BV написал:
merr написал: или мыши, то за 40 лет ,они бы уже не пахли.
они могли попасть.... и за день до покупки жилья вами. Да и в этой засыпке может жить что угодно, включая насекомых.
А запах, ну может быть вариант, что пол просто "задохнулся" под линолеумом. Раньше, в деревянных полах делали квадратики вентрешетки в диагональных углах комнаты.
Вариант с фанерой явно менее геморройный, и не исключает стяжечный вариант, если не поможет... И если деревянные полы относительно ровные (в чем сомневаюсь) - можно и без фанеры обойтись. Если локально неровный - электрорубанок - бугры снести. А если сильно неровный - то 10ки фанеры может оказаться мало. И да, фанеру притягивать саморезами надо, иначе все плясать будет.
BV, насекомых нет 100%. Квадратики вентрешетки в каждом углу, но забиты деревяшкой давно, так как на них уже толстый слой краски. Пол конечно не ровный, но сильных бугров нет, буду фанеру класть в любом случае, так как буду делать перегородки из ГКЛ, нагрузку на одну доску от большой перегородки думаю не нужно делать. Фанеру конечно саморезами притягивать с шагом 20 см, кстати не уточните, может быть нужно вкручивать саморезы в шахматном порядке, чтобы саморез в каждую доску попал (доски не широкие около 8 см)?