деньги на ветер, а дальнейшие работы будут ещё сложнее. Ищите причину запаха.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу